Слёт лесного братства

На базе туристического комплекса «Южное», что вблизи Рафайлово (Исетский район), прошёл VII открытый слёт школьных лесничеств Тюменской области, на котором соревновалось более 160 юных защитников леса (26 команд). Честь Исетского района защищали юные любители природы из Солобоево.

В течение трёх напряжённых дней ребята демонстрировали творческие способности, презентовали средства наглядной агитации. Слёт получился насыщенным, богатым на интересные события и встречи.

Солобоевские ребята (кстати, их команда называется «Зелёный островок») поделились с нами своими впечатлениями. Вот что больше всего запомнилось Насте Крюковой:

– Мне очень понравился конкурс «Энтомология». Показывали слайды с разными насекомыми, а я должна была их назвать.

Надя Килих приняла активное участие в конкурсе по экологии:

– Выполняли тестовые задания, вопросы были разные: и простые, и такие, что заставили думать. Но мы постарались ничего не напутать.

Её однокласснику, Даниилу Зайцеву, по душе пришёлся конкурс по зоологии. Даниил изо всех сил старался не подвести команду, что ему вполне удалось.

А вот Андрей Белов в восторге от «Лесного многоборья»:

– Мы всей командой искали азимут, было интересно и захватывающе. Здорово выполнять задание не одному, а с друзьями, только тогда ощущается командный дух!

Ребята признаются, что на слёте были очень сильные команды, соревноваться с которыми сложно. Но они заверили, что не станут терять времени даром, а вплотную займутся пополнением багажа знаний о лесной науке.

В последний день слёта участников ждало ещё одно испытание – конкурс стенгазет, с которым они справились на «отлично». Солобоевцы живописно изобразили родное Приисетье, туристическую базу. Объём и красоту их шедевру придали дубовые листья.

Зам. директора департамента лесного хозяйства Тюменской области Галина Громова подчеркнула, что это не просто слёт, а организованное лесное братство, которое зародилось в школьных лесничествах, живёт, развивается и крепнет.

Руководители команды Ирина Вишнягова и Тимур Файзуллин уверены: «Зелёный островок» выступил достойно.

– Ребята – молодцы, они очень старались и переживали. Не случайно стали вторыми в номинации «Геодезия». Большой плюс им, что не потерялись на фоне более взрослых и опытных соперников, – говорит Тимур Асхатович.

На слёте присутствовали и гости из Казахстана, их команда оказалась очень подготовленной и компетентной в выполнении сложных заданий. В подарок с собой они увезли Красную книгу Тюменской области и дали обещание ежегодно приезжать на такие мероприятия.

На церемонии награждения участников и гостей ждало много сюрпризов. Благодарственными письмами департамента лесного хозяйства Тюменской области были отмечены руководители команды Ирина Вишнягова и Тимур Файзуллин, а также директор филиала ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» Юрий Мякишев. Все команды увезли с собой дипломы и поощрительные призы. А кубок победителя достался команде «ЧИР» (г. Тюмень).


21890