Сибирская лесная станция признана лучшим филиалом Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства за период деятельности с 2012–2014 гг. Конкурс на выявление передовиков науки прошел в рамках 80-летнего юбилея научно-исследовательского института.
Доказать первенство тюменцы смогли в соперничестве со станциями, входящими в состав НИИ по всей стране. Жюри оценивало научную компетенцию филиалов, рассматривая их инновационную (внедренческую) деятельность, приборную базу и наличие оргтехники, публикационную активность, выполнение государственного задания и договорную деятельность, а также участие в конференциях, симпозиумах, семинарах, повышение квалификации сотрудников.
Особое внимание уделялось молодым ученым, среди которых также проведен конкурс. И здесь наши оказались впереди – заведующий сектором НТИ Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев стал победителем. Его работа «Таксация лесных насаждений с применением дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (БДПЛА)» признана лучшей и высоко оценена ведущими докторами и кандидатами наук.
Поздравляем всех сотрудников Сибирской лесной опытной станции с победой в конкурсе!
Наша справка. Всероссийский НИИ был основан 19 сентября 1934 г. как головное научное учреждение в сфере лесного хозяйства. За 80 лет своей истории координировал работу филиалов и смежных отраслевых институтов сначала Советского Союза, а затем Российской Федерации, внес значимый вклад в научно-техническое развитие отрасли, в теорию и практику отечественного лесоводства.
Сибирская лесная опытная станция, располагающаяся в Тюмени, в свою очередь, была основана как региональная лаборатория по борьбе с лесными пожарами, лесовосстановлению и гидротехнической мелиорации лесных земель в 1968 году. Сегодня зона ответственности станции – Уральский и Сибирский федеральные округа, включающие весь спектр лесов: от бореальных лесов и тундровых редколесий до колочной лесостепи.
Экспериментальные данные, полученные тюменцами, не раз были использованы для разработки рекомендаций и стандартов, регламентирующих требования к ведению лесного хозяйства, в том числе при определении целесообразности производства новых лесохозяйственных тракторов, машин, орудий, инструментов. Научные сотрудники защитили четыре докторских и десять кандидатских диссертаций, опубликовали более четырёхсот научных работ.
Современная организация исследований станции определяется поиском инновационных подходов, особенно в части проектирования противопожарного обустройства лесов, где на основе интеллектуального автоматизированного анализа условий местности осуществляется детализация объекта до квадратного дециметра. Такой анализ позволяет строить информационные модели прогнозирования вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий.



