Компания Fortum – это надёжное и качественное теплоснабжение
После теплого приема в Эстонии («ТП», 29.10.2014) российские журналисты отправились к соседям – в Латвию и Литву. Мы побывали на объектах Fortum, дабы убедиться: производя энергию, компания с уважением относится к окружающей среде.
Хороший пример заразителен
...Уютный городок Елгава, что в 40 километрах от столицы Латвии Риги, поразил нас великолепием архитектурных памятников (здесь творил великий Растрелли) и красотой равнинных пейзажей. В советское время город славился знаменитыми на всю страну микроавтобусами РАФ. А сегодня гордость Елгавы – когерационная ТЭЦ, построенная компанией Fortum.
Достаточно долго система теплоснабжения Елгавы работала неэффективно. Изношенные сети, большие теплопотери, дорогое топливо, высокие тарифы для потребителей. Благодаря кредиту Всемирного банка, взятому в 1995 году, город отказался от четырехтрубной системы теплоснабжения. Общая длина городских теплосетей уменьшилась наполовину. Вместо устаревших ЦТП были установлены индивидуальные тепловые пункты (на данный момент их 541), которые автоматически реагируют на изменения температуры воздуха на улице и регулируют объемы потребления. Но только с приходом в 2008 году компании Fortum ситуация изменилась в корне.
– Город словно получил второе дыхание. Сейчас в Елгаве работает семь котельных, все они, так же как и теплотрассы, переданы финскому концерну в долгосрочную аренду, – рассказывает Айна Батарага, член правления ХЕСС дивизиона Fortum. – Морально устаревшие котельные были закрыты, теплотрассы на 75 % обновлены. Каждый год на 1,5 % снижаются теплопотери. А осенью 2013 года была сдана в эксплуатацию биокогерационная станция.
Это самая крупная и самая первая станция в Латвии, работающая на возобновляемых ресурсах. Ее электрическая мощность составляет 23 МВт, тепловая – 45 МВт. В год соответственно производится около 110 ГВтч электричества и 230 –тепла. Станция обеспечивает 85 % централизованного теплоснабжения Елгавы.
Источником энергии является древесная щепа, которую закупают у местных производителей. Деревообрабатывающим компаниям, решившим заняться этим бизнесом, государство оказывает финансовую поддержку. В будущем это снизит зависимость от импортируемого топлива, обеспечит более стабильные тарифы на теплоэнергию для жителей города. Кстати, Латвия – самая зеленая страна Евросоюза – обладает колоссальными запасами торфа и древесины. Однако свои энергоресурсы она долгое время продавала финнам и шведам, а в России покупала газ, нефть, уголь. Для сравнения: себестоимость производства 1МВт энергии из природного газа в 2012 году у Fortum-jelgava составляла 22 лата. Для щепы и других отходов деревообработки эта цифра колебалась в пределах 7-8 латов. С вводом ТЭЦ на биотопливе стал снижаться тариф. В сентябре 2014-го он уменьшился на 7,3 % по сравнению с прошлым годом и составил 61,3 евро за 1 МВт/ч.
Использование местного топлива – это еще и новые рабочие места. Почти 300 человек занято на расчистке лесных участков, заготовке и доставке щепы. В отопительный период на станции ежедневно разгружается 30 машин со щепой по 85-90 кубов каждая. Годовое потребление биомассы около 400 тыс. кубометров.
С переходом на биотопливо выбросы в атмосферу углекислого газа уменьшились на 75 %.
– Использование дружественных для природы технологий – один из принципов работы компании Fortum. Инвестиции в такие технологии будут стимулировать развитие энергетического рынка. Наша ТЭЦ – прекрасный пример для других в использовании возобновляемых энергоресурсов, – прокомментировала председатель правления ООО «Fortum-jelgava» Гинта Симдиня. – Елгавская биокогенерация – один из редких проектов, где все теплоснабжение обеспечивается за счет одного источника. Чтобы маршрутизация теплоносителя была минимальной, под руслом реки Лиелупе построили трубопровод, который соединил правый и левый берег. Это дало возможность эффективно использовать всю городскую теплоэнергию.
Строительство станции и связанной с ней инфраструктуры обошлось компании Fortum в 70 млн евро. Это один из крупнейших инвестпроектов Латвии. Плюс 6 млн евро выделено из фондов Евросоюза.
В Латвии, как и в Эстонии, преобладает централизованное теплоснабжение. Здесь самый большой в Евросоюзе процент многоквартирных домов. Тарифы на услуги теплоснабжения утверждает комиссия по регулированию общественных (коммунальных) услуг один раз в год. Они разнятся в зависимости от вида топлива (природный газ или биомасса), объема вложений в сети, от «физического» состояния дома, платежной дисциплины жильцов. Никого не удивляет, что у двух домов рядом тариф может быть разный. Но в любом случае прибыль предприятий, занимающихся теплоснабжением, не должна превышать 10 %. За этим строго следит Регулятор.
Латыши называют себя фанатами газа. Это удобное, хотя и дорогое топливо. И Латвия довольно хорошо газифицирована. Однако скачки цены на газ вынудили обратиться к альтернативному варианту. Государство приветствует переход на возобновляемые источники энергии. Кстати, субсидию в 6 млн евро Елгава получила с условием, что пять лет будет использовать древесную щепу как основное топливо. Такая политика уже дает свои плоды. По сравнению с 2012 годом доля природного газа как топлива сократилась с 69,31 % до 61,66 %, а использование древесины увеличилось с 13,63 % до 17,71 %.
Думаю, читателям будет интересно узнать, что в Латвии, несмотря на мощное законодательство в области теплоснабжения, к частным предприятиям относятся с опаской. Тепловые сети принадлежат либо государству, либо муниципалитету. Доля частных сетей составляет всего 5,7 %. В Елгаве же сети передали в концессию частному оператору – компании Fortum. И не пожалели! Компания заключила в 2013 году 388 договоров с покупателями тепловой энергии. Потери в трубопроводе составили всего 15,6 %. (В России они могут достигать 60 %).
Производство тепла, его передача и потребление – единая система, которая без сбоев работает, если находится в одних руках. В руках того, кто владеет схемой теплоснабжения. Безусловно, под жестким контролем со стороны Регулятора общественных услуг. Подконтрольная естественная монополия – самая эффективная. К такому заключению пришли в Прибалтике. Деление сетей на магистральные и разводящие – нонсенс. Это не способствует ни уменьшению потерь, ни формированию справедливого тарифа. Пример тому – борьба за разделение тарифа между ОАО УТСК (магистральные сети) и «Тепло Тюмени» – филиал ОАО «СУЭНКО» (муниципальные сети). Страдает потребитель, ограничиваются инвестиционные возможности для развития отрасли, что не способствует формированию цивилизованного рынка теплоснабжения.
ВАУ!
Вильнюс встретил нас почти жарой, по местным меркам: плюс 21 градус. Поэтому казалось, что с теплоснабжением в Литве все в порядке. Где там! Все-таки в «семье единой», каким был СССР, жилось в каком-то смысле проще. Литва, на территории которой нет полезных ископаемых, привыкла к дешевому «советскому» газу. Не то сейчас.
– Мы газ у России покупаем по самой высокой цене в Европе – 37 евро за мегаватт-час. А голландцы британцам продают газ по 27 евро, – с какой-то детской обидой говорит Андриус Каспаравичюс, специалист по коммуникациям корпорации Fortum в Литве.
Поэтому ставка была сделана на возобновляемые источники, которые сейчас занимают 72 % в структуре рынка по топливу, используемому для производства тепла.
ТЭЦ в Клайпеде, построенная Fortum в 2013 году, работает на отходах. Это обычный бытовой мусор. Его сжигание, помимо прочего (отходы применяются в строительстве), служит источником получения электроэнергии. Этот эффективный способ утилизации ТБО, популярный в Европе, одновременно позволяет беречь природные ресурсы – газ, уголь, лес. Экологическое воздействие от сжигания мусора на окружающую среду при надлежащем контроле минимально. Не случайно, российскими свалками заинтересовались шведы. Уже подписаны соответствующие соглашения с Москвой, полигонами ТБО в Московской области и Екатеринбурге. Присматривается северный сосед к Гатчине, что в Ленинградской области.
После открытия мусоросжигательного завода цены на тепло в Клайпеде упали на 30 %. Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов дорожает. С сентября этого года тюменцы, проживающие в многоквартирных домах, платят 1,52 рубля с 1 кв. м площади квартиры. Наверное, и нам пора учиться «управлять» отходами.
Национальная энергетическая стратегия Литвы – страна должна иметь три мусоросжигательных завода вблизи крупных городов. К 2020 году необходимо увеличить производство электроэнергии из ветра и биомассы – на 20 %, тепла – на 60 %, до 40 % повысить энергосбережение в централизованной системе отопления. В долгосрочной перспективе центральное отопление будет опираться только на возобновляемые источники энергии.
Fortum верит в низкоуглеродное будущее энергетики. Концерн производит из биомассы, повторимся, 27 % тепла в Европе. Комбинированные ТЭЦ, которые экономят топливо, удешевляют производство электричества и тепла, радикально сокращают объемы выбросов, работают в четырех городах Литвы. В планах – строительство когенерации в Каунасе и Вильнюсе.
Компания обеспечивает надежное и качественное теплоснабжение в регионах своего присутствия. Однако её успех определяется не только высоким технологическим уровнем, не только умением обеспечить энергобезопасность территорий, где работают электростанции Fortum, и организовать прибыльный бизнес, но, прежде всего, способностью выстраивать гармоничные отношения с миром – властями, потребителями услуг, СМИ. Эти принципы просты: доверие, открытость, ответственность, верность слову и делу.