Павел Дмитриевич Киселёв – загадочная личность, очень противоречивая в своей многогранной деятельности, недооцененная его современниками и потомками. Хотя Пушкин сдержанно, а иногда критикуя, и признавал заслуги боевого генерала, дипломата, реформатора, администратора: «Он, может, самый замечательный из наших государственных людей».
Павел Киселёв родился в семье, где чтили традиции старинного дворянского рода. Родители его были набожны, воспитывали мальчика в преданности православной вере и «культу монархической власти».
Граф Киселёв всю свою долгую жизнь занимался самообразованием, свободно говорил и писал на пяти европейских языках. В его дневниковых записях прослеживается интерес к русской и зарубежной литературе, новейшей истории, философии, политике, экономике. Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 гг.
Киселев являлся командующим русских войск в дунайских княжествах, изучил турецкий, молдавский языки, под его руководством написаны первые конституции Молдавии и Валахии, смысловые элементы которых до сих пор присутствуют в новейших конституциях Молдавии.
Начинал свою карьеру Киселёв со службы в кавалергардском полку – принимал участие в Бородинском сражении, заграничных походах 1813– 1815 гг. Был замечен императором Александром I, когда во время своих докладов обстоятельно, логически строил суждения. На Венском конгрессе уже присутствовал в свите императора. Через четыре года он начальник штаба Второй армии в местечке Тульчине Подольской губернии. В этой армии под началом Киселёва служили офицеры, будущие известные декабристы: князь Трубецкой, князь Волынский, Пестель, Басаргин, Бурцев, Якушкин.
Декабристы уважали своего командира, но не посвящали его в существование тайного общества, по крайней мере, документов, проливающих свет на взаимоотношения, связанные с заговорщиками, не существует. Историк-биограф Киселёва А. Заблоцкий-Десятов лишь делает намеки на духовное и мировоззренческое единство командира с подчиненными ему декабристами.
Павел Дмитриевич слыл человеком общительным, его друзьями были поэты И. Дмитриев, П. Вяземский, историки, общественные деятели Н. Карамзин, А. Тургенев, реформаторы М. Сперанский, Н. Мордвинов. Красивый, обаятельный, остроумный, эрудит, оратор, Киселев был приятным гостем в самых высших аристократических гостиных, кумиром молодежи и особенно женщин.
Реформаторская деятельность Киселёва началась с записки к императору Александру I 27 августа 1816‑го с планом постепенного освобождения крестьян от крепостной зависимости. Малоземельные крестьяне должны были заселить государственные земли. На протяжении десятилетий Киселёв представлял законы об освобождении крестьян от крепостной зависимости, наконец, 3 марта 1848 года был издан закон, предоставлявший право приобретать крестьянам земельные наделы, недвижимую собственность.
Киселёв разработал положение, когда крестьяне могли выйти из крепостной зависимости по добровольному соглашению с помещиком. Но дворяне неохотно подчинялись киселёвским законопроектам, помещики вообще игнорировали подобные документы. Крепостники люто ненавидели графа за его деяния. Однако все три императора поддерживали Киселёва. Так, Николай I писал ему в письме: «Мы обязательно займемся этим, я знаю, что могу рассчитывать на тебя, ибо мы оба имеем те же идеи, имеем те же чувства в этом важном вопросе, которого мои министры не понимают и который их пугает. Я не нашел прямого сочувствия даже в своем семействе». Этого сочувствия министр не находил и среди своих коллег чиновников и интеллигенции.
Киселёв доказывал: «Гражданская свобода есть основание народного благосостояния. Истина сия столь уже мало подвержена сомнению, что излишним почитаю объяснять, сколько желательно было бы распространение в государстве нашем законной независимости на крепостных земледельцев неправильно лишенных оной». Император Николай I благосклонно относился к Киселёву, по его инициативе реформатора назначили членом Государственного совета, зачислили в департамент государственной экономии, ввели в Секретный комитет по крестьянскому делу (для изыскания средств к улучшению состояния крестьян). Павел Киселёв на протяжении 20 лет был первым министром государственных имуществ. Он практически пытался осуществить свои планы, по его указаниям возникали агрономические факультеты в университетах, вводились приходские училища (их называли «киселёвскими школами), стремился вплести в крестьянский быт достижения технического прогресса, так как сельское население нуждалось в учителях, медиках, агрономах.
В Новороссии по его предложению были созданы военные училища и кадетские роты для сирот и детей малоимущих офицеров, чиновников и крестьян. Он открывал в селах и деревнях школы, больницы, госпитали. Слыл горячим сторонником разведения картофеля в стране, при его непосредственном участии вышло распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Граф считал, что эта неприхотливая культура «дешева и сытна» и спасет крестьян от голода. Крестьяне не понимали «овощную экзотику», не случайно имели место картофельные бунты, часть крестьян полагала, что это наступление на их общинные интересы. Теперь нет необходимости доказывать, какую роль в истории развития России, ее населения сыграла загадочная «картофка».
Все помыслы и стремления Павла Киселёва были осуществлены и отразились в Положении от 19 февраля 1861 года, первая статья которого гласит: крестьяне получают личную свободу «без выкупа». Прав историк В. Ключевский, сказав, «что этот закон надо отнести весь на счет графа Киселёва». Историки Н. Дружинин, Ю. Готье, П. Зайончковский высоко оценили деятельность преобразователя как единственного представителя «партии прогресса». Даже либералы, которых граф не поддерживал, считали, что после падения монархии, если такое произойдет, по республиканскому образцу, он будет наилучшей кандидатурой в президенты.
Граф за свою многообразную деятельность был удостоен самых высоких наград государства, он являлся действительным статским советником, почетным членом Санкт-Петербургской Императорской академии наук. После Крымской войны (1853–1856 гг.) в течение шести лет являлся послом во Франции. От предложения стать председателем Государственного совета отказался и не вернулся в Россию. Умер 26 ноября 1872 года в Париже. На его отпевании собралась вся русская колония. Согласно завещанию Киселёва, он был похоронен в Донском монастыре в Москве. Мысленно обозревая все содеянное Павлом Дмитриевичем для России, думаешь о том, что ХIХ и ХХ века полностью использовали идеи великого преобразователя, сохраняя небольшую дистанцию между творением мыслителя и теми, кто пришел после него…



