«Она у нас отчаянная»

В гости к тоболячке Пелагее Ивановне Егоровой, отмечающей свой 95-летний юбилей и проживающей в микрорайоне Иртышском, добираюсь по сугробам. Экстрим бодрит, да и как не поздравить старушку, которая прожила на земле без малого век.

Пелагея Ивановна удивляется, как это вспомнили в газете о ней, и интересуется у меня, сколько же ей лет стукнуло. Говорит, что сама со счёту уже сбилась. Воспоминаниями делится охотно, вот только тяжёлые они, а потому плачет чуть ли не навзрыд. Внучка Лариса, которая живёт с бабушкой последние 16 лет, успокаивает меня: «Она всегда плачет, когда о своём детстве или о войне рассказывает. Пусть плачет. Это лучше, чем груз на сердце держать».

Родилась Пелагея в селении Васинск Новосибирской области. Рано узнала девочка, что такое сиротская доля. Отец вернулся с Первой мировой войны после ранений и вскоре умер. А через два года ушла за ним и мама. Пелагее шесть лет было. Девочку растила бабушка.

С малолетства Пелагея работала в колхозе: и хлеба выращивала, и скот, и корма заготавливала. Как подросла, стали доверять ответственную работу – доярки, учётчицы, кладовщика. Старушке до сей поры нет-нет да и приснится страшный сон, будто склад с зерном горит, а она ключи от него потеряла. И просыпается в ужасе. Чувство ответственности у старшего поколения сильно развито. Оно помогло им и войну выстоять и страну из послевоенной разрухи поднять.

Скоро будем 70-летие Победы отмечать, а Пелагея Ивановна всё не может забыть той страшной поры: «Я страдаю от той войны, она мне и сегодня аукается». Хотя и не слышала она разрыва снарядов и не жила под оккупацией, но лиха хватила. Мужа забрали в Красную Армию перед войной, а потом и на фронт. Так что дочку одна поднимала. Работала от зари до зари, часто голодала. И всё же выжили и колхоз не развалили. А откуда силы брались, она и сама не знает. Мужа так и не дождалась – успел на чужбине другую семью завести. Осерчала Пелагея на сильную половину человечества. И если на посиделках кто из мужичков осмеливался в её адрес какую-нибудь скабрёзность отпустить, не задумываясь, отвешивала обидчику оплеуху. А рука у неё тяжёлая была.

Но и её сердце постепенно оттаяло. И вышла она замуж за бывшего фронтовика. 30 счастливых лет прожили вместе. Но уже давно нет её лейтенанта, да и дочь 10 лет, как лежит в земле сырой. Пелагея Ивановна вновь пускается в слёзы, теперь уже оплакивая дорогих её сердцу людей.

Но вот она признаётся, что не совсем у судьбы в падчерицах ходит. Век свой рядом с близкими ей людьми доживает – внучкой да правнуком. Благодарит Бога, что ещё на своих ногах, может сама себя обслужить, в охотку и обед приготовит. Пока снег не выпал, в аптеку да магазин ходила, хотя живёт на пятом этаже. А несколько лет тому назад могла мешок с картошкой в квартиру поднять. «Отчаянная она у нас, – говорит внучка. – Иногда под настроение нам и частушки попоёт, и в картишки перекинется, и мудрый совет даст. И мы с сынишкой очень рады, что она у нас есть».


21978