Благоговея перед памятью усопших

Завтра православные отмечают Димитриевскую субботу. Это последний родительский день в году, когда принято почитать усопших.

У этой субботы особый смысл. Поминовение умерших накануне дня святого Димитрия Солунского (8 ноября) установлено церковью по воле князя Дмитрия Донского в память о воинах, погибших в Куликовской битве.

Как запечатлел летописец, «и была на Руси радость великая, но и печаль большая по убитым от Мамая на Дону». Впоследствии христиане стали поминать не только воинов, за Веру и Отечество жизнь свою отдавших, но и всех умерших родных. Православная церковь называет отошедших в мир иной – «родителями», потому что они уже не принадлежат нашему миру, а относятся к «роду отцов», и нужно благоговеть перед их памятью.

Вообще считается, что суббота – это день покоя, он призван символически отражать состояние душ умерших христиан, ждущих всеобщего воскресения мертвых. В то же время суббота, согласно православному богослужению, – праздничный день. Не случайно благочестивые прихожане именно в субботу и в воскресенье стремятся посетить службу и смиренно просить Господа отпустить им грехи.

А когда-то это был всеобщий праздник на Руси. Крестьянам разрешалось варить пиво, брагу и мед для семейных торжеств только на Пасху, Димитриевскую субботу, Рождество Христово и Масленицу. Потому и говорят: «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит».

По традиции к Димитриевской субботе, как и к другим дням поминовения, готовят кутью (кушанье из вареного риса или пшеницы с изюмом), пекут пироги и блины, варят компоты и кисели. В храмах совершаются панихиды. Поминальные записки с именами умерших люди подают в пятницу вечером и в субботу перед литургией. Нелишним будет принести поминальные продукты и положить их на панихидный стол. После службы православные посещают кладбища, для того чтобы убрать могилки, прочесть поминальную молитву и обратиться к Господу с просьбой простить покойнику его грехи. При невозможности это сделать молятся за усопших и поминают их дома.


22086