В числе прочих тем, рассмотренных 22 октября на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы, обсуждался вопрос реализации муниципальных программ обеспечения безопасности жизнедеятельности, развития культуры и искусства.
Согласно докладу директора департамента безопасности жизнедеятельности Александра Савостеева, за последнее время (два-три года) наблюдалось уменьшение количества погибших и травмированных в чрезвычайных ситуациях и происшествиях людей; сокращение травматизма и ущерба от пожаров; повысился уровень безопасности населения и антитеррористической защищенности территории города и систем его жизнеобеспечения. Обеспечивались также эффективные действия в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций.
В первом полугодии 2014 года в рамках проекта дополнительного образования «Безопасность жизнедеятельности» на базе ряда школ проводились занятия: учащиеся были проинформированы о действиях в случае угрозы террористического акта и его возникновения, а также о безопасном использовании медиаресурсов. А в рамках социально-просветительского проекта «Открытая школа права» ежемесячно проводились встречи с детьми и молодежью, направленные на преодоление правового нигилизма и формирование законопослушных основ поведения в обществе.
В свою очередь, управами административных округов Тюмени совместно с квартальными уполномоченными и участковыми уполномоченными полиции на встречах с гражданами при участии управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) проводились разъяснительные профилактические беседы о выявлении признаков экстремистских проявлений, действиях при выявлении таких случаев, о правилах поведения в местах массового пребывания граждан, о необходимости повышенного внимания к лицам с неадекватным поведением и перевозимым ими вещам и предметам. Представители управляющих компаний и ТСЖ проинформированы о необходимости надлежащего содержания фасадов зданий в части выявления и оперативного удаления со зданий и сооружений надписей экстремистского характера.
Безопасность жизнедеятельности обеспечивало и участие граждан в добровольных общественных формированиях по охране общественного порядка:
в первом полугодии, к примеру, в составе народных дружин числилось 24 отряда (297 человек), в том числе одно казачье формирование, члены которого принимали активное участие в охране общественного порядка. В итоге выявлено более четырех тысяч административных правонарушений.
По сообщению директора городского департамента культуры Ирины Алексеевой, увеличен охват населения библиотечными услугами, наблюдается повышение читательского интереса и расширение объемов и качества фондов муниципальных публичных библиотек. Обеспечена также доступность услуг дополнительного образования, расширены возможности художественного развития детей и подростков. Повышается востребованность культурно-досуговых услуг, оказываемых на территории Тюмени, набирают популярность среди горожан и культурные традиции. Очевидно также, что обеспечение сохранности объектов городского культурного наследия, их популяризация, сохранение и развитие местной культурной самобытности, защита и восстановление историко-культурной среды проживания формируют и туристическую привлекательность города.
По мнению депутатов, важно обеспечивать услугами дополнительного образования и культурно-досуговыми мероприятиями детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В первом полугодии нынешнего года было организовано и проведено 332 культурно-досуговых и культурно-просветительских мероприятия, участниками которых стали 7415 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 2058 – дети-инвалиды.
Речь, в частности, идет об игровой программе «В мире любимых сказок», проводимой совместно с реабилитационным центром «Большой Тараскуль», о познавательной беседе «От Москвы до Ванкувера» для детей-инвалидов ТРЦ «Родник», о концерте для ветеранов войн «Доброго года» в госпитале ветеранов войн, о конкурсе-выставке «Делу время, потехе час» для детей с отклонениями в развитии и других акциях для людей с ограниченными возможностями здоровья. На постоянной основе получают культурно-досуговые услуги и услуги дополнительного образования 1080 лиц данной категории, из них 303 ребенка-инвалида (учащиеся школ искусств, участники творческих объединений культурно-досуговых учреждений, зарегистрированные пользователи библиотек).
Были внесены также предложения в проект плана работы комиссии на 2015 год.