Сборы были недолгими. Отряд выстроился на плацу за школой №17. И хотя день выдался солнечным, тёплым его назвать было нельзя. Не потому ли провожать нас никто не пришёл. А, может, так лучше. Главное – мы готовы к выполнению боевой задачи. И сантименты излишни.
Чётко чеканя шаг, военизированный отряд миновал город, ловя на себе недоумённые взгляды случайных прохожих, и скрылся в лесу в районе Чёртовой горы.
Первой шла разведка. Шаг лёгкий, быстрый. Ребята как-то незаметно растворились в лесной чаще. Им предстояло обнаружить противника и доложить командиру отряда об обстановке.
Я иду с головным дозором. Бойцы с автоматами впереди отряда, готовые в случае необходимости принять бой. Под ногами чавкает грязь, приходится обходить лужи. Осень даёт о себе знать. «Хорошо, хоть снега нет», – говорят бойцы. Разведка что-то не возвращается.
На сопке, откуда наш отряд виден, как на ладони, расположился штаб. Там, у костра, мы и обнаружили наших разведчиков. За то, что не вернулись и не доложили об обстановке, командир отдаёт приказ: отжаться 50 раз! Ребята беспрекословно выполняют, поняв свою оплошность: в военное время она может стоить жизни их боевым товарищам.
Благо, что это всего лишь учения, организованные ВСМЦ «Россияне». Военизированный кросс «Тяжело в учении, легко в бою» в рамках спартакиады слушателей специализированных классов добровольной подготовки к военной службе собрал 75 участников. 12 команд (в каждой по пять человек) поочередно выходилина старт. Километровую дистанцию по пересечённой местности ребята преодолевали с автоматами и ящиком с гранатами. Особенно тяжело давались спуски-подъёмы. Подошвы скользили, а ящик с десятью гранатами мешал маневренности.
В ожидании старта одни устраивали привал, грелись у костра, потягивая чаёк, другие бурно обсуждали предстоящую стратегию действий. За всем происходящим с сопки наблюдали отцы-командиры. Отклониться от маршрута никто не смел – себе дороже: во-первых, это грозило дисквалификацией команды, во-вторых, вокруг топи да грязь.
Испытание для курсантов было не из лёгких. Особенно для барышень, которые ничуть не отставали от парней, готовы были совершать марш-броски хоть с автоматами, хоть с ящиком боеприпасов. А отчего нет? Елена Созонова, учащаяся 9 класса школы №1, занимающаяся в кадетском классе «Ястреб», призналась мне, что хотела бы послужить в армии, если бы набирались женские батальоны. Девушка считает, что долг защищать Родину не только сыновний, но и дочерний.
На финише участников ждало последнее испытание – метание гранат. Если граната попадала в цель (в деревянный щит), хлопок был такой, будто разорвался снаряд. И разносился он эхом по лесу.
По результатам соревнований первое место у команды «Пересвет» (православная гимназия), второе у «Пограничника» (школа №5), третье – у «Орла» (школа №17).
Команды с поставленной задачей справились, вот разве что в метании гранат не все преуспели. Ну а в целом наша боевая единица одержала победу над условным врагом и в город, которому было невдомёк, что где-то рядом шла война, возвращались с чувством выполненного долга.



