В тюменских школах вводят новую систему воспитания личности
В Тюмени прошла уникальная для тюменских учителей и тренеров встреча с кандидатом педагогических наук, мастером спорта по дзюдо, судьей и тренером высшей категории, учителем физической культуры высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ № 2098 им. Героя Советского Союза Л.М. Доватора (г. Москва), организатором и директором Клуба дзюдо Андреем Алексеевичем Шляхтовым.
В рамках встречи состоялась презентация авторского проекта «Дзюдо в общеобразовательном учреждении», реализация которого в настоящее время ведется в городе Тюмени.
«Если вы думаете, что я сейчас буду агитировать всех заниматься дзюдо, вы ошибаетесь, – так начал презентацию своего проекта Андрей Шляхтов. – Я буду говорить о физической КУЛЬТУРЕ, – сделал он акцент на последнем слове. – Если учитель навязывает свой вид спорта, это – бескультурный педагог!» – подытожил московский гость, после чего вниманию присутствующих был предложен просмотр видеоурока с участием первоклассников.
Сказать о том, что он был проведен блестяще, талантливо, профессионально, – ничего не сказать. За 40 минут ребята, помимо основ единоборства, получили навыки баскетбольной и волейбольной техники. Урок начался и закончился небольшим диалогом педагога с ребятами, благодаря которому воспитанники учатся мыслить, анализировать, делать выводы и, самое главное, приобщаться к общей культуре поведения, питания, общения и здорового образа жизни.
Просмотр видеоурока вызвал живой интерес и у педагогов, которые буквально «завалили» гостя вопросами. Тюменских учителей интересовало все – от документов, регламентирующих согласие родителей на подобный род занятия, до медицинских показаний и ограничений по здоровью детей. «Если вы заметили, все занятия проводятся босиком, потому что обувь – это неестественно для человека, – комментировал Андрей, – она мешает правильному развитию сухожилия, а занятия босиком – это отличный массаж всех точек воздействия на организм человека. Помимо этого, техника дзюдо – это постоянное развитие мелкой моторики, которая стимулирует речь и положительно воздействует на развитие позвоночника. О каких противопоказаниях может идти речь? Если по состоянию здоровья ребенок признан временно ограниченным, я спрашиваю у него: «Ты в школу как попадаешь?» – «Прихожу», – как правило, отвечает ребенок. Отсюда вывод: как минимум, ты можешь самостоятельно ходить, поэтому приносим форму на урок и ходим по специальной дорожке здоровья», – поделился своим педагогическим опытом Андрей.
Стоит отметить, что впервые проект «Дзюдо в школу» был запущен автором в 1997 году в качестве экспериментального опыта в гимназии №6 города Лангепаса. Благодаря этой работе 19 человек вошли в состав сборной России, выращено 14 мастеров спорта по дзюдо. В настоящее время проект реализуется в Ханты-Мансийске, Москве и Тюмени.
Отметим, что инициатива по реализации проекта в городе Тюмени принадлежит СДЮСШОР «Центр дзюдо». И на сегодняшний день над поиском путей реализации проекта ведется совместная работа данного учреждения с Объединенной федерацией дзюдо и самбо Тюменской области.
Для того чтобы сформировать спортивный резерв города и области, необходимо вести работу с детьми младшего возраста. С этой целью с 1 сентября в классах начальной подготовки (с 1-го по 4-й) пока лишь в четырех школах города (64, 66, 38 и 41) проводится третий урок физкультуры с элементами дзюдо. На данном этапе от детей не требуется идеальной техники. Задача учителя – дать элементарные навыки, привить интерес, замотивировать и правильно сориентировать школьников младших классов, благодаря чему они смогут понять свою способность или неспособность именно к этому виду спорта. А школьники 5-7-х классов смогут познавать азы дзюдо уже более углубленно.
Самое ценное в этом проекте то, что дети находятся в поле особого контроля и внимания учителя- тренера, который вовремя сможет заметить, распознать, раскрыть способности ребенка. Обратите внимание, как много детей остается «за бортом» спортивной жизни по причине того, что либо занимаются не тем и теряют к спорту интерес, либо вообще изначально не замотивированы на здоровый образ жизни и занятия спортом.
«Готовность работать по этой системе проявляют многие городские школы, готовы также внедрять проект в жизнь педагоги Аромашево и Нижней Тавды. Но не все так просто, – признался Сергей Куприянов, директор СДЮСШОР «Центр дзюдо». – Не во всех школах есть подходящая материально-техническая база, не хватает педагогов, тем не менее процесс запущен. Мы уже начали обучение учителей физкультуры, наши тренеры всегда готовы помочь, и наш зал уже принимает учащихся близлежащих школ №№ 64 и 66», – оптимистично подытожил Сергей Александрович.



