В Заводоуковском городском округе прошла краеведческая конференция «Наше наследие», посвященная 110-летию со дня рождения авиаконструктора А.С. Москалева, а также 50-летию со дня полета многоместного космического корабля «Восход» в составе космонавтов В.М. Комарова, К.П. Феоктистова и Б.Б. Егорова и полету космического корабля «Союз-15» к станции «Салют-3».
Среди гостей были Герой России В.И. Шарпатов, племянница А.С. Москалева К.Б. Алейникова и ветераны округа. В рамках форума прошло пленарное заседание. На нем выступила кандидат исторических наук Е.П. Ермачкова. Она рассказала о культуре чаепития в крае. Сотрудник Ишимского музея Г.Д. Мастерских доложил о работе авиаспортклуба. К сожалению, аэроклубы оказались брошены на произвол судьбы. Самолеты давно выработали свой ресурс и постепенно выбывают из строя. Для парашютных прыжков используют оставшиеся Ан-2, для подготовки летчиков служит Як-52, разработанный в 70-е годы. Погиб «смертью храбрых» из-за отсутствия техники планерный и вертолетный спорт. А в армии между тем не хватает военных летчиков.
Научный сотрудник Заводоуковского музея А.А. Севостьянов посвятил своё выступление преподавательской деятельности А.С. Москалева в Ленинградской военно-воздушной академии имени А.Ф. Можайского. Слушатели познакомились с новыми страницами из жизни талантливого ученого. Был продемонстрирован короткометражный фильм «Неизвестный Москалев», подготовленный А.М. Соханским, а также дано театрализованное представление «На балу у Колмаковых. Время – назад!».
Сотрудники музея познакомили участников с новыми интересными находками. Например, с тюменской домовой росписью, найденной в селе Першино, большая коллекция которой хранится в экспозиции местного Дома культуры.
Параллельно проходили чтения среди школьников. Хорошо, что мальчишки и девчонки с ранних лет приобщаются к истории родного края.



