Секреты здоровья и молодости

Всем нам хотелось бы вечно оставаться здоровыми и молодыми. Увы, не удаётся. Однако что-то мы можем регулировать сами, дабы сохранять бодрость и жизненную активность долгие годы.

Самые полезные продукты

Вспомним слова Гиппократа, который говорил, что все болезни приходят к нам с пищей. В этом есть доля истины, ведь действительно, здоровье в большой степени зависит от питания.

Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Ежедневная потребность в овощах и фруктах – 400-500 г. Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуется съедать в сыром виде.

Помните, что при термической обработке многие витамины и биологически активные вещества разрушаются. Но не расстраивайтесь, печень человека способна накапливать их (когда в сезон урожая употребляете в свежем виде фрукты и овощи) и расходовать в течение полугода, как аккумулятор – энергию. Накануне зимы очень полезно напитать организм свежими плодами нового урожая.

Сон омолаживает

Спросите любого спортсмена-профессионала, что он ставит на первое место в достижении высоких результатов? Ответит: здоровый образ жизни, правильное питание и режим дня.

Для сохранения молодости откажитесь от одной из самых вредных привычек – курения. Оно приводит к появлению на коже сеточки сосудов, меняет цвет лица. Дым вредит глазам, ухудшает зрение.

Люди, как известно, бывают "совами" и "жаворонками". Но каждый организм зависит от суточных ритмов Земли. В определенное время суток наши органы и системы работают определенным образом. Продолжительность сна может быть разной, но ложиться спать надо не позже 23 часов. И вот почему. Обменные процессы в организме более активно проходят с 23 до 1 часа, то есть в самую полночь. В это же время работают основные органы, которые "вымывают" токсины из организма. Если вы ложитесь позднее 1 часа ночи, очистительный процесс дает сбой. А если ложитесь в 2 ч. ночи и встаете в 2 ч. дня (казалось бы, достаточно времени для отдыха), то никакого хорошего самочувствия не получите.

Как известно, недостаток жидкости вредно сказывается на работе организма. Но выпитые вечером полтора литра чая либо сока тоже не принесут пользы, а приведут к утренним отекам. Пополнять организм водой следует в течение дня небольшими порциями.

Дыхательные способности человека начинают снижаться уже после 20 лет и сокращаются к старости на 40 процентов. Организму же необходимо постоянное надежное снабжение кислородом, которое возможно только при активном движении. Физические нагрузки также содействуют продвижению лимфы, тренируют сосуды. Однако в зависимости от возраста и состояния здоровья любые нагрузки должны быть обдуманными и умеренными. Наиболее разумно поступают в этом отношении, на мой взгляд, китайцы и японцы, а также тренеры наших спортсменов. Они используют разные дыхательные упражнения, которые подойдут и молодым, и старым.

Помогают оставаться молодыми и здоровыми яркие переживания, смена обстановки, небольшие волнения, встречи и общение с приятными людьми, занятость любимым делом. Словом, активная жизнь. Труд не должен быть до изнеможения. Любую работу нужно перемежать с минутами отдыха. Находите время для ухода за собой.


22031