Очередную встречу с журналистами управляющий отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова посвятила вопросам формирования накопительной пенсии: как известно, в течение 2014-2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать свой вариант пенсионного обеспечения, в соответствии с которым будет формироваться его будущая пенсия – либо она будет состоять только из страховой части, либо это будут и страховая, и накопительная составляющие.
А. Чалкова напомнила, что депутаты Госдумы 21 октября одобрили в первом чтении законопроект о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) на 2015 год. Таким образом, взносы, которые должны были направить в накопительную составляющую, пойдут в распределительную.
Управляющая областным отделением ПФР отметила, что продление моратория на 2015 год на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК связано с тем, что вводится новая система гарантирования этих самых накоплений. Это означает, что все НПФ должны пройти проверку Банка России, чтобы иметь право работать в новой системе – процесс должен быть завершен до 1 января 2016 года. Поэтому решено не перечислять деньги в НПФ и УК – Пенсионный фонд России направляет их на страховую часть.
«Отмечу, что все средства, которые перечислялись в НПФ и УК до 2014 года согласно федеральному законодательству, там и останутся, – подчеркнула А. Чалкова, – ни о каком изъятии накоплений речи нет. Ваш НПФ и УК продолжит управление этими деньгами, будет их инвестировать, но в течение 2014-2015 годов новых взносов на накопительную часть поступать не будет».
Вся эта работа, сообщила представительница ПФР, проводится по поручению Президента РФ с целью гарантирования сохранности пенсионных накоплений граждан для обеспечения их выплаты не ниже номинала уплаченных взносов при любом развитии ситуации. Вводятся также новые правила, благодаря которым НПФ смогут работать более эффективно, у них появится больше возможностей зарабатывать для своих клиентов.
А. Чалкова попросила журналистов еще раз обратить внимание работающих граждан на то, что только «белая» зарплата дает возможность формирования их будущей пенсии, а так называемые «черный нал» и «серые выплаты» эту перспективу закрывают… Что касается выхода на пенсию при достижении соответствующего возраста, то у человека также есть право выбора – «уйти вовремя» либо продлить трудовую биографию, продолжать формировать свой пенсионный капитал и стать пенсионером несколько позже. Во втором случае размер назначаемой пенсии, как утверждают в Пенсионном фонде, благодаря премиальным баллам будет значительно выше.



