Оживленная зимняя трасса. Пролетающие фуры поднимают за собой облака снежной пыли, которая, едва успев осесть на дорогу, вновь взмывается вверх от следующей машины. И вдруг прямо на обочине дороги показывается стайка красивых птиц, похожих на маленьких курочек. Они успевают схватить несколько зернышек у края трассы и отбегают назад, на обочину.
Это серые куропатки, очень интересные, но редкие на юге Тюменской области птицы.
Серая куропатка, хоть и напоминает белую, приходится ей лишь дальней родственницей. Она относится к семейству фазановых, а не тетеревиных, как все остальные наши куриные птицы. В европейской части страны это довольно обычная особь, являющаяся объектом охоты, поэтому есть в любом охотничьем справочнике. Но у нас серая куропатка находится на северном пределе ареала, плохо приспособлена к многоснежным зимам, поэтому внесена в Красную книгу Тюменской области как редкий вид.
В последнее время любительская охота становится популярной. И ряды охотников пополняются молодежью. Но не все молодые охотники достаточно хорошо знают, каких птиц можно добывать на охоте, а каких – нет. Поэтому и появляются в охотничьих газетах, журналах, на интернет-сайтах фотографии из разряда «я с трофеем», на которых нередко фигурируют краснокнижные животные. Вот и серая куропатка встречается на таких сэлфи. А некоторые начинающие охотники даже называют ее по незнанию рябчиком.
Серые куропатки зимой бывают очень доверчивыми. Они часто попадаются на глаза вдоль дорог не потому, что их много, а потому, что в многоснежье им легче найти корм на обочинах дорог, на полосах снегозадержания, да еще на подкормочных площадках, где сыплют зерно для кабанов.
Так что добыть доверчивую серую куропатку – никакое не мастерство, а, скорее, преступление.



