Россия отметила День легочного здоровья. Как рассказал врач-пульмонолог консультативной поликлиники ОКБ №1 Александр Новославский, для нашего региона эта тема очень актуальна.
«У меня на приёме не кашляющих людей практически нет. Ведь мы с вами живём не на Мадагаскаре, у нас то дождь, то мокрый снег, то -30. Не зря же сюда отправляли в ссылку декабристов. Так что если не заниматься своим здоровьем, то, в конце концов, окажетесь у пульмонолога», – поясняет он.
Больше всех заболеваниям легких подвержены курильщики. У них возможны самые тяжелые, тяжело поддающиеся лечению формы. Вместе с тем, на приём к пульмонологу попадают те, у кого одышка никак не связана с состоянием легких, а является результатом нервных потрясений.
В качестве профилактики легочных заболеваний Александр Чеславович порекомендовал тюменцам не курить, прививаться от гриппа, не переохлаждаться, закаляться. «Пациенты, которые проявляют физическую активность, обладают меньшей одышкой, а в случае заболевания быстро идут на поправку, да и на жизнь смотрят оптимистичнее», – считает доктор.
Добавим, что всего в мире легочными заболеваниями страдает около трети населения планеты. Редкие в прошлом заболевания стали совсем не редкими, все чаще стали появляться тяжелые, трудно поддающиеся лечению формы недугов. К отягчающим факторам также относятся экологическая обстановка, ожирение и неправильный образ жизни в целом.



