Это произошло в Забайкалье: в тайге на одной из троп я повстречался с редкостным зверем. Встретить росомаху вживую – большая удача. За таким животным в дикой природе так просто не понаблюдаешь, он на пушечный выстрел не подойдет к человеку.
Мне приходилось видеть в тайге на достаточно близком расстоянии лося, косулю, медведицу с ее малышом. Но росомаху! Обычно, видя фотографию этого зверя, люди нередко спрашивают: это кто, медвежонок или барсук? Действительно, росомаха собрана как бы из разных «деталей»: от медведя ей достался грубый мех и лапы – широкие, особенно задние (10 см в ширину и 9 см в длину), с длинными когтями, от барсука – морда, тело и короткие лапы. На самом деле это животное – близкий родственник куницы, правда, самый крупный.
Итак, был теплый день ранней осени, вроде как бабье лето, когда я решил посетить нашу поисковую партию с целью узнать о проделанной работе. Мне предстояло пройти напрямик несколько километров по высокому правому берегу реки до одной из падей (в Сибири так называют горные глубокие, залесённые неширокие долины), в верховьях которой находился их лагерь. Узкая тропинка вилась вдоль кромки воды, то поднимаясь вверх на крутой склон, то спускаясь вниз до неглубоких ложбин. Каждый поворот реки открывался новыми красочными картинами пейзажа, что может создать только природа. Багряный румянец отдельных деревьев на фоне зеленых пихтовых, искрящиеся блики солнца на воде создавали романтическое настроение. Да почему бы ему и не возникнуть: молодой здоровый мужчина, всего два каких-то года после окончания института, интересная работа, хороший коллектив.
В общем, я спокойно продолжал свой путь, то и дело перепрыгивая через поваленные деревья, а кое-где поднимаясь в гору, чтобы обойти трудные участки. Время строго не контролировал, но, остановившись на одном пригорке, я заволновался: ведь уже пора быть на месте. У следующего достаточно широкого распадка, показавшегося мне почти концом пути, свернул на него. Опять что-то ёкнуло в груди, когда слабо выраженная тропа стала быстро сужаться, а макушки деревьев с обеих ее сторон то и дело начали закрывать небо.
И вдруг словно какое-то «шестое» чувство, сигналившее об опасности, остановило меня. Впереди, примерно в 20 метрах, поджидала меня лесная незнакомка. Росомаха, обладающая отличным слухом, но пониженным зрением, была, видимо, и сама не менее того удивлена: кто это вторгся в ее владения? Я стоял, не шелохнувшись, разглядывая зверя, который, в свою очередь, сверху оценивающе взирал на меня. Со стороны это было похоже на сходку дуэлянтов. С той лишь разницей, что у моего визави оружием были острые когти, у меня же не пистолет, а длинный тесак. Противостояние продолжалось секунд 6-8, после чего росомаха повернулась ко мне задом и не спеша затрусила в глубь леса, давая понять, мол, гуляй, пока я добрая. Естественно, я развернулся и пошел в обратную сторону. Повезло ли мне? Конечно. Скорее всего, зверь был сыт. Летом его «меню» обычно состоит из грызунов, рябчиков, орешков кедрового стланика, ягод и… меда!
Врагов у росомахи практически нет. Даже медведь при встрече старается обойти ее стороной. По деревьям она лазит не хуже, чем передвигается по земле. В общем, не только повезло остаться живым и невредимым, но и посчастливилось накоротке ее увидеть (в нашем краеведческом музее чучела росомахи нет).
Возвращаясь в мыслях к тому времени, вспоминаю, что страха не было, я стоял и с любопытством смотрел на росомаху. Однако когда уходил, старался идти медленно, сдерживал себя, чтобы не рвануть стометровку. Мало ли что: вид убегающего противника у зверя мог вызвать обратные ассоциации.
Росомаха играет важнейшую роль лесного санитара. С ее помощью тайга очищается от трупов и больных особей. Мех росомахи очень ценится: благодаря густому подшерстку, он никогда не покрывается инеем от дыхания, даже в самые лютые морозы. Ворсинки меха настолько плотные и гладкие, что кристалликам льда просто не за что зацепиться, и они опадают. У коренных народов Севера такой мех ценится выше собольего. Во время войны мех росомахи использовался для пошива летных комбинезонов полярных летчиков. В повседневной жизни для людей, трудовая деятельность которых проходит при очень низких температурах, шапки, унты из ее меха просто незаменимы.
В нашем регионе росомаха встречается в тайге на севере области.
г. Тюмень.



