Директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Сидорова в рамках пресс-конференции, проводимой в преддверии принятия окружного бюджета на 2015 – 2017 годы, рассказала о планах развития отрасли.
Она подчеркнула, что социальная сфера – одна из самых важных направлений государственной политики России и Ямала, и система образования в ее структуре занимает одно из ведущих мест. Поэтому бюджет ямальского образования не только не уменьшится в следующем году, а будет увеличен. «В текущем году региональный бюджет по образованию составляет 19,1 млрд рублей. В следующем году он увеличится до 20 млрд рублей», – заявила Ирина Сидорова.
Важным направлением бюджета образования является индексация заработной платы ямальских педагогов в соответствии с указами Президента Российской Федерации. Будут увеличены расходы на питание детей в образовательных организациях с 260 до 300 млн рублей. Продолжатся мероприятия по развитию системы образования и созданию современной образовательной среды, к примеру, такие проекты, как «Новый учитель Ямала», «1 ученик – 1 компьютер» и другие.
Также глава ведомства отметила, что современная образовательная среда сегодня необходима и в сфере дополнительного образования. Она рассказала, что в настоящее время государство переходит на более серьезную поддержку учреждений дополнительного образования, расширяя тем самым возможности школ. «Это новый подход, который называется «система открытого образования» или «образование без границ». Его концепция заключается в том, что школа дает лишь базу знаний в рамках норм, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, а все, что лежит за пределами этих норм, должно предоставляться детям как возможность получения дополнительных навыков и знаний в соответствии со склонностями и способностями. Объединение общешкольных знаний и знаний, полученных в сфере дополнительного образования, позволяет ребенку сделать правильный выбор, как правильной профессии, так и жизненного пути», – сказала Ирина Сидорова.
В региональной госпрограмме предусмотрены денежные средства для того, чтобы учреждения дополнительного образования смогли приобрести оборудование и расходные материалы с целью организации полноценного обучения детей с точки зрения практики. Особо будут поддержаны инженерно-техническое, радиотехническое, изобретательское направления, а также робототехника, авиамоделирование и другие. Кроме того, в планах отрасли создание в регионе специальных центров профессиональной ориентации детей, где посредством практических занятий они смогут попробовать себя в роли тех или иных профессий.
Продолжится поддержка и ямальских учреждений профессионального образования. Только на гранты для колледжей запланировано более 10 млн рублей, что позволит создавать новые профессии, необходимые округу в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона до 2020 года. Директор департамента напомнила, что в настоящее время на Ямале завершается реорганизация системы профобразования, и с 2015 года в округе начнет функционировать полноценная система колледжей, что будет полностью соответствовать федеральному закону об образовании. «Очень большая и важная работа была проведена по налаживанию тесного взаимодействия учреждений профобразования с работодателями. Если в 2010 году трудоустройство выпускников составляло около 40 %, то сейчас, в первый год после выпуска, – 66 %. При этом остальная часть выпускников остается нетрудоустроенной по причинам поступления в вузы или на службу в армию. Сейчас взаимодействие предприятий с учреждениями профобразования направлено именно на целевую подготовку студентов. Если три года назад целевая подготовка составляла 9 %, то сейчас это 39 %, то есть почти половина всех выпускников имеет гарантированное рабочее место по завершению обучения», – подчеркнула Ирина Сидорова.
Говоря о работе по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения среди детей в возрасте от трех до семи лет, глава ведомства отметила, что сегодня в половине муниципальных образований Ямала очередь в детсады данной возрастной категории уже отсутствует. «Следующий год является завершающим по исполнению Указа Президента России в части ликвидации очередности в детские сады, и на это предусмотрены значительные средства. В текущем году создается 1700 новых мест в детских садах и на следующий год запланировано 1100 мест. Задача главы государства будет выполнена», – сказала директор департамента.
В округе активно проводится работа по оптимизации детских домов, а также по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. По словам руководителя ямальского образования, сейчас в регионе работает шесть детдомов общей вместимостью свыше 300 человек, в которых содержится всего 170 детей. Количество детских домов будет сокращаться, при этом в целях обеспечения рабочими местами их работников в округе будут созданы специальные центры по сопровождению приемных семей, которые будут оказывать полноценную поддержку людям, взявшим на воспитание ребенка-сироту. Она также напомнила, что на Ямале приемные семьи получают серьезную материальную поддержку из окружного бюджета. «В текущем году ежемесячная выплата родителям, принявшим ребенка в семью, составляет в среднем порядка 40 тысяч рублей, а в следующем году она вырастет до 50 тысяч рублей. Если три года назад на Ямале было всего 90 приемных семей, то в следующем году мы ожидаем, что их будет 200», – отметила Ирина Сидорова.
Завершая пресс-конференцию, глава ведомства рассказала о планах реализации Указа Президента России в части повышения заработной платы работников образования. Так, уже по итогам 9 месяцев зарплата учителей в школах была доведена до целевого значения и составила в среднем 72,5 тысячи рублей в месяц. По педагогическим работникам детских садов целевое значение на текущий год составляет 57,9 тысячи рублей, и до конца года оно будет достигнуто. «В следующем году предполагается, что средняя зарплата по экономике региона составит порядка 76 тысяч рублей. Исходя из этого значения, необходимые средства для исполнения указа будут предусмотрены в бюджете. Отмечу также, что правительство округа позаботилось о работниках детских домов. Ранее планировалось доведение их зарплаты до средней по экономике региона только к 2018 году, но в «дорожную карту» были внесены изменения, и эта задача будет решена уже в текущем году», – подчеркнула глава департамента образования Ямала.
Приходит время автозимников
Пресс-службой губернатора ЯНАО
Жители городов Салехард и Лабытнанги ожидают открытия ледовой переправы через реку Обь.
Дорожники укомплектованы техникой и необходимыми элементами инфраструктуры для устройства сезонной дороги.
Однако процесс откладывается до того момента, когда в Салехард придет настоящая зима. «Для эффективной заморозки ледовой переправы необходима стабильная низкая температура от 15° до 20°С. Тогда можно будет приступать к наморозке трассы», – объяснили в ОАО «Ямалавтодор».
Сейчас между берегами Оби открыто движение вездеходов на воздушных подушках. Работают два вездехода, один находится в резерве. Перевозчик, ориентируясь на положительный опыт прошлого года, оставил систему продажи билетов на вездеход прежней. Касса открыта в павильоне на оголовке переправы. Билеты реализуются на один борт вездехода, после этого продажа закрывается. Как только очередной борт «подушки» отходит от берега, открывается продажа на следующий рейс. Это необходимо для соблюдения строгой очередности при посадке на воздушную подушку.
Тем временем дорожники приступили к устройству автозимников. «Еще летом мы заготовили необходимое количество вешек и знаков. Сейчас готовим резерв, есть вероятность, что часть инфраструктуры будет повреждена ветром и проезжающими автомобилями. Наша техника к строительству зимников готова. В данный момент заканчиваем косметический ремонт вагончиков. Сейчас пользователи уже на КПП будут видеть, кто обслуживает автозимник», – рассказал руководитель ГУП ЯНАО «Ямалавтодор» Владимир Прокопенко.
На будущей сезонной трассе «Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги» началась работа. Со стороны Лабытнанг установлены вагончик и часть техники. Подрядчики, строящие зимнюю дорогу со стороны Ханты-Мансийска в сторону Азовы, доложили о стабильном промерзании здешних рек. Это хороший знак для начала работ на автозимнике. Ямальские сезонные дороги отличаются от прочих внушительным количеством ледовых переправ. Можно сказать, от ледового состояния рек в большей части зависит срок сдачи зимника в эксплуатацию. Особенно яркий пример – зимняя трасса «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале». Здесь самая высокая концентрация ледовых переправ.
Начало нынешней зимы отличается от предыдущего небольшим количеством снега. Малоснежность обеспечивает быструю заморозку болот. Однако при достаточном количестве снега легче обеспечить ровную трассу на других участках. По прогнозам, движение по автозимникам «Надым – Салехард» и «Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги» откроется до нового года.