Сбережём и поедим

Сегодня напомним, может быть, многим известные секреты сохранения урожая и дадим некоторые рецепты.

Куда девать картошку и бананы

Употреблять в пищу позеленевший картофель нельзя, это грозит серьезным отравлением и способствует развитию разных болезней. Поэтому хранят его в темном месте. В условиях городской квартиры, например, в ящике с крышкой.

Не следует класть в холодильник огурцы, помидоры, кабачки. От низкой температуры у них теряется вкус, а помидоры быстро загнивают. Обратите внимание: если все-таки эти овощи в холодильнике хранятся долго – значит они «напичканы» химическими веществами, вредными для здоровья человека.

Зато морковь прохладу любит, ей самое место в холодильнике. Туда же можно смело отправлять виноград, сливы, клубнику, малину, вишню. Правда, битые и подгнившие ягодки надо убрать, чтобы они не заразили остальные.

Бананы в холодильнике быстро темнеют, их лучше держать в сухом месте при комнатной температуре.

Соседства с яблоками не выносят другие фрукты и овощи, потому что яблоки выделяют много этилена. Но если вы купили недозрелые продукты сада и огорода, положите в них пару яблок, и они дозреют.

Какие-то овощи трудно долго сохранить в «товарном виде», поэтому мы их используем в свежем виде или отправим на переработку, чтобы к новогоднему празднику украсить стол.

А теперь – рецепты

Салат из черной редьки. Редьку очищенную и помытую строгают на крупной терке. В пол-литровую банку вливают ст. ложку 10-процентного уксуса, добавляют зелень сельдерея, петрушки и один зубок чеснока, укладывают редьку, равномерно уплотняя. По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Сверху кладут по чайной ложке соли и сахара, заливают кипятком до уровня продукта. Банки закрывают крышками и ставят на прогревание: пол-литровые – на 8-10 мин., литровые – на 12 мин. Затем банки укупоривают.

На пол-литровую банку – редьки 320 г, перца или моркови – 40 г, зелени – 15 г, чеснок и уксус. Салат подают с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Ералаш из овощей. Дно и стенки горшка выстелить капустным листом и уложить рядами любые овощи: нашинкованную капусту, маленькие кочешки цветной капусты, кусочки моркови, репы, помидоров – всё, что будет под рукой. Ни в коем случае не солить. Горшок закрыть крышкой, края замазать тестом (крышку можно сделать из теста) и поставить в нагретую духовку примерно на час. Подать со сливочным маслом и солью.

Блины луковые. Потребуется: 500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, соль по вкусу, 100 г растительного масла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли и сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить, дать остыть. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 мин. Выпечь блины обычным способом на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

По этому же рецепту можно испечь блины с мелко нарезанными яблоками, капустой, морковью. В этом случае добавляют больше сахара или соли.

Если нет дрожжей, то попробуйте заменить их 0,5 стакана пива или минеральной воды.

Котлеты из картофеля и кабачка. Картофель – 5 шт., кабачки – 500 г, яйцо – 2 шт., мука – 3 ст. л., растительное масло – 100 г, соль, перец, зелень – по вкусу.

Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить натертые кабачки, сырые яйца, муку. Посолить, поперчить, хорошо вымешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить во фритюре. Подать со сметаной или маслом, с зеленью петрушки или укропа.

Приправа-паста. Растереть с солью до кашицы пару головок чеснока, добавить половину чайной ложки семян укропа, снова растереть. Добавить 0,5 кг растертых помидоров или стакан томатного сока. Перемешать, поместить в банку и поставить в холодильник. Когда масса загустеет, её можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, добавлять в борщ, подавать к холодному или горячему мясу.

Компот. Готовят его из яблок любых сортов. У плодов удаляют сердцевину, кладут их в банки, заливают кипятком и выдерживают 15-20 минут. Выливают воду, добавляют в нее сахар (на 1 л воды 1 ст. сахара), кипятят и снова заливают яблоки. Выпустив пузырьки воздуха, банки закатывают, ставят вверх дном и тепло укутывают.

Джем грушевый. Для него пойдут уродливые и мятые, но здоровые плоды. Их режут на две-четыре части, удаляют сердцевину, бланшируют в кипящей воде. Затем сливают жидкость, засыпают сахаром (1-1,2 кг на 1 кг груш) и варят 30 мин., постепенно добавляя огонь и постоянно помешивая. Готовый джем разливают в стерилизованные банки.

 

Озимый чеснок сажаю весной

Николай ЧУПИРО

Лет десять назад подарили мне несколько головок крупного озимого чеснока.

В головке было шесть зубчиков. Осенью, как положено, подготовил материал к посадке и сделал небольшую грядку, где разместил 24 зубчика. Всё это прикрыл растительными остатками и со спокойной душой стал ждать весны, когда из земли появятся тоненькие всходы чеснока. Зима была снежная, как одеялом, прикрыла огород. В конце апреля мощные листья уже радовали глаз. В жаркую погоду еженедельно выливал на всходы по два ведра воды. В августе собрал урожай из 24-х крупных головок, из часть которых оставил на посадку, а часть использовал в заготовках.

Радость моя по поводу хорошего чеснока продлилась несколько лет. В одну из зим чеснок вымерз. Пришлось придумать способ, как сохранить его от этой напасти. Решил не сажать отдельными дольками, а закопать его на зиму на полметра в землю в мешке из-под сахара. Завязал мешок, поместил в ямку и засыпал землей. Место отметил колышком. Рассуждал так: в земле с этим чесноком проходят те же процессы, что с посаженным.

Кстати, моя теща при посадке моркови семена укладывала в салфетку и на несколько дней закапывала в землю. Там у семян отрастали корешки, и их она осторожно распределяли по гряде. Редко когда приходилось прореживать морковь, только пропалывали от сорняков.

Когда земля оттаяла, выкопал мешок с чесноком. Он «проснулся» в те же сроки, что и посаженный. У него появились маленькие корешки. На грядке круглой палочкой (диаметром 2 см) сделал углубления и аккуратно опустил в них дольки. Грядку замульчировал землей. Через 10 дней появились ровные зеленые строчки всходов. Так мне удалось избавиться еще от одной неприятности при выращивании чеснока и сохранить на долгие времена хороший сорт.


22074