Читатели спрашивали, как вырастить салат дома на подоконнике? Отвечаем: очень просто.
У салата (правильное его название – латук посевной) есть свои особенности. О его питательной и лечебной ценности известно с древнейших времен. Врачеватели прошлого назначали латук в качестве успокаивающего средства при бронхолегочных заболеваниях. Нынешние селекционеры вывели сорта, делая акцент на повышенное содержание в этом растении витаминов и микроэлементов. Например, присутствие в нем соединений калия помогает организму избавиться от излишнего содержания влаги, что весьма полезно для людей, страдающих отеками.
Итак, любой из нас может вырастить салат на подоконнике. Благодаря этому мы не только добавим разнообразия в повседневный пищевой рацион, особенно в зимне-весенний период, но и пополним запасы организма необходимыми ему витаминами и минералами.
Надо учесть, что корневая система салата мочковатая и поверхностная, поэтому для него нужна широкая емкость (в узких – влага быстрее испаряется) сантиметров 12 - 15 высотой. Если вы используете деревянный ящик, то желательно выстелить его полиэтиленом, что обеспечит необходимый режим влажности.
Почву можно приготовить самим: дерновая земля, просеянный песок и перегной в соотношении 2:1:2. Хорошо бы внести минеральную подкормку из нитрата аммония и суперфосфата (по 20 г на кв. метр), хлористый калий (10 г/кв. м). Но имейте в виду, что салат способен накапливать нитраты. Поэтому будьте осторожны при использовании азотных удобрений. Для обеззараживания смеси полейте горшок или «грядку» слабым раствором марганца (он должен быть бледно-розового цвета).
Конечно, можно купить готовые грунтовые смеси (те, что для цветов). Только смотрите, чтобы смесь не была изготовлена на основе торфа!
Приступаем к высеву семян. Разравниваем поверхность грунта, слегка уплотняем деревянной дощечкой и нарезаем через каждые 10 сантиметров канавки, глубина которых должна составлять около 1 см. Сеем не густо, присыпаем оставшимся грунтом и слегка уплотняем. Поливаем водой комнатной температуры, накрываем емкость стеклом или обычной полиэтиленовой пленкой и перемещаем ящики в темное место.
Когда появятся первые росточки, емкости ставим на подоконник. Весь дальнейший уход заключается в регулярных поливах (раз в 1-2 дня). Надо следить, чтобы на листочки не попадали прямые солнечные лучи и чтобы емкость не перегревалась.
Максимальный урожай салата можно получить уже через 4-5 недель, но использовать его молодые листья вы начнете гораздо раньше, когда станете прореживать грядки.
И ещё. Салат ценен высоким содержанием йодида калия. Но способность накапливать полезный и дефицитный для сибиряков органический йод это растение проявляет только при выращивании в открытом грунте. Поэтому при домашнем возделывании культуры следует воспользоваться подкормками на основе йодида калия. Проводят их путем опрыскивания по листьям всего 1-2 раза за период выращивания.
Если хотите иметь свежие листья на своем столе постоянно, организуйте зеленый конвейер. Для этого понадобятся 2-3 ящика и периодический посев семян салата через каждые 10 дней.
Кстати, примерно по такой же методике можно выращивать всю зиму петрушку, укроп.
Напомню, самыми лучшими днями для посева зелени в ящики на подоконнике в ноябре являются 18, 19, 27, 28, 29, 30.



