Не для галочки

В Тюмени прошло очередное заседание Совета по развитию информационного общества. На нем было отмечено: система государственных и муниципальных услуг широким шагом вошла в нашу жизнь. Сейчас буквально каждая ситуация в той или иной степени поставлена на информационную основу.

«В региональных и местных органах власти нужно проводить постоянные преобразования, – сказал на заседании полпред президента РФ в УФО Игорь Холманских. – Они должны быть направлены на совершенствование порядка предоставления государственных и муниципальных услуг. В ближайшей перспективе – перевод их в электронный вид, развитие многофункциональных центров». Напомним, сейчас в УФО – 117 офисов МФЦ, 1253 «окна» по оказанию государственных и муниципальных услуг. Что касается Тюменской области, то здесь действуют девять филиалов МФЦ на семи территориях. Оказывается 18 услуг восьми федеральных органов, 66 – региональных и 12 – муниципальных. «В рамках эксперимента мы организуем предоставление в сети МФЦ некоторых услуг МВД и органов ЗАГС, – сообщает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Например, без личной явки в эти органы можно будет получить водительское удостоверение (при замене или утрате), свидетельство о рождении». До конца года откроется еще семь МФЦ. Таким образом, госуслуги станут доступны 40% населения области. А всего граждан УФО, пользующихся госуслугами по принципу одного окна, – свыше 50%. Это значит, что работа ведется не для галочки.

Обсуждалась на заседании и тема информатизации библиотек. Обратимся опять же к тюменскому опыту. Сегодня здесь свыше 90% библиотек компьютеризировано, 82% имеют доступ к национальному библиотечному ресурсу, 406 библиотек обеспечены доступом к интернету. До конца года планируется завершить работу по обеспечению доступом к сети всех библиотек.

Важное значение имеет и информационная составляющая здравоохранения. Возьмем для примера систему электронной записи к врачу. В Тюменской области все 56 поликлиник осуществляют такую запись с помощью вездесущего интернета, в том числе шесть – применяют телемедицинские технологии, а в 43 медицинские карты ведутся в электронном виде. В 2015 году на эти информационные документы перейдут все наши поликлиники. Для сравнения: в Курганской, Челябинской, Свердловской областях менее половины историй болезни ведутся в электронном виде.

Кстати, с этого года в регионе действует тренажер-модель современного медицинского учреждения. Он работает с использованием информационных технологий. Около тысячи врачей уже прошли на нем обучение.


21989