В декабре 2013 года исполняется 110 лет со дня первого полета аэроплана «Флайер» братьев Райт. С тех пор авиация стала активно превращаться в один из видов Вооруженных сил различных стран.
До начала Первой мировой войны, в 1914 году, аэропланы использовались в основном как разведчики. Русский авиаконструктор И.И.Сикорский в 1913 году спроектировал и построил многомоторный самолет «Илья Муромец». Его стали использовать как бомбардировщик. Была создана эскадра воздушных кораблей, успешно воевавшая на фронтах войны. Балтийский флот, кроме мощных кораблей, имел в Либаве базу военно-морской авиации, где впервые был поставлен на поплавки такой гигант, как «Илья Муромец». Командовал базой капитан 1 ранга Ицхак Ибрагимович Ислямов. 45-летний офицер уже имел большой опыт флотской службы, прославился в полярных экспедициях на ледоколе «Ермак» с адмиралом Макаровым и в исследовании Новой Земли. В 1909 году И.И.Ислямов на корабле «Бакан» установил приоритет России над этим островом, водрузив там российский триколор. На Новой Земле было построено несколько поселков и учреждена островная администрация.
В 1912 – 1913 гг. в Арктике пропали три русские экспедиции Г.Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова. Начальник Главного гидрографического управления генерал-лейтенант М.Е. Жданко поручил опытному полярнику И.И. Ислямову возглавить поисково-спасательную экспедицию. Формировалась экспедиция в столице Норвегии Христиании (ныне Осло). Было закуплено три корабля усиленного ледового класса: «Андромеда», «Герта» и «Эклипс». Впервые для поисков решили использовать аэропланы «Фарман». На поиски пропавших экспедиций корабли вышли в конце июня 1914 года из порта Александровск. «Андромеда» с транспортным кораблем «Печера», на котором находился аэроплан «Фарман» летчика Нагурского, направился к берегам Новой Земли. Судно «Эклипс», на борту которого имелся сухопутный аэроплан, взял курс к мысу Челюскин. Сам Ислямов на корабле «Герта» отправился к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Архипелаг находился ближе всего к Северному полюсу. Избранный начальником экспедиции маршрут был самым трудным. Однако экипажу «Герты» повезло, на мысе Флора острова Нортбрук архипелага удалось обнаружить почту корабля Седова. В ней заместитель Седова П.Г.Кушаков сообщал о гибели командира судна «Св. великомученик Фока» лейтенанта Г.Я. Седова и спасении штурмана корабля «Святая Анна» экспедиции Г.Л. Брусилова и матроса А.Э. Конрада. Корабль отправился в Архангельск за несколько недель до прибытия «Герты» на архипелаг.
И.И. Ислямов в этом походе решил очень важный для России вопрос о юридической принадлежности архипелага Земля Франца-Иосифа. Для покорения Северного полюса на архипелаге побывали экспедиции Австро-Венгрии, Италии, Соединенных Штатов Америки. В 1901 году сюда также пробился ледокол «Ермак». Но Ислямов опередил кокурентов по покорению Северного полюса.
В 1914 году он торжественно объявил архипелаг Земля Франца-Иосифа принадлежащим России, и его сын Илья водрузил трехцветный флаг страны на самой высокой точке. Сейчас на острове Александры находится пограничная застава России.
Капитан 1 ранга Ислямов продолжил службу на Черном море, где обеспечивал десантные операции на турецком берегу. Направленный на Север, он создавал базу для будущего Северного флота России. В 1917 году Временное правительство отправило его в отставку, присвоив звание генерал-майора по Адмиралтейству.



