Нынче исполнилось 120 лет с тех пор, как в Тобольск прибыл и приступил к обязанностям губернского правительственного агронома Николай Лукич Скалозубов. Увы, дата прошла незаметно, а между тем Скалозубов был первым и единственным правительственным агрономом за всю историю Тобольской губернии, территория которой вбирала в себя площади, занятые теперь Курганской, Омской, Тюменской областями, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.
Эта должность была введена в 1885 г. Указом российского императора. В Тобольской губернии долго и тщательно подбирали кандидатуру. Наконец выбор пал на Николая Лукича. В 1885 году он закончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную и лесную академию (ныне РГАУ (МСХА) имени Тимирязева) и получил диплом кандидата хозяина сельского хозяйства. В Тобольск он приехал в 1894 году и начал деятельность с объезда и углубленного знакомства с обширной территорией.
«Первичный полевой материал» давал Скалозубову богатую пищу для размышлений. Успехи территории в развитии сельского хозяйства в этот период были весьма значительны и общеизвестны. Сибирь того времени слыла житницей Российской империи. Сельскохозяйственная продукция региона (зерно, сливочное масло, мясо, кожа и т.д.) в большом количестве вывозилась в другие губернии России и даже в зарубежные страны (особенно животное масло).
Но Скалозубов не замыкался в рамках своей должности. Круг его интересов и деяний был очень широк. Инициатор и организатор Первой губернской сельскохозяйственной и кустарной выставки в г. Кургане (1895 г.), организатор экспедиций и обследований разнообразных природных ресурсов края (почв, растительности, фенологических наблюдений, этнографии народов, населяющих территорию, и др.), хранитель Тобольского краеведческого музея, основатель Тобольского художественного музея, исследователь-селекционер сибирских сортов зерновых культур, инициатор выпуска и редактор ряда печатных изданий, радетель развития образовательных и опытных научных и исследовательских учреждений и т.д. и т.п. Николай Лукич был наблюдателем Тобольской метеорологической станции. Составлял гербарии культурных и дикорастущих растений.
Большое внимание Скалозубов уделял деятельности библиотек. При нем библиотека Тобольского музея в значительной степени расширилась за счет новых источников комплектования, включая периодические издания из отечественных учебных заведений, трудов заграничных университетов (американских, шведских, японских и др.), изданий исследовательских обществ. Он выступил инициатором передачи в нее книг как государственных учреждений, так и частных собраний. Сам лично передал в дар более 900 томов. Благодаря такой подвижнической работе библиотека Тобольского музея вскоре превратилась в одно из крупнейших книгохранилищ Сибири.
Наследие Скалозубова настолько богато и разнообразно, что заставляет считать его великим подвижником и общественным деятелем нашего края. Будучи студентом Петровской академии, он подпал под влияние и обаяние двух особо даровитых и прогрессивных профессоров учебного заведения: Климента Аркадьевича Тимирязева и Алексея Федоровича Фортунатова. Первый зародил в Скалозубове страсть к естествоиспытанию и заронил искру поиска истины в открытии сути происходящих в растительном царстве процессов и явлений. Позднее это подвигло его к занятию селекцией зерновых культур. Из селекционного материала Скалозубова были выведены великолепные сорта российских пшениц «цезиум-111», «мильтурум-321» и др. Кстати говоря, Тимирязев предрекал Николаю Скалозубову большую будущность. Ученый считал, что тот далеко пойдет и многого достигнет.
А Фортунатов как великолепный экономист, статистик и к тому же видный деятель российской кооперации привил одаренному студенту любовь к статистике. Эти два начала предопределили род занятий Скалозубова. Как известно, после окончания академии Николай Лукич семь лет работал в Пермской губернии в земской статистике. Первые пять лет – в Красноуфимске и два последующих года – в Перми. Пермский период жизни (1885–1894 гг.) и профессиональные функции сформировали его как статистика высокого уровня. Он стал хорошо известным на Урале и в Зауралье агрономом-экономистом. Детально изучал условия жизни населения территории, организовывал работу корреспондентов на местах (тех, кто предоставлял ему первичную информацию), сам собирал статистические данные, приводил их в систему, подвергал тщательной обработке (сводил в таблицы, диаграммы, картограммы). Причем делал это, как свидетельствовали очевидцы, с увлечением и большим желанием.
Плодом его работы в Красноуфимске стали «Материалы для статистики Красноуфимского уезда», вышедшие в шести выпусках. Они получили весьма высокую оценку у московских ученых А. Фортунатова, А. Кауфмана и др. Уже первый выпуск «Материалов…», по мнению А. Кауфмана, «…представлял один из лучших в нашей статистике, до сих пор не превзойденных, образцов статистической критики и самокритики». В.И. Ленин широко использовал статистические материалы Скалозубова при написании таких работ, как «Развитие капитализма в России», «Аграрный вопрос в России к концу XIX века».
Сформировав себя в пермский период своей деятельности как высококвалифицированный агроном-экономист, Скалозубов успешно проявил себя и в Сибири. Велика роль Скалозубова в развитии сельскохозяйственного образования и аграрной науки в нашем крае. В 1894 году при его непосредственном участии и по его инициативе создана низшая сельскохозяйственная школа в селе Соколовка (близ Тобольска) – как центр распространения сельскохозяйственных знаний. В 1896 году он ходатайствует перед статс-секретарем А.Н. Куломзиным, посетившим губернию, об открытии сельскохозяйственной опытной станции. В дальнейшем, уже как депутат Государственной Думы, содействовал открытию в Сибири опытных сельскохозяйственных полей (Тулунское, Шадринское, Макушинское, Ялуторовское и др.). В 1912 году в с. Петровском (под Курганом) в имении Л.Д. Смолина будет основано селекционно-семеноводческое хозяйство.
Скалозубов, будучи сторонником новых и передовых методов ведения сельского хозяйства, развивал в крае травосеяние, активно вел борьбу с вредителями сельскохозяйственных растений. Он способствовал завозу в губернию высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных. При нем в губернии появились российские молочные породы скота из Ярославской и Вологодской губерний, зарубежные породы КРС (швицкая, шортнгорнская и др). Получили свое развитие сельскохозяйственные склады, магазины по продаже сельскохозяйственных машин и орудий. Сепараторы и маслобойки стали привычными атрибутами крестьянских хозяйств.
Н.Л. Скалозубов выступил инициатором и одним из основных организаторов Первого вольного крестьянского съезда в г. Тобольске, на которое прибыли уполномоченные представители 135 сел и деревень. На нем предполагалось обсудить земельный вопрос и кандидатуры по выдвижению в депутаты Государственной Думы первого созыва. Обсуждались также вопросы о лесах, государственном устройстве, школах и др. Хотя участники съезда ни в чем не преступили закон, тем не менее в марте 1906 года организаторов форума арестовали, посадили и затем отправили в ссылку на север губернии. Скалозубова – в Березов. Были закрыты и все печатные органы, инициированные им. Арест и ссылка были полной неожиданностью для законопослушного Николая Лукича. Он не разделял революционных настроений, был благонамерен в своих поступках. Вероятно, такие действия властей были направлены на устранение его как нежелательного кандидата в состав Госдумы. В августе 1906 года губернатором Н.Л. Гондатти Скалозубов был освобожден от дальнейшего отбывания наказания и возвращен в Тобольск. Пожалуй, Николай Лукич – единственный из тобольских чиновников, подвергшихся преследованию, не был уволен с должности. За него вступилось Министерство земледелия, знающее его преданность делу и огромную работоспособность.
В начале 1907 года после быстрого роспуска первой Госдумы, избираться в которую Скалозубов отказался, он меняет свое решение и дает согласие на участие в выборах. Избирается и становится членом второй Государственной Думы, но и она вскоре распускается. В конце того же года Скалозубов вновь избран, теперь уже в состав третьей Госдумы, где и проработал до 1912 года. Был секретарем сельскохозяйственной и членом бюджетной комиссий. Он был душой Сибирской фракции. В течение пятилетнего периода пребывания депутатом Думы Скалозубов активно представляет в ней интересы Сибири, выступая с докладами, инициативами, письмами. Его обстоятельные докладные записки в Думу были посвящены развитию Северного морского пути; судоходству по сибирским рекам; ходатайству о строительстве железной дороги до Тобольска; вопросам сибирского крестьянства и развития сельского хозяйства… Скалозубов активно печатается в журналах «Сибирский вопрос», «Сибирский листок» и др. Им опубликовано свыше 80 статей, сделано 10 докладов, подано 175 депутатских писем.
Не видя большой перспективы от своей депутатской деятельности, Скалозубов по истечении срока мандата отказывается от возможности избираться в депутаты Госдумы четвертого созыва и возвращается в Тобольскую губернию, где с большим удовольствием посвящает себя давней мечте – селекционной работе. В 1914 году в результате своих опытов Скалозубов установил закономерность повышения содержания протеина в зерне по мере продвижения с северо-запада на юго-восток, в зону лесостепи и степи. Позже этот вывод был подтвержден профессором Н. Тулайковым в степном Поволжье. Скалозубов изучал способы посевов, действия минеральных удобрений на урожаи различных полевых культур, исследовал возможности ведения земледелия на солонцовых почвах, в том числе на опытном ялуторовском поле.
Умер Н.Л. Скалозубов в Кургане в крестьянской больнице от сыпного тифа. Внезапная смерть в начале 1915 года, оборвавшая его кипучую деятельность, имела широкие отголоски в российской печати. После смерти Николая Лукича все его селекционные материалы были переданы в Омск, в местное сельскохозяйственное училище. Туда же переехал его сын Юрий, тоже занявшийся селекцией и семеноводством. Позднее, в 1930-е годы, он возглавлял Мариинскую селекционную станцию в Красноярском крае и был подвергнут репрессии. В Омске была организована Селекционная сельскохозяйственная опытная станция имени Н.Л. Скалозубова, на базе которой впоследствии был организован современный Сибирский НИИ сельского хозяйства. Сорта яровой пшеницы «мильтурум-321», «цезиум-111» вскоре стали одними из самых распространенных в Сибири и Северном Казахстане. То есть селекционные достижения Н.Л. Скалозубова нашли свое успешное применение на полях Сибири.
Свою любовь к профессии Николай Лукич смог передать и своим детям. Из шестерых его наследников четверо избрали профессию агронома. Одна из дочерей, Ариадна Николаевна (по мужу Голяновская), была первым директором Ханты-Мансийского опорного сельскохозяйственного опытного пункта, который позднее, в 1950 году, преобразовали в Ханты-Мансийскую сельскохозяйственную опытную станцию. Вторая дочь, Анна Николаевна, одна из первых организаторов Якутской сельскохозяйственной станции, а позднее – Шадринского сельскохозяйственного техникума и сельскохозяйственной станции в Курганской области. Работая в Тулунской опытной сельскохозяйственной станции (Иркутская область), она стала одним из соавторов сорта пшеницы, названной в честь Н.Л. Скалозубова «скала». Этот сорт был районирован в Сибири, а с 1960 года – в Тюменской области и возделывался более 30 лет. В Учхозе Тюменского сельскохозяйственного института этот сорт давал по 25-40 центнеров с гектара. Третья дочь, Людмила, так же, как ее сестры и брат, закончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Людмила Николаевна (по мужу Богаева) работала рядовым агрономом в Ханты-Мансийском округе, а позднее в Свердловской области.
К сожалению, почти сто лет о Скалозубове не вспоминали в официальной печати. Его огромный вклад в развитие широкого спектра вопросов сибирской жизни незаслуженно замалчивали. Не публиковались его многочисленные работы. Лишь к 100-летию Николая Лукича стали появляться публикации, прежде всего таких авторов, как И. Шелухин, В. Суринов, Д. Копылов, М. Якубционер, П. Яхтенфельд.
К 150-летию Скалозубова, в ноябре 2011г., в Тюменской ГСХА была подготовлена и выпущена книга «Первый правительственный агроном Тобольской губернии Николай Лукич Скалозубов и его влияние на развитие сельского хозяйства и кооперации края» (авторы: С. Пахомчик, Е. Дегальцева). Было проведено заседание первого круглого стола, посвященного этой юбилейной дате, с принятием конкретных рекомендаций и презентацией книги.
В августе 2012 г. в Кургане, где в парке Победы (бывшее кладбище) нашел свой последний приют Скалозубов, благодарные потомки установили памятник в виде плиты. Теперь каждый желающий может отдать долг великому патриоту и подвижнику.
Жизнь Николая Лукича Скалозубова – хороший пример для потомков, образец служения своему Отечеству и родному краю. Есть смысл задуматься об организации в Тобольске мемориального музея Н.Л. Скалозубова. Это было бы хорошим делом в год, который провозглашен Годом культуры. Подобный пример создания музея Дунина-Горкавича, основателя Тобольского губернского лесничества, уже есть, он был создан несколько лет назад.