В конце первой декады октября этого года состоялась очередная отчетно-выборная конференция областной оборонной организации. Она подвела итоги деятельности за прошедший период и определила новые ориентиры.
Примечательно, что конференция проходила в канун юбилея областной оборонной организации. Это обстоятельство не могло не отразиться на общем настрое.
Прошло 70 лет с тех пор, когда в череде ратных побед Советской армии над немецко-фашистскими войсками 14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Тюменская область. Вспомните, какое это было время: наступление наших войск на правобережную Украину, Ленинградско-Новгород-ская и Крымская, Львовско-Сандоминская и Прибалтийская операции, белорусская операция «Багратион».
Прошло чуть более двух месяцев, и вот 24 октября бюро областного комитета ВКП(б) утвердило оргбюро областного совета Осоавиахима. Под руководством первого председателя областной оборонной организации И.А. Ципцина была развернута широкая организаторская работа по выполнению планов военного времени. В тот период в работу включились два окружных, три городских и двадцать пять районных советов, стрелково-спортивный клуб, школа технической связи, автомотоклуб, а также вновь созданные областной учебно-стрелковый центр, областной клуб служебного собаководства и областная школа ПВО. Принятые меры позволили областному совету Осоавиахима в 1944 году обучить военным специальностям более сорока тысяч человек! Более трех тысяч «первичек», где состояло почти 83 тысячи человек, работали на совесть. Практически все призывники имели значки ПВХО, ГТО и «Ворошиловский стрелок». По итогам работы за первое полугодие 1945 года областная организация заняла третье место из 44-х областей РСФСР, а за девять месяцев – и первое.
Лозунг «Все для фронта! Все для Победы»! имел для тюменских организаций Осоавиахима особое значение, ведь воспитанники героически сражались на фронтах войны. Например, пять воспитанников Тюменского аэроклуба стали Героями Советского Союза: А.П. Ерофеевский, А.Е. Звягин, Т.К. Ишмухаметов, В.Л. Худяков и П.С. Шаров. Это высокое звание было присвоено и воспитаннику Тюменского автомотоклуба В.Е. Бугаеву. Нынешние наследники поколения победителей гордятся именами героев, фамилиями которых названы улицы, почетные наименования присваивают образовательным учреждениям, установлены мемориальные доски на фасадах зданий.
Многие, очень многие из тех, кто в предвоенные и военные годы прошел школу подготовки в осоавиахимовских организациях области, были награждены боевыми орденами и медалями. Немало осоавиахимовцев связали свои судьбы с Оборонным обществом, работали в осоавиахимовских и досаафовских организациях, передавали молодежи свой богатый опыт, готовили ее к труду и обороне. Не случайно в январе 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Оборонное общество орденом Красного Знамени. В этой награде есть и наш, тюменский вклад.
В послевоенное время история Тюменской оборонной также была неразрывно связана с историей Оборонного общества страны. Так получилось, что единая оборонная организация страны была разделена на три оборонных общества. Такое же разъединение в 1948 году произошло и в нашей области. Из областной организации Осоавиахим выделились оборонные организации ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. Но время доказало несостоятельность такого разделения.
В августе 1951 года в целях совершенствования структуры оборонных организаций Совет Министров страны своим постановлением объединил три организации в единую – ДОСААФ СССР. На основании этого решения и постановления обкома партии такая организация к концу года была создана и в Тюменской области, ее возглавил А.Н. Калинин. У нас была создана 1621 первичка, в них состояло около 38 тысяч человек. От филиала Тюменского автомотоклуба «отпочковался» Ишимский автомотоклуб. Областная планерная станция была признана лучшей среди досаафовских организаций страны! Как итог – ЦК ДОСААФ в своем постановлении отметил инициативную и содержательную деятельность Тюменского обкома ДОСААФ по части оборонно-массовой работы в области.
Времена ДОСААФ СССР для областной оборонной организации стали поистине «золотым» периодом в ее истории. Если в 1969 году в структуре ДОСААФ было 1793 первички и более 170 тысяч членов, то уже в 1988-м – 2939, объединивших почти 800 тысяч. И это цифры только по двум показателям! Это были фантастические темпы роста областной оборонной организации. Ее влияние распространялось на всю территорию области, а результаты деятельности в подготовке военных кадров для армии и флота и специалистов массовых технических профессий, в том числе и для нефтегазового комплекса, являлись показательными. Безусловно, этому способствовала и государственная политика, но главный резерв – это люди. Сложно перечислить фамилии всех достойных, назову хотя бы тех, кто входит в «Золотой фонд» организации: М.С. Булашев, С.Б. Макревич, А.Х. Низамов, Ф.С. Иванова, Н.Я. Чураков, В.И. Шухобов и другие.
22 января 1992 года на пленуме Тюменского областного комитета было принято решение преобразовать Тюменскую областную организацию ДОСААФ в оборонную спортивно-техническую организацию. 90-е годы, да и начало «нулевых», были самыми сложными не только для страны, но и для новых ростовских организаций. Можно коротко охарактеризовать то время, как период полураспада. И этот процесс зеркально отразился как на структуре, так и на результатах деятельности областной организации. В итоге – на тот период сохранились только 350 первичных организаций.
Восемнадцать лет понадобилось для того, чтобы высшими органами власти страны было принято решение о модернизации Оборонного общества. В 2009 году на VIII съезде было единогласно поддержано решение о преобразовании РОСТО (ДОСААФ) в общероссийскую общественно-государственную организацию ДОСААФ России и создании на ее основе новой общефедеральной системы допризывной подготовки молодежи. Решения съезда дали старт очень сложному и трудному процессу. По сути эти решения стали началом периода восстановления Оборонного общества из тех руин, в которых оно оказалось после былого величия. Перед ним поставили девять государственных задач, которые нужно было решать: от определения наиболее оптимальных форм и методов государственного участия в деятельности Оборонного общества до создания новых форм и методов работы с допризывной и призывной молодежью по подготовке их к службе в армии.
Декабрьский 2009 года внеочередной съезд РОСТО (ДОСААФ) окончательно утвердил преобразование Оборонного общества страны, официально оформил переход в ДОСААФ России, утвердил новый Устав организации, избрал Центральный совет и ее председателя, решил вопросы о преобразовании региональных и местных организаций и их переходе на единый Устав ДОСААФ России. В январе 2010 года делегаты преобразовательной конференции Тюменской областной оборонной организации единодушно одобрили выбранный курс на преобразование Оборонного общества страны, придание ему статуса общественно-государственной организации и стали его составной частью уже как Региональное отделение ДОСААФ России Тюменской области. Нужно объективно признать, что это тоже был сложный период в истории областной оборонной организации. Но прошедшие пять лет убедительно доказали, и это сегодня стало очевидным, что без этой реформы самое крупнейшее общество страны, легендарное в своей истории, сгинуло бы в Лету, как сотни других общественных организаций на постсоветском пространстве. Однако этого не произошло, и мы все сегодня воочию видим позитивную динамику в его развитии и совершенствовании, а самое главное – достигнутые положительные результаты в решении уставных задач.
В сотрудничестве с областными и местными органами власти, военного управления, ветеранскими и общественными организациями налаживается и укрепляется взаимодействие в реализации государственных задач. Позитивно решаются вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, ее вовлечения в занятия авиационными, техническими и военно-прикладными видами спор-та. За последние пять лет нашими образовательными учреждениями подготовлено почти три тысячи военных специалистов, около 24-х тысяч специалистов массовых технических профессий для промышленного и сельскохозяйственного сектора экономики области.
Мы всегда должны не только помнить, но и следовать заветным словам великого русского военного деятеля XX века Александра Свечина: «Родину любят. Отечеством гордятся. Родину защищают, во имя Отечества одерживают победы»! Так было всегда в истории нашей страны. Так всегда было, начиная с далекого 1927 года, в истории Оборонного общества. Так всегда будет и в Тюменской областной оборонной организации. Уверен, так будет и впредь! Величие нашей страны в ее людях, патриотах своего Отечества, носящих гордое имя – Россия. Для этого мы работали, работаем и будем работать!
Сердечно поздравляю ветеранов и сотрудников областной оборонной организации с 70-летним юбилеем со дня ее создания! Желаю доброго здоровья, дальнейших успехов в работе по выполнению государственных задач на благо нашей любимой Родины – России и родного края!



