Ноябрь на дворе. Последний осенний месяц называют сумерками года. Световой день неумолимо сокращается на четыре минуты в сутки. Дни становятся хмурыми, а ночи темными.
Погода на дворе самая что ни на есть непредсказуемая. В эту пору зима с осенью борется. Листья с деревьев облетели, травы пожухли, и нет уже недавней красоты осени. Вокруг снег, грязь да бездорожье…
Благо у нас четыре выходных дня: с субботы по вторник. Один из них – праздничный, 4 ноября – День народного единства. Отмечается он как День воинской славы России, когда чествуется Казанская икона Божией Матери, которая помогла спасти Москву и Россию от польских оккупантов.
Когда поляки в начале XYII века овладели Москвой, по всей России начало создаваться народное ополчение. Собранные под руководством гражданина Минина и князя Пожарского ополченцы наложили на себя пост и двинулись к столице. Казань выслала свои дружины с иконой Божией Матери. Ободренные воины подошли к Москве, взяли город. 22 октября (по старому стилю) 1612 года поляки бежали из Кремля.
Значимость этого дня велика для россиян. Объявлен он государственным праздником, наверное, еще и как напоминание всем тем, кто до сих пор устремляет свои хищнические взоры на необъятные просторы России. Ведь образ Казанской Богородицы, даже списки с чудотворной иконы, проявлял необъяснимую силу и покровительство. Они помогали Петру в борьбе со шведами, спасали дважды Москву от сильных пожаров. И в смутные времена, и в Великую Отечественную вдохновляли россиян на победы. Вот почему такое особое благодарение Казанской иконе у народа именно в день её прославления, потому образ этот в домах многих православных тоже не случаен.
На Руси в крестьянской среде зародилась традиция, что женщины особенно почитают Казанскую Богородицу своей заступницей. Во время уборки урожая много работ было возложено на женские плечи. А после наступало время отдыха и свадеб. Потому женщины старались отметить свои бабьи «осенины» на Казанскую. А девушки молились Богородице о послании им хороших женихов. Молодежь устраивала вечеринки, на которых знакомства часто выливались в помолвки и последующие за ними свадьбы, которые заканчивались к началу Рождественского поста (с 28 ноября). Недаром говорят: «Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет».
Редко бывает, что на Казанскую не идет дождь. Случается, с утра дождь, а после полудня сугробами снег лежит.
А сегодня, напомню, Димитриевская родительская суббота. Помяните всех усопших родных, по возможности посетите церковь и кладбище.



