Парная баня – лучшее место, где можно не только отогреться в морозные дни, но и очистить организм от всяких вредностей.
Посещение бани – традиция, у которой есть свои обычаи и правила. В каждом регионе, конечно, они разные.
Однако не каждому полезен горячий пар. Врачи не советуют перегреваться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перепадами давления. Вообще же рекомендуется принимать парные процедуры после 45 лет только крепким и здоровым.
Итак, идем в баню! В парную заходить лучше абсолютно сухим, чтобы быстро повысить температуру тела. Заядлые банщики в самой процедуре парения выделяют четыре этапа.
Первый – распарка для подготовки тела. Сначала, не отрывая веника от тела, проходят от пяток до шеи по бокам лежащего на животе человека. Назад, от шеи до пяток, «протягивают» по спине. После 3-4-х циклов веники отрывают от тела и сильными горизонтальными взмахами нагоняют пар. Опять 2-3 цикла протягивания – и проводят распарку спереди без разгона пара (4-5 циклов). Порядок: от ступней по бокам до шеи и обратно по груди, животу, ногам. Эффективно сопровождать движение потряхиванием веника, не отрывая его от тела. Веники обязательно держат вдоль тела.
Следующий этап – пропарка. Пути и циклы перемещения веников – как при распарке. Но веники при этом отнимают от тела и последовательно шлепками обрабатывают тело со спины от пяток до шеи и обратно. Нельзя бить вениками жестко. Поднимая веники вверх, не замахиваются, а набирают в них свежего пара. У веника три функции: разрушение защитной оболочки (образующейся на теле из паров пота и препятствующей глубокому прогреванию), массаж тела, питание кожи полезными веществами, выделяемыми листьями веника. Во время пропарки происходит постепенный прогрев организма.
Следующий этап – припарки. Взмахами веников сверху вниз нагнетают пар на выбранное место, а потом нагретые и освеженные веники кладут на это место и прижимают. Прием обеспечивает глубокий и интенсивный прогрев тканей. Но надо учитывать правила: новичкам банной процедуры так делать не рекомендуется; не применять такие приемы при плохом самочувствии; припарки ставят только со спины, обходя подколенные впадины (кстати, как и при пропарке); не припаривать все тело, т.к. это очень большая нагрузка.
Последний этап – растирание. Вениками, не прижимая, слегка растирают тело. При охлаждении снегом или водой лучше после припарок окунуться, вернуться в парилку и растереться. Идеально – парение вдвоем. При парении в одиночку распарку делают в два приема: ноги распаривают поочередно, подняв вверх, лежа; затем туловище – сидя, потом руки. Если тело еще «просит» париться, а кожу уже жжет, то ставят таз с холодной водой и окунают веник.
Окончание – помывка и заключительное потение. Мыло употребляют только после парения, т.к. оно нарушает естественную кислотную реакцию кожи. Сначала моются, не смачивая головы. Помывшись, отдыхают и ненадолго заходят в парилку погреться. После моют голову и смывают пот.



