Дружба народов Тюмени – настоящая, не напоказ

Нынешний День народного единства мы встречаем и празднуем на фоне продолжающейся украинской трагедии. Выходцы из этой страны, живущие в Тюмени (в том числе и недавние беженцы), могут наглядно сравнить, «как там» и «как здесь», в Сибири, где они нашли приют и мир, где могут нормально жить, работать, растить детей, чувствовать себя равными среди равных. Возможно, они начали понимать глубинный смысл такого, казалось бы, дежурного понятия, как «тюменский интернационал»…

Тюмень – Советский Союз в миниатюре

Да, лично я – за такое народное единство, настоящее, необходимое людям разных национальностей как воздух. И здорово, что в Тюмени эта многоэтническая общность людей сложилась как-то естественно, в силу житейских, исторических, экономических и иных обстоятельств. Факт остается фактом: это человеческое единение существует и приносит свои добрые плоды.

Известно, что в Тюмени на протяжении веков и тысячелетий жили разные этнические группы. Сегодня здесь, по приблизительным подсчетам, – до 150 национальностей. Что-то вроде Советского Союза в миниатюре (хотя какая же это миниатюра?). И хорошо, что в этой мультикультурной среде царят мир и согласие, что мудрость берёт верх, даже если кто-то по какой-либо причине вдруг решит выступить с экстремистскими заявлениями. Тюмень не поддаётся на подобные провокации. По всей видимости, многонациональное наше сообщество выработало своеобразный иммунитет по отношению к таким деятелям.

Все народы равновелики, а этнокультуры – равноценны

Это аксиома: все народы равновелики, а этнокультуры, включая религиозные убеждения, равноценны, и каждый этнос правомочен гордиться своей историей, культурой, языком и фольклором, люди имеют право на самооценку и своеобразие, на индивидуальные, этнические, общественные, этические и эстетические убеждения, на свободу передвижения… Позволю себе напомнить: Тюмень строили и строят посланцы всех советских республик – многонациональный отряд первопроходцев-«освоенцев» нефтегазовой провинции страны. Азербайджанцы и украинцы, русские и белорусы, латыши и литовцы, молдаване и болгары, татары и башкиры, прибывая в этот край, становились просто северянами-тюменцами, находили здесь свою вторую родину. Это сегодня у нас в ходу такие понятия, как «СНГ», «ближнее зарубежье», «самостийность», а тогда людям разных национальностей делить особенно было нечего.

В сборнике очерков о первопроходцах сургутский писатель Виктор Козлов рассуждает: «Нет, никому не удастся кордонами прервать «горизонтальные», «корневые» – а их несть числа! – связи народов. «Железные занавесы рухнули, неужели националистические будут крепче? …Кстати, с вахтовиками, летавшими с Украины и Белоруссии, из Башкирии и Азербайджана, я имел дело почти полтора десятка лет, со многими душевно подружился». С ностальгией вспоминает полюбившиеся ему украинские шутки-подначки: «Щоб не було морщин на лыци, ишьте сальце: у нем витамин «цэ», «Та вин «наркотыку» прыйняв: шматок сальця, то и балдеет…». Некоторые из тех прежних друзей писателя оказались сегодня иностранцами, хотя в них «любовь к новообретенной родине пересиливала все остальные чувства…». «Того, кто способен глубоко чувствовать, новоприобретенная родина все равно когда-нибудь взволнует сухим ли пучком емшана, зеленой ли веткой кедра, и он вернется к ней», – оптимистически резюмирует сургутянин.

Строили всей страной…

Их значительное большинство – тех, кто заложил новые города и остался здесь на десятилетия. В августе и декабре 1980 года прибыла на место будущего города Лангепас первая партия строителей из Белоруссии, забившая первые сваи под капитальный брусчатый дом-первенец. Генплан комплексной застройки был разработан минским институтом «Белгоспроект», а возводили сам город строители из Гомеля, Солигорска, Мозыря, Молодечно, Гродно, Бреста... Одним из первых белорусских комсомольских отрядов основан и город Губкинский, многие из того отряда живут там и поныне, а мэром города избран комиссар первопроходцев Валерий Лебедевич. То, ради чего создавались эти города, свершалось и свершается по сей день – из недр добываются нефть и попутный нефтяной газ. А к белорусам присоединились русские, немцы, украинцы, армяне, башкиры, евреи, татары…

Вплоть до конца 1987 года в тот же Лангепас летали на работу вахтово-экспедиционным методом татарские нефтяники, но назрел момент создания самостоятельного нефтедобывающего объединения. И этот день настал. 14 декабря 1987 года на собрании трудового коллектива объединения «Татнефть» в Западной Сибири начальник Главтюменьнефтегаза и заместитель министра нефтяной промышленности Валерий Грайфер поблагодарил коллег из Татарии за огромный вклад в дело становления нефтедобычи в Лангепасе и зачитал приказ министра о создании в Лангепасско-Покачевском регионе производственного объединения «Лангепаснефтегаз». Начальная буква «Л» в названии этого предприятия всего через каких-то четыре-пять лет станет такой же, начальной, в обозначении нового нефтяного концерна – ЛУКОЙЛ, но тогда об этом еще никто не знал… Самое интересное, что в душах первопроходцев и по сию пору живет трепетное отношение к этому суровому краю, которое выражается в стихотворных строчках: «Нет, другого мне счастья не надо: / Стал роднее родного для нас / И поистине высшей наградой – / Свет в окошках твоих, Лангепас». И далее непременно про «дружбу народов»: «Белорусы, башкиры, татары / Здесь под солнцем единым живут. / И от всех непременно в подарок – / Уваженье, согласие, труд».

Уникальный в мировой практике проект

Не могу не упомянуть о традиционно-интернациональном нефтяном городе Когалыме. Тамошнюю группу месторождений начинали осваивать башкирские нефтяники. Один из уфимцев, Равиль Бикбаев, ставший как многие его земляки, сибиряком, написал такие поэтические строки: «Нет у нас окраин чужедальних, / Нам близки и тундра, и поля, / Дорог нам Башкортостан родимый / И Сибирь – родимая земля». Были вахты нефтяников и с Украины. Возводили же его посланцы Латвии, Литвы, Эстонии и Азербайджана, строили добротно, аккуратно, продуманно. И свершилось чудо: «средь тьмы лесов, средь топи блат» встал современный город в окружении сосен и песчаных дюн – совсем как и в Прибалтике. Первые улицы назвали соответственно: Прибалтийская, Янтарная, Солнечная… Парадоксально, но самим названием «Когалым» ханты определяли это место, как «гиблое, пропащее», и старались обходить его стороной. Выходит, ошиблись?

Тюмень многоязыкая – привычно и удивительно одновременно. Колоритный интернационал дополняли и зарубежные специалисты. И хоть говорят, что Болгария – не заграница, именно болгарские строительные группы в Тюмени, Сургуте, Урае, Нефтеюганске стали одним из первых примеров использования иностранной рабочей силы в Советском Союзе в 70-80-е годы. На январь 1987 года в регионе трудился почти трехтысячный десант с Балкан. Осваивать Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс прибывали и братья-славяне с Украины. «Укртюменьжилстрой» – вот так, в одном слове, сошлись два крупнейших региона страны.

В состав треста входила бригада монтажников Юрия Гордиенко, которым выпало возводить город Ноябрьск. И оказалось, что в формировании кадрового потенциала ведущих отраслей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса участвовали все регионы и национально-территориальные образования страны. Это были выходцы не только из районов традиционной нефтегазодобычи (Азербайджан, Татария, Башкирия, Удмуртия, Северный Кавказ), но и из мест с налаженной строительной индустрией (Молдавия, Армения, Грузия, Узбекистан, Москва и Питер). 202-3-3В Надыме начали работать сразу два строительных треста дирекции по обустройству северных промыслов и газопроводов, десантировавшихся вместе со всей полагающейся инфраструктурой и «штатным расписанием» специалистов. А при застройке тогдашнего поселка Нижневартовск решили применить «ташкентский метод», показавший свою эффективность при восстановлении пострадавшей от катастрофического землетрясения в шестидесятые годы столицы Узбекистана.

Интенсивное освоение территории Тюменского Севера – веление времени и беспримерный подвиг представителей многонациональной семьи советских народов. Можно сказать, уникальный в мировой практике проект. И, конечно, главный смысл грандиозной эпопеи – не только добыть так необходимые нам нефть, газ, лес, рыбу, пушнину, но и благоустроить эти места, сделать жизнь людей лучше, создать самые что ни на есть цивилизованные условия для совместного процветания.


22093