«Кувшинка» размножается

Прошло менее десяти лет с тех пор, когда подруга жены Неля Ильюшенко подарила нам два десятка «золотых» луковиц шалота. Прибыли они из глухого Юргинского района Тюменской области. Говорят, что это чудо – золотой лук-шалот – было завезено в Сибирь староверами во времена реформ П. Столыпина.

Посадил я небольшую грядку шалота пореже, чтобы дать ему свободу. Выбрал хорошую, удобренную земляными червями солнечную полянку. Лук рос быстро, перо было нежное, придавало изумительный вкус блюдам.

В начальный период пришлось из-за жаркого лета часто проливать гряду. Всего два месяца прошло с момента посадки, а шалот уже поспел. Собрал с 20 луковиц почти сто штук. Часть отдал в магазин «Семена» на реализацию, а остальные оставил на посадку. До этого мне приходилось выписывать сорта «спринт», «софокл» из Челябинска, но они у меня не прижились. Через три года рискнул написать про «кувшинку» в журнал «Приусадебное хозяйство». Адреса своего не давал, но, видно, огородники – народ дотошный, пошли письма с просьбами прислать лук на выращивание. Отправил почти 20 бандеролей от Северной Осетии до Читы. Даже самому для посадки пришлось немного занять у соседей.

В этом году в Западной Сибири лета не было, ночью температура опускалась до + 5 градусов, часто шли дожди. Но мой шалот меня не подвел – с шестиметровой гряды собрал три ведра луковиц, правда, особо крупных не было. Зато, приехав в конце сентября в родной город Владимир к сестре, которой несколько лет назад благословил часть своего урожая, удивился величине шалота – самые крупные весили больше 100 граммов. Скорее всего, сыграло роль хорошее лето в регионе.

В этом году мой товарищ Александр поехал в Крым и получил от меня заказ на ялтинский лук. В каком-то огородном журнале прочитал про него. Местные жители говорят, что этот лук растет только в Крыму, между Ялтой и Алуштой. Он сиреневого цвета, очень нежный и сладкий на вкус. Используют его в основном в салатах. Саша не обманул, привез почти три десятка головок ялтинского лука, сплетенного в косу. Теперь, главное, сохранить его до посадки.

В первый год высаживают его на семена и осенью собирают выращенные воздушные головки, растирают их руками, затем в воде отсортировывают. На дно емкости опускаются кондиционные семена для посадки. Их сушат и хранят до будущего года. Надеюсь вырастить ялтинский лук в Тюмени.


22123