В Тюмени прошёл конгресс «Человек и лекарство. Урал-2014»
Сенсация! С тяжелыми заболеваниями можно эффективно бороться с помощью… репрограммируемых стволовых клеток. Об этом я узнала на пленарном заседании Всероссийского конгресса «Человек и лекарство. Урал-2014». Неординарный научный форум, прошедший на днях в Тюмени, стал поистине событием года для медицинской общественности.
Обращение губернатора Тюменской области к участникам конгресса было традиционным. Владимир Якушев отметил высокий научный и образовательный уровень форума, его практическую значимость для развития здравоохранения.
А федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов в своем выступлении процитировал слова полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу Игоря Холманских о том, что «форум создает необходимую атмосферу для плодотворной дискуссии и обмена опытом в целях сохранения и укрепления здоровья населения Уральского федерального округа и Российской Федерации в целом».
Действительно, так и было. На конгрессе ведущие российские и мировые ученые, практикующие врачи обсуждали важные темы. Одна из ключевых – снижение смертности прежде всего от сердечно-сосудистых нарушений и инфекционных патологий.
Большой интерес у собравшихся вызвал доклад академика РАН, заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева о нашумевшей на весь мир лихорадке Эбола. По словам Виктора Васильевича, вирус, вызывающий эту геморрагическую лихорадку, не новый. Первый случай заболевания был зарегистрирован в экваториальной Африке еще в 1976 году.
Напомним, вирус Эбола, выделенный в районе реки Эбола в Заире, входит в семейство филовирусов, поражает человека, некоторых приматов и свиней. За 38 лет существования было отмечено около 2,5 тысячи случаев лихорадки Эбола, более половины закончились летальным исходом.
Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации. На сегодня известно, что передается он при прямом контакте с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированного человека. Инкубационный период длится от 2-х до 21 дня. Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, в значительной степени способствуют передаче инфекции. Большое значение имеют и особенности питания аборигенов, пристрастие к «деликатесам» – барбекю из летучих мышей, мясу обезьян и т.п.
Работники здравоохранения нередко инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами, при отсутствии соответствующих мер предосторожности. Так, старшая медсестра госпиталя в Сьерра-Леоне за 20 дней похоронила 15 сотрудников, заразившихся лихорадкой Эбола!
Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, горле. Позднее появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне шока, полиорганной недостаточности и кровоизлияний.
По мнению ученых, новый всплеск эпидемии – самый мощный за всю историю жизни вируса. Причина кроется в том, что Африка сейчас стала другой. Эбола сосредоточена на более урбанизированных территориях. Немаловажный аспект столь быстрого распространения – путешествия, личные контакты, прогресс стран. На сегодня зафиксировано даже несколько случаев болезни в развитых странах – США, Испании.
Поскольку лихорадка Эбола – природная очаговая инфекция, невозможно дать точный прогноз ее развития, эффективные препараты для ее лечения пока не разработаны. Но, вполне вероятно, скоро будут сделаны новые открытия в области вирусов, вызывающих эту «экзотическую» болезнь.
Конечно, присутствующих волновал вопрос: «Грозит ли тюменцам лихорадка Эбола?». Виктор Васильевич Малеев считает:
– Вероятность заражения вирусом Эбола не исключена для любого города в мире. Но для Тюмени такой шанс маловероятен. В сравнении, например, с Москвой. В Сибирь нет прямых рейсов из экваториальной Африки. Но если появятся авиарейсы между Гвинеей и Тюменью, вероятность станет очень большой. Для того чтобы избежать заболевания, в первую очередь до погашения эпидемии не надо посещать те страны, где есть лихорадка (не только Африку, но и США, Испанию). А во-вторых, нужно тщательно соблюдать гигиенический режим, укреплять организм. Когда будет разработана вакцина – появится возможность поставить прививки от этого опасного заболевания…
Дискуссию об инфекции продолжили другие спикеры. Об опасностях гриппа и ОРВИ рассказала доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе НИИ гриппа Минздрава России Тамара Сологуб. Казалось бы, они (эти опасности) нам хорошо известны. Тем не менее проблем меньше не стало. Грипп по-прежнему досаждает всем. И в эпидемиологический сезон несносный вирус не обходит стороной ни одно учреждение. В группы риска входят беременные женщины и маленькие дети, пациенты с метаболическим синдромом, лица старше 60-65 лет.
В современных условиях постоянно происходит эволюция вируса гриппа. Он сейчас более устойчив, способен размножаться даже при высокой температуре тела! Тамара Васильевна отметила, что каждый доктор должен знать не только патогенез заболевания, но и структуру строения возбудителя, а именно: уникальных белков вируса гриппа. Самое главное в его лечении – раннее (в течение 48 часов) назначение одного препарата с прямым противовирусным действием. Это препятствует размножению возбудителя и генерализации инфекции. Терапия должна быть поэтапной и комплексной.
Безусловно, нельзя забывать и о таком универсальном «средстве», как профилактика. Поскольку известные всем простые меры предупреждения гриппа, в том числе вакцинопрофилактика, способны препятствовать заражению вирусом и развитию осложнений.
«Гвоздем» пленарного заседания, конечно, можно назвать доклад руководителя отдела клеточных технологий Института общей генетики РАН им. Вавилова, профессора Сергея Киселева. Он рассказал об инновационных разработках – возможностях использования репрограммируемых стволовых клеток в практической медицине, в том числе «с целью научного поиска новых лекарств, для лечения онкологических заболеваний и других неизлечимых и тяжелых патологий». За последние три-четыре года вдвое возросло количество клинических испытаний, связанных с применением стволовых клеток, хотя ученые работают в этом направлении с 50-х годов прошлого века.
Так что же представляют из себя эти маленькие «волшебницы»? Каждая клетка – это, так сказать, «флешка на 3 ГБ информации». Человеческий организм состоит из более чем 200 различных типов клеток.
На сегодня создана российская коллекция индуцированных плюрипотентных клеток человека, клеток с различными мутациями – болезнью Альцгеймера и другими.
В перспективе вероятно «редактирование генома», что позволит исправить генетическую мутацию клеток. Иными словами, эти разработки – прорыв в будущее. Причем это не такое уж далекое завтра, когда врачи получат возможность индивидуально изучать болезни, в том числе редкие, генетически корректировать клетки-мутанты. Использование плюрипотентных клеток для получения компонентов крови позволит полностью удовлетворить потребность в донорах крови.
Всего за пять дней работы конгресса состоялось более 40 секционных заседаний по широкому кругу вопросов. Было представлено свыше 200 докладов. В форуме приняло участие более 2000 человек.
Р.S. Конгресс был организован Тюменской государственной медицинской академией под патронажем правительства региона, областного и городского департаментов здравоохранения, Национальной медицинской палаты.



