Калерия Федоровна Ежелева не думала не гадала, что жизнь так обернется: простыла и с температурой под сорок, сильной одышкой попала в реанимацию ОКБ № 1.
84-летней женщине поставили диагноз – пневмония. В таком возрасте очень трудно бороться с болезнью. Но бабулечка справилась. А помогли ей в этом врачи клиники.
Мы познакомились с Калерией Федоровной в профпатологическом отделении, куда ее перевели спустя несколько часов из реанимации. «Здесь замечательные доктора! – говорит пациентка. – Внимательные, заботливые, настоящие профессионалы своего дела. Мне есть с кем сравнивать – много раз в больницах лежала, перенесла две полостные операции. И честно скажу – столь теплого отношения к больным еще не встречала. Причем все, от санитарочек до заведующей отделением, достойны добрых слов. А ручки какие бархатные у врачей и медицинских сестер! Приток энергии от таких ручек!
Особые слова благодарности хочу адресовать лечащему врачу Татьяне Анатольевне Матвеевой и заведующей отделением Людмиле Григорьевне Семеновой. Они так бьются за нас, пациентов! Относятся, как к родным. Низко им в ноги кланяюсь. Они будто вдохнули в меня заново жизнь. Открыли глаза на мир. Живи да радуйся, вокруг тебя люди!».
В 602-й палате, где мы общались с пенсионеркой, ее поддержали и остальные. Вспомнила, как буквально несколько месяцев назад о сотрудниках отделения восторженно отзывались другие здешние пациенты. Именно коллектив, считают они, создает настолько благотворную атмосферу в отделении, что все хвори отступают. Захотелось встретиться с работниками, узнать секреты их мастерства.
Ларчик открывался просто. Стиль работы в отделении вырабатывался годами. Фундамент, кирпичик к кирпичику, закладывали «первопроходцы». По крупицам накапливался опыт, пестовались кадры.
Это сколько терпения, труда, любви надо было приложить, чтобы отделение и коллектив начали восприниматься как единое целое! Вот где чувствуется настоящий профессионализм!
О специфике профпатологической работы, уникальном опыте тюменских профпатологов мы уже писали в свое время. И нет смысла повторяться, поскольку и так ясно: нельзя вырвать это важное, связующее звено из цепочки всей профилактической составляющей здравоохранения Тюменской области. По большому счету, «изюминка» профпатологического отделения ОКБ № 1 – даже не столько в работе, сколько в людях, верных своему профессиональному долгу, ставших «колесиками» и «винтиками» механизма здоровья. Без них отделение воспринимается сугубо с прагматической точки зрения, с ними – как «живая» целебная культура.
Кому, как не им, передавать свои знания последующим поколениям профпатологов! Это заведующая отделением, заслуженный врач РФ Людмила Григорьевна Семенова, стоявшая у истоков создания отделения, врачи первой категории Татьяна Анатольевна Матвеева и Ирина Алексеевна Губина, врач второй категории Екатерина Викторовна Нырова. Пациенты с трепетом называют и имена медсестер: Татьяны Васильевны Кед, Веры Николаевны Мищенко, Сании Тимербаевны Тагировой, старшей сестры Ирины Александровны Мазуровой… И этот список можно продолжить. 31 год, 20 лет, 18, 14, 10 – таков стаж работы врачей и среднего медперсонала отделения. Как видим, немалый. «Такой коллектив ну никак нельзя распылять – утверждают пациенты. – Ведь каждый из сотрудников и медик, и психолог, и соцработник в одном лице».
Стабильный, слаженный, высокопрофессиональный коллектив, стоящий на страже здоровья населения региона, – это ли не достойный пример для подражания!



