О бедных старушках замолвили слово

"Ситуацию на потребительском рынке Тюмени можно назвать позитивной", – сделал вывод председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ городской Думы Юрий Баранчук. Заслушав информацию администрации города о развитии этого самого рынка, депутаты с ним согласились.

По словам директора департамента потребительского рынка Елены Ерёминой, санкции нам не страшны. Если в одночасье прекратится ввоз товаров, то запасов, скопившихся на складах города, хватит на 41 день. Даже если ежедневно покупки будет делать каждый горожанин. К тому же мы способны на 39% обеспечивать себя продуктами местного производства и на 70% – регионального. Омск, Новосибирск, Свердловская область – наши надежные партнеры. Налажены договорные (фруктово-овощные) отношения с Краснодарским краем и Узбекистаном. Идет наращивание объемов производства мяса птицы. В ежедневном режиме проводится мониторинг основных групп продовольствия: наличие товаров в магазинах, цена, процент обеспеченности. Словом, все под контролем.

– А где продукция ямальских производителей? – поинтересовался Мурат Тулебаев. – По телевизору показывали, они там у себя такие деликатесы из оленины и даров тайги делают! Почему нет фирменных магазинов, где их можно купить?

Ерёмина пояснила, что закупкой дикоросов занимается компания "Ягоды плюс", есть еще северная торгово-заготовительная межрайбаза. Они обеспечивают округа продукцией юга области, а оттуда привозят оленину, которая как давальческое сырье идет на переработку. Например, поступили в продажу консервы "Легенды Ямала". Департамент потребительского рынка готовит круглый стол, где будут обсуждаться вопросы расширения ассортимента северной продукции.

…Новый виток парламентской дискуссии был связан с введением с 1 января 2015 года запрета на торговлю в нестационарных зданиях.

"Если всех сельхозпроизводителей заставим перебраться в капитальные строения, где высокая арендная плата, то это ударит по мелким торговцам. Бабушки, которые вырастили помидоры или картошку, не смогут их продать. Получается, мы лоббируем интересы крупных сетей?” – задал нериторический вопрос Игорь Ракша.

Еремина пояснила: упорядочение розничного рынка началось давно и проходило в несколько этапов. К 2013 году в результате проведенной работы из 20 рынков в Тюмени осталось десять: часть перешла в формат торговых центров, часть стала ярмарочной торговлей. Ни один объект не снесли, подчеркнула докладчица, и "возможности реализации сельхозпродукции не были утрачены". А сейчас требуется довести эту процедуру до логического конца. Кстати, во временном сооружении находится единственный тюменский рынок – по ул. Чаплина.

Игорь Ракша продолжал поднимать бурю в стакане. Он напомнил о знакомой всем летней картинке в районе Центрального рынка: "Все места, предназначенные для сельхозпроизводителей, заняли торговцы тряпками и другими товарами, которые у нас не производятся. А честные труженики, в том числе бедные бабушки, вынуждены расположиться на территории от автобусной остановки до входа в здание рынка. Может, для них организовать в дачный период мини-ярмарки?” – предложил депутат.

А между тем для бесплатной торговли с сада-огорода были выделены 24 места на парапете у рынка, еще 53 – на соседней ярмарке. Но старушки не хотят торговать там. Им сподручнее продавать на пешеходном потоке.

"Треть бабушек, о которых так пекутся депутаты, работает реализаторами продукции с оптовой базы, – авторитетно заявила Елена Ерёмина. – Я сталкиваюсь с этим на практике и могу отличить привозные огурцы от выращенных на своем огороде. Всего же в этом году в городе было организовано 500 торговых мест. Ими мог воспользоваться при желании каждый”.

Динар Абукин предложил ужесточить требования к торгующим, чтобы бесплатно могли продавать овощи, ягоды настоящие бабушки, а не перекупщицы.

"Отказа не будет, если есть документы, подтверждающие наличие приусадебного или дачного участка у пенсионера, – прокомментировала Ерёмина. – А у тех, кто торгует незаконно и отказывается платить штраф, будем изымать продукцию. Такая возможность сейчас рассматривается".

Юрий Баранчук попытался перевести вопрос стихийного рынка в ментальную плоскость: дескать, для пожилых людей торговля – своего рода тусовка, где они общаются. Но Ерёмина с таким либерализмом, похоже, не согласна.

Неожиданное решение предложил депутат Романов – за-крыть муниципальную программу, связанную с потребительским рынком, поскольку она исчерпала себя. Все, что надо, прописано в Федеральном законе № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". А департамент пусть занимается сельскохозяйственными ярмарками и защитой прав потребителей: "От нас ничего не зависит, все решает рынок. Еще Ельцин, помните, провозгласил: "В торговлю государство больше не лезет, она развивается сама. Всех накормит, оденет…". Вот и нам не надо вмешиваться", – призвал коллег Николай Владимирович.


21994