Далёкий. Близкий. Экзотический
Положа руку на сердце, что мы знаем о Таджикистане? Поколение постарше непременно вспомнит знаменитую высокогорную Нурекскую ГЭС. У тех, кто помоложе, возникнет, скорее всего, одна ассоциация – «мигранты». И всё?! И всё. Такие времена, как любит говаривать один известный тележурналист…
Впрочем, никакие времена не могут помешать узнавать тому, кто хочет узнать. Что такое Таджикистан сегодня? Что ждёт его завтра? Чем живёт-дышит его народ? Все эти вопросы хоть в какой-то степени каждый из нас – участников медиатура, посвященного 90-летию города Душанбе, надеялся «прояснить» для себя, а стало быть, и для своих читателей.
Поездку эту под девизом «Таджикистан – Россия: день вчерашний, день завтрашний» организовал Альянс руководителей региональных СМИ России при содействии мэрии Душанбе. Но фигурально выражаясь: «заварила кашу» главный редактор подмосковной газеты «Луховицкие вести» Гульчехра Одинаева – таджичка, родившаяся и выросшая в Душанбе.
* * *
Четыре часа полёта. Россия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан… Леса, поля, степи, пустыня с серебристой лентой Амударьи, и вот, наконец, выползли из-за горизонта суровые громады хребтов, местами тронутые снегом.
В Москве начиналась зима, а здесь – двадцать шесть тепла. И не менее тёплая встреча. И паспортно-таможенный контроль без очереди (это же гости!), а потом – гостиница «Пойтахт», что значит «Столица». И завертелись калейдоскопом насыщенные встречами, поездками и впечатлениями дни недолгого визита. Казалось бы, что можно узнать за четыре с небольшим дня? Но взятые под ненавязчивую и доброжелательную опеку главным редактором душанбинской газеты «Вечёрка» Гульнорой Амиршоевой и директором медиахолдинга «Таджикинфо» Гуфроном Вахобовым, мы с утра до вечера старательно впитывали в себя информацию, эмоции, ощущения. Всё интересно – и обитатели городского рынка со своим экзотическим товаром (ах, какие фрукты-овощи, какие специи для плова!), и автомобильное движение (довольно расхристанное и с постоянными гудками сигналов), и детишки в обязательных школьных формах, и спасающие от солнца тенистые чинары, и терпкая смесь старой, советской и современной архитектуры…
Главным по «ранжиру» (но не по эмоциям) событием стало участие нашей группы в праздничном карнавале, посвященном 90-летию Душанбе. Ярко, пёстро, шумно, в глазах буквально рябило от по-восточному изысканных национальных костюмов. Правда, временами отчего-то вспоминался карнавал из старого советского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сидел, что называется, в двух шагах, и я время от времени смотрел на него, ловил его реакцию на выступления артистов, на то, как он общается с окружением. Мы уже видели его портреты в различных кабинетах самого разного ранга, на предприятиях, на улицах и где только можно. И услышать успели многое. Разное. Позже громадные баннеры, изображающие президента за разными занятиями (от перерезания красной ленточки до беседы с народом), мы увидим и на Нурекской ГЭС, и в Варзобском ущелье, и в небольших городках, пролетавших за окнами нашего микроавтобуса…
С одной стороны, как-то попахивает «культом личности», но с другой – горячайший уголок Средней Азии, прошедший через кровавую гражданскую войну, президент не сдал и не сдаёт ортодоксальным исламистам. Таджикистан при всей его исламской сути – светское государство.
Пройдёт время, и история покажет, чем был для Таджикистана и таджиков их президент – Эмомали Рахмон.
* * *
А что же Душанбе? Название переводится как «понедельник»; предание гласит, что когда-то на месте города был небольшой посёлок, в котором по понедельникам торговал большой восточный базар. Отсюда и название.
Сегодня это типичный южный советский город с восточным колоритом, в котором тут и там «прорастают» кристаллы современной, вполне европейской, архитектуры. И это делает столицу очень своеобразным городом.
Четыре с небольшим дня было отпущено нам на информационное «разграбление» Душанбе и его окрестностей. А кажется, что пробыли мы там целый месяц. Пролетевший, впрочем, в одно мгновение. Из особенно запомнившегося – двенадцатиметровая глиняная статуя спящего Будды в Музее древностей Таджикистана. Среди экспонатов немало по-настоящему интересных артефактов, но Будда – поражает.
Хороша панорама горящего ночными огнями города с 19-го этажа современного здания «Душанбе-Плаза», где устроила для нас торжественный ужин мэрия.
В памяти (и в путевом дневнике, и на фото) останется поездка в горы, в Варзобское ущелье. А во время посещения старинной Гиссарской крепости мы нежданно-негаданно попали в гущу восточной свадьбы, «гуляющей» под оглушительные хрипловатые звуки медных предлиннющих карнаев и бой барабана.
Впечатлили современный таможенный терминал и образцово-показательная, укомплектованная превосходной немецкой техникой типография «Фароз», посещение частного строительного (а в общем-то многопрофильного) предприятия, на виноградниках которого мы с удовольствием побывали (рука до сих пор чувствует тяжесть виноградной грозди в несколько килограммов, которую я сорвал, но так и не осилил съесть до отлёта). И, конечно, экскурсия на Нурекскую ГЭС – некогда «стройку века» в СССР.
У входа в машинный зал станции висит бронзовый барельеф – карта СССР с ниточками, протянувшимися от разных городов Советского Союза к Нуреку. Объяснений тут не нужно, понятно, что это циклопическое сооружение строил весь СССР. Более двух сотен различных НИИ и заводов из разных концов России и союзных республик принимали участие в стройке века. Вот что значит – сообща.
* * *
Большое количество информации и эмоций впечатляет, но и сбивает, отчасти даже мешает выстроить чёткую картину увиденного и услышанного. В значительной степени упорядочить всё то, что нам удалось узнать за время путешествия, позволила встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Таджикистане И.С. Лякиным-Фроловым.
Игорь Семенович обрисовал ситуацию как в самом Таджикистане, так и в регионе (политически довольно сложном), а также достаточно подробно рассказал о взаимоотношениях между нашими странами.
– Для России Таджикистан является важным фактором сдерживания исходящих из Афганистана террористической и наркотической угроз, – считает посол. – Кроме того, Таджикистан – крупный поставщик необходимых для экономики России трудовых ресурсов. В России постоянно находится около полутора миллионов таджикских граждан.
Между прочим, посол напомнил журналистам, что Таджикистан является единственной страной, с которой Россия имеет действующий договор о двойном гражданстве, позволяющий гражданам Таджикистана оформить российское гражданство с сохранением таджикского.
Российский президент В.В. Путин сказал на одной из встреч с Эмомали Рахмоном, что «мы относимся к Таджикистану как к очень близкому партнёру и союзнику. Это не просто стратегические отношения – это союзнические отношения…». Ну, это, так сказать, взаимоотношения «на высшем уровне». А как «низы»? Как народ?
Посол привёл неожиданно простой пример:
– Если транслируют соревнования иностранных команд, одна из которых российская, таджики болеют обязательно за русских.
Не стану называть цифры и факты, приведённые в ходе беседы послом, всё это можно без труда найти, запросив у дядюшки Яндекса. Но не всё так благостно и безоблачно. Мы уже знали, что не так давно произошёл весьма неприятный инцидент между местными жителями и служащими российской военной базы, который вызвал довольно широкий резонанс в Таджикистане. На прямой вопрос посол и ответил прямо: да случилось, да неприятно, да нужно делать выводы и серьёзно работать над тем, чтобы подобное не повторялось.
Впрочем, это лишь эпизод, подчеркивающий искренность посла и его трезвый взгляд на ситуацию. В целом же тематика нашей встречи была обширна: ядерное и военное сотрудничество, проблема русского языка (таджики желают изучать русский, но не хватает учителей), совместная научная деятельность, инвестиции (более 26% всех инвестиций в Таджикистан – российские)… Газпром помогает здесь искать нефть и газ, активно работают российские операторы мобильной связи, а вообще сегодня в Таджикистане реализуется три десятка российских проектов разного уровня.
Разговор не мог не коснуться проблемы «гастарбайтеров». И, обсудив её, мы вместе с послом пришли к единодушному мнению, что настало время, когда стереотипы, навязанные нам в отношении мигрантов некоторыми, в основном федеральными СМИ, пора изживать. И здесь АРС-ПРЕСС, объединяющий СМИ разных уровней, от маленьких районных газет до больших областных медиахолдингов из всех регионов России, может сказать своё веское слово.
Разговаривая с послом, мы, конечно, отдавали себе отчёт в том, что невозможно за полтора часа беседы вникнуть во все хитросплетения взаимоотношений наших стран. Понятно, что политика – дело многоуровневое и многоплановое. В который раз мы убедились, что для поддержания искренне тёплых отношений между народами очень важна и так называемая народная дипломатия. Разговаривая с послом об отношениях между Таджикистаном и Россией, мы чувствовали, понимали, что и от нас, журналистов, многое зависит. В том числе и от того, что и как мы напишем в своих статьях, репортажах, путевых очерках о том, что увидели, узнали, почувствовали за эти четыре с небольшим дня в бывшей южной республике СССР, а ныне – государстве-союзнике.
* * *
Возвращаясь в Россию, я думал в дремлющем ночном салоне самолёта, отчего так невнимательны мы к южным республикам бывшего СССР. Интереснейший Казахстан почти не посещается российскими туристами, древнейшая цивилизация Туркмении нас не интересует, а что мы знаем про красоты и нынешнюю жизнь Киргизии? И как хорошо, что благодаря искреннему желанию «подмосковной таджички» Гульчехры «показать свою родину» нам, российским журналистам из Нижегородчины, Придонья, Подмосковья, Татарстана, так нежданно удалось заново «открыть для себя» экзотический, далёкий и близкий Таджикистан. Все мы разные, и разные впечатления вынесем из этого путешествия. Но ясно одно: никого из нас эта поездка не оставила равнодушным. А это главное.



