В Тюмени закончился вояж знаменитого российского путешественника Федора Конюхова по городам Сибири. Начался он в Ханты-Мансийске. После принял Тобольск, где путешественник встречался с предпринимательской общественностью и главой администрации Владимиром Мазуром. В столице Тюменской области в дилерском центре УАЗ АтлантАвто его ждали друзья, журналисты и ученики окрестных школ.
Кстати, здесь для новых экспедиций Конюхову был вручен сертификат на новый автомобиль «УАЗ Патриот». Жаль, что надпись «Патриот» была сделана на английском языке. Дарители пообещали заменить на русский.
Федор Филиппович рассказал о своем последнем путешествии через Тихий океан. По словам Конюхова, в начале пути ему было просто тяжело, а в конце особо тяжело. Но помогал Николай Чудотворец. «Он был и на палубе, и подсоблял грести, и легко подвел мою лодку к берегу Австралии, хотя перед нами там был шторм, – сказал Конюхов и поделился планами своего нового экстремального вояжа.
Это будет беспосадочный полет на стратостате вокруг земного шара по «ревущим сороковым». Полет будет проходить на высоте 11 тысяч метров. На путешественнике будет легкий космический скафандр. Расчетная скорость – 320 км в час. Днем шар будет поднимать гелий, а ночью – горячий воздух от горелки. Для ее заправки вокруг корзины укрепят 26 баллонов с пропаном-бутаном.
Для выполнения этой задумки Федору Конюхову пришлось пройти медицинскую комиссию для летчиков малой авиации и обучиться вождению стратостата.
Про эту задумку его жена Ирина говорит, что путешествие будет скучным, никакой романтики (ничего с такой высоты не видно), только тяжесть полета. А Конюхов считает, что грести 160 дней по 18 часов или восходить на Эверест, или идти на собаках на Северный полюс почти тысячу километров за 46 дней – тоже скучно. Но когда после путешествия на Северный полюс Федор Филиппович спросил своего друга и попутчика Виктора Семенова, здорового и сильного парня, отправится ли он с ним в подобный путь, тот ответил – нет, это очень тяжело. Конюхов, кстати, пять раз ходил. Цель была, мечта была, долг и патриотизм были, а вот романтики не было.
У путешественника есть мечта – побить мировой рекорд по длительности полета на обычном воздушном шаре с газовыми горелками. Его установил американец. Федор Конюхов может взлететь над Тюменью, но для этого нужно, чтобы горожане поддержали его идею, как это сделали уральцы, спонсировавшие длительные экспедиции на весельных лодках.
— Кстати, а расскажите о вашей лодке, на которой недавно переплыли через Тихий океан, – попросили журналисты.
— Лодка небольшая, длиной 9 метров, шириной 50 см, осадка 20 см. Пустой вес – 250 кг, а с полной загрузкой (мне нужно было взять на нее оборудование, продукты, так как я шёл через Тихий океан 160 дней) дошёл до тонны. За гребок я продвигался где-то на четыре метра, словом, чтобы пересечь Тихий океан, потребовалось сделать 4 млн гребков. Спать ложился в специальный кокон. Привязывался на тот случай, если лодка перевернется. Но мне повезло. Каждый день получал сводки погоды и рекомендации по выбору скорости, чтобы не попадать в ураган. Мне помогали идти и ветер, и течение.
— Что для вас значит Россия?
— Это моя родина. И если я что-то делаю, делаю для своего Отечества. Я горжусь Россией, ею нельзя не гордиться. У нас самая большая, самая добрая, самая многонациональная страна.
— Как, отправляясь в кругосветку, решить визовый вопрос?
— Это очень сложно. Даже пролетая на воздушном шаре, нужно предварительно получить разрешения от всех стран, которые придется пересечь.
— Существует ли проблема войн для путешественников?
— Через Украину мне точно не разрешили бы перелет на воздушном шаре. Да я и сам бы не полетел.
— У вас были какие-то научные открытия во время путешествий?
— Новых континентов мы, конечно, не откроем, но все-таки… Меня не случайно финансирует в том числе космический центр. Я провожу испытания в области медицины, проверяю различное оборудование, связь. Когда я плыл на весельной лодке, сейчас об этом уже можно говорить, меня не смогли отследить наши космонавты, хотя они собирались вести меня от старта до финиша. Вели меня канадцы, у них есть такое оборудование, которое может «просвечивать» тучи. Сейчас наши понимают, что и нам нужно такое оборудование.
— Федор Филиппович, что вами движет? Это же невероятно трудно – преодолевать такие маршруты.
— Как я могу отказаться от того, к чему так долго готовлюсь? Вот мы с академиком Артуром Чилингаровым готовимся к погружению в Марианскую впадину. Нас поддерживает президент России. На подготовку к этому событию уйдет не менее пяти лет. А путешествия на воздушном шаре я задумал еще в 1992 году.
В знак уважения и признательности тюменцы вручили Федору Конюхову подарки. Самым необычным из них была пятилитровая емкость целебной нефти с месторождения, открытого членом-корреспондентом РАН Иваном Нестеровым.
Вокруг света по воде, по земле и по воздуху
Тобольску выпала честь в третий раз принимать у себя прославленного русского путешественника Фёдора Конюхова. Сам гость не скрывает, что приезжает сюда не только из-за исторической и ландшафтной привлекательности города, но и потому, что здесь живут его друзья, в частности, председатель президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. Но так уж выходит, что визиты его выпадают на снежный период, а он хотел бы увидеть город цветущим и зелёным.
Встреча Фёдора Конюхова со студентами, преподавателями, сотрудниками филиала Тюменского госуниверситета в Тобольске прошла в подгорном корпусе вуза, в помещении музея народного образования, интерьер которого пришёлся по сердцу знаменитому гостю.
Он вошёл и принёс с собой некое умиротворение, гармонию и свет. От того бунтаря, который ещё совсем недавно бороздил океан на вёсельной лодке, стартовав от берегов Чили и финишировав у берегов Австралии, казалось, и следа не осталось. Но ему пришлось вспомнить, как это было. Признался, что и не забывал чистую прозрачную океанскую воду, в которой, словно в аквариуме, мог наблюдать за стайками рыб, сопровождавшими его лодку, высокое бесконечное небо с яркими звёздами по ночам, закаты и восходы, лунное затмение.
Любое путешествие сопряжено с риском. Приходилось и ему рисковать, дважды опускаясь в воду, чтобы почистить днище лодки, облепленной тиной, ракушками, мешавшими ходу. Перед каждым погружением он молился и смотрел, нет ли на горизонте акульих плавников. К счастью, всё обошлось. А вообще встречи с акулами и китами, рыбой-меч имели место. Рыбы, дельфины да изредка прилетавшие птицы были его новыми друзьями. Он с ними разговаривал, давал им имена.
Признался, что страсть к путешествиям, к которым он подходит очень серьёзно (на подготовку той или иной экспедиции уходят годы), родилась не на пустом месте. Его дед Михаил, родом из Архангельской губернии, в молодости путешествовал, был даже участником экспедиции Георгия Седова, которая исследовала Новую Землю. Дед мечтал, что его внук дойдёт до Северного полюса. И этому суждено было случиться.
Дед же приучил Фёдора вести дневники: для путешественника это весьма важно. Наверное, он бы гордился своим внуком, который покорил все моря-океаны, совершил несколько кругосветных путешествий, поднялся на самые высокие вершины, пересёк пустыни. А теперь готовится к кругосветному путешествию на воздушном шаре. Причём он настоящий профи и в альпинизме, и в судовождении. Теперь учится на пилота малой авиации, и это в 63 года, когда пилоты-стажисты в этом возрасте уже на пенсии. Англичане строят по его заказу воздушный корабль.
Фёдор Конюхов настолько многогранен – он член Союза художников России, Союза писателей России, имеет духовное образование и рукоположен в священники, путешествует на протяжении 50 лет, покоряя самые труднодоступные места на планете, у него трое детей и шесть внуков (кстати, своим внукам он не хочет своей судьбы, говорит, что экстремальные путешествия сопряжены с большим риском). С трудом верится, что всё это умещается в одном человеке!
На вопрос, что движет им, когда он отправляется в очередное путешествие и во имя чего всё это, Конюхов напрямую не ответил. Но сказал: ему приятно видеть, что на планете, которая и большая, и одновременно маленькая, живут добрые, красивые люди и что на Земле нет некрасивых мест. Он восторгается тем, какой разнообразной и прекрасной создал Господь нашу землю. Ну а свои наблюдения по возвращении непременно переносит на холсты или в новую книгу.
Поделился Конюхов с тоболяками своей маленькой победой над чиновничьей бюрократией. Проживает он сейчас в монастыре в Подмосковье. И задумали они с монастырской братией отстроить храм, а земли свободной для столь благого дела не нашлось. Земли-то есть, но предназначены они для сельскохозяйственных нужд. И Конюхову пришла в голову светлая мысль – он оформляет гектар земли под экспериментальное фермерское хозяйство по перелётным птицам, благо, собралась у него коллекция из 60 скворечников. Ну а при ферме кто ж ему запретит храм построить?
Поинтересовались студенты, как Фёдор Филиппович отдыхает и отдыхает ли вообще. «Вот я к вам приехал, общаемся с вами. Это уже для меня отдых. Или, например, чем не отдых, когда после северной экспедиции идёшь в южную», – ответил гость. И подумалось, уж не переход ли по одной из африканских пустынь при жаре в 53-58 градусов по горячим камням и песку с 15 эфиопами на верблюдах он называет отдыхом.
Завершилась встреча с известным путешественником раздачей автографов, которые он оставлял на розданных участникам встречи молитвословах с молитвами путешествующим. Наверное, за годы своих странствий он тысячи раз их прочёл. Общение с Господом и божьими тварями во время одиночных путешествий помогает ему не впасть в уныние. Познавший Бога никогда не будет одинок.




