АПК: главные победы и основные трудности

Развитие отечественного животноводства, меры его поддержки и малых форм хозяйствования обсуждали на селекторном совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что по ряду направлений отрасли, например, производству свинины и птицы, есть положительные результаты.

Вместе с тем, учитывая новые задачи, стоящие перед аграрным комплексом, в частности, обеспечение продовольственной безопасности страны, необходимо принять решение по стимулированию темпов развития животноводства. Среди первостепенных – увеличение ассортимента отечественной мясной и молочной продукции. Предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импорта мяса и молока.

Одной из главных трудностей, тормозящих развитие сельского хозяйства, – высокие процентные ставки по кредитным ресурсам. «В этом отношении нужно использовать традиционные меры государственной поддержки. Кроме того, есть идея возместить часть затрат инвесторам на завершенные проекты, ее необходимо проработать, а также использовать механизм проектного финансирования. Немаловажна проблема переработки продукции и ее оперативной доставки к рынкам сбыта. В этом направлении необходимо обеспечить и максимально упростить доступ хозяйств к оптовым логистическим центрам», – отметил председатель правительства.

На совещании поднималась и тема финансовой поддержки малых форм хозяйствования. Как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, в регионе действует большая развернутая программа по поддержке личных подворий.

«Она стимулирует ЛПХ и фермерские хозяйства, кроме того, работает и потребительская кооперация. Изначально мы ставили цель при формировании программы поддержки агропрома на создание многоукладной экономики. Конечно, с точки зрения пополнения казны и производства объемов сельхозпродукции малые формы хозяйствования уступают крупным предприятиям, но они решают другую, не менее важную задачу – обеспечивают занятость людей на селе, семейный доход. Потому мы всегда поддерживали и будем поддерживать оба направления, как крупные товарные производства, так и личные подворья», – подчеркнул глава региона.

В ходе обсуждения говорилось и о проблеме фальсификации продуктов.

Владимир Якушев отметил, что вопросы присутствия фальсифицированной продукции на рынке по-прежнему актуальны, и на совещании звучали предложения и инициативы по борьбе с фальсификатами, ужесточению ответственности и штрафов за ее поставку и продажу.

Что касается развития тюменского агропрома, губернатор рассказал, что регион двигается по многим направлениям в развитии птицеводства, молочного и мясного животноводства. По мнению главы области, одна из основных побед в том, что за последние годы удалось серьезно поменять генетику животных.

«На крупнотоварных фермах используются животные импортной генетики, которые имеют высокую продуктивность и качество молока. С ними нужно было научиться работать, решить проблему с уходом, формированием кормового стола и т.д. Многое удалось сделать, но есть еще над чем работать», – резюмировал губернатор.

Напомним, в Тюменской области глубокие традиции развития животноводства. Приоритетные отрасли – молочное и мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. В российском рейтинге регион по производству на душу населения яиц занимает 5-е место, молока – 12-е, мяса – 22-е место. Область полностью обеспечивает свои потребности в основных продуктах питания.


21957