В Дмитриев день зима лезет на плетень

Зима в конце октября нагрянула нежданно, напугала снегопадами. Но осень не сдаётся, словно говорит: «Вот вам – тепло и солнышко, вот вам дождик да мокрый снежок!». Обычное для этой поры непогодье на дворе…

8 ноября – знаменательный день в российском календаре. В день памяти великомученика Димитрия Солунского вспоминают воинские подвиги. Считается, что с помощью этого святого своего покровителя князь Дмитрий Донской одержал победу над монголо-татарами на Куликовом поле.

В Сибири начинают замерзать реки.

В понедельник, 10 ноября, еще одна важная веха в жизни поселян. Великомученице Параскеве, нареченной Пятницей, в этот день девицы молятся о послании хороших женихов. «Бабы каются, а девки ладятся (замуж собираются)». «Коли нет паренька, не отдашь за пенька». Параскева не только покровительница женщин, но и нищих, убогих. В честь Параскевы возле церквей селились юродивые.

В этот день женщины не прядут, не выполняют «грязную» работу, но мнут лён и приносят первинку на освящение в церковь. Раньше в деревнях устраивали льняные смотрины – у кого лен лучше.

День российской полиции.

Всемирные дни молодежи и качества.

По традиции начало стрижки овец выпадает на день Анастасии римлянины (11 ноября). Потому святую в народе именуют овчарницей, стригальницей. Угощают пастухов по домам «за то, что овец сберегли». Обычно в этот день ударяют сильные заморозки.

12 ноября, в среду, на священномученика Зиновия – синичкин праздник. Массовый прилет к домам синичек – к скорому наступлению сильных холодов. В этот день устраивают кормушки для птиц.

Праздник рыбаков и охотников. Иртышские рыбаки издревле этот день отмечали как Юровую (вскладчину накрывали столы). В тюменском крае с этой поры охотники выходили на зайцев с очепами – особым видом капканов (сейчас эти капканы запрещены к применению). Начало пушного сезона: открывались ярмарки мехов и шкур, пряжи, шерсти.

День памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (14 ноября) – праздник кузнецов и рукомесленников. Начинались осенние кузьминки. «На Козьмо-Демьяна – курицу на стол!».

Снежный день обещает весной большой разлив. Если Кузьма и Демьян закуёт (случится мороз), то Михайло (21 ноября) раскуёт (будет оттепель).


22148