Александр Лукашенко: «Зависимость от западных технологий преодолеем. Вместе с Россией»

Как мы уже сообщали, представительная делегация российских журналистов побывала в Белоруссии в рамках традиционного президентского пресс-тура. Завершилась поездка пресс-конференцией с главой государства Александром Лукашенко. Общение проходило не совсем обычно – в формате диалога. Пообщался с президентом Республики Беларусь и корреспондент «ТП». Приводим запись этой мини-беседы (с некоторыми сокращениями).

В. Гранник (обозреватель газеты ”Тюменская правда“):

– Александр Григорьевич, есть проблема, которая существует и для Республики Беларусь, и для России, – это зависимость от импортного оборудования. Эта проблема ещё раз напомнила о себе в эту нашу поездку, когда мы посетили предприятие ”Витебскдрев“ – современное, мощное, имеет прекрасные результаты, а вот оборудование – из Германии, ещё из каких-то европейских стран. Как вы относитесь к этой ситуации? И ставит ли Республика Беларусь задачу – постепенно избавляться от этой зависимости?

А. Лукашенко:

– Как я могу к этому относиться – с сожалением, плохо отношусь к тому, что у нас нет того, что есть, допустим, в Германии, и мы даже для модернизации прорывных направлений не можем себя обеспечить технологиями и технологическим оборудованием. Ну, если технологии, то, ладно, изобретём, придумаем, люди ведь не дурные ни у вас, ни у нас. Но вот технологическое оборудование… Его произвести сегодня и произвести на уровне Запада, Америки весьма сложно. Поэтому приходится покупать.

Самая большая сложность – можно было бы и что-то изобрести, произвести, если бы были для этого в избытке деньги. Я намекаю на то, что если бы с Россией мы этим занялись, мы бы это сделали. Потому что в Беларуси очень широко и высоко развито станкостроение даже в этой ситуации. Был у меня президент одной крупной зарубежной компании. Он меня удивил, говорит: «Я произвожу суперсовременную и конкурентоспособную продукцию, у меня 8,5 тысячи станков, из них 4 с лишним тысячи собственного производства“. Дальше он говорит: ”Я покупал в Швейцарии, но мой станок стоит до 400 тысяч евро, а их станок такой же – минимум 3,5 миллиона. А качество то же самое“. То есть у него были средства, чтобы производить современные станки. И что меня поразило, его слова: ”Я уже разместил на ваших станкостроительных заводах заказы на производство некоторых видов оборудования“. Я про себя подумал: зря говорят, что мы ничего практически не можем… Можем! Главное – найти средства для того, чтобы создать это оборудование. Тогда мы это сделать можем. И мы это когда-то делали. И создавали с помощью этих станков и оборудования очень качественный продукт.

В. Гранник:

– Приведу похожий пример. У нас, в Тюмени, очень много автобусов МАЗ, уже, наверное, больше половины парка. Замечательные машины, а двигатели там опять-таки то ли немецкие, то ли американские.

А. Лукашенко:

– Вы знаете, здесь весь вопрос в заказчике. Вот Семашко (заместитель премьер-министра Республики Беларусь. – В.Г.) сидит, он подтвердит, это его сфера. Мы ведь в этот автобус ставим тот двигатель, который вы заказываете. В Беларуси в наших автобусах, тех же МАЗах, двигатели белорусские или ярославские.

В. Гранник:

– Это, значит, прихоть тюменцев?

А. Лукашенко:

– Да, это вы заказали и сказали: вы нам поставьте МАЗы с конкретными двигателями, допустим, Камминс. Если бы вы заказали ярославский туда впихнуть, мы бы впихнули ярославский.

В. Гранник:

– Видимо, ярославский всё-таки хуже, чем Камминс?

А. Лукашенко:

– Вы знаете, да, надо признать, что это лидеры в мире. Их двигатель, наверное, немного лучше, чем ярославский и минский, я с точки зрения потребителя говорю. Но с той же потребительской точки зрения надо сказать: американские или немецкие двигатели – они очень прихотливые, к ним соответствующее должно быть отношение. Допустим, наши, минские, попроще, хотя уже есть образцы, которые не уступают и немецким. Но захотели немецкие – ставим немецкие. Хотя ярославские или минские не хуже. Во всяком случае для эксплуатации в условиях Тюмени нормально. Там, где большой перепад температур, с техникой попроще и обращаться проще… Владимир Ильич (обращается к В. Семашко. – В.Г.), как вы считаете, почему тюменцы покупают МАЗы с Cummins или с немецким двигателем?

В. Семашко:

– Вы правильно сказали: мы комплектуем разными двигателями. На Минском моторном заводе есть своя программа, мы по ней всё дальше двигаемся. Освоили двигатель в 350 лошадиных сил для автобусов, для грузовиков, ставим задачу довести мощность до 450-500 лошадиных сил. Я не говорю о двигателях для БелАЗов, где мы идём на двигатели в 1700, 2400 л.с.

Это очень непростая задача, которая требует огромных капитальных вложений, – всю номенклатуру осваивать. И это не совсем правильно – осваивать всю номенклатуру. Если по году надо, например, всего несколько сот двигателей определённых, которые заказчик просит, то проще просто их купить на стороне.

А. Лукашенко:

– Понятно, если нет большого спроса на объём, то лучше, конечно, купить. Это экономика, рентабельность и так далее. Конечно, если бы был спрос огромный, а в перспективе ещё больше, то был бы смысл разрабатывать подобные двигатели. В каждом случае надо конкретно смотреть. Одним словом, главное – это воля и желание заказчика.


22007