Компания «Газпром добыча Ноябрьск» начала реализацию социального проекта для выпускников школ
Он предполагает подготовку слушателей к поступлению в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и их последующее трудоустройство на предприятии.
По словам начальника отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Романа Хмелевского, заявки на участие в проекте подали свыше 30 ребят. На этом этапе от них требовалось представить портфолио и данные о среднем балле за период обучения в школе.
Вторым этапом отбора стало эссе о будущей профессии. Его ребята писали в учебно-производственном центре «Газпром добыча Ноябрьск», на базе которого и пройдут занятия с преподавателями одного из лучших вузов страны – Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. В состав группы войдут лишь 25 человек, отобранных экспертной комиссией по установленным критериям. Они будут обучаться по специальной программе регионального подготовительного отделения (РПО). Упор делается на такие предметы, как физика и математика, также предусмотрена серьезная самостоятельная заочная работа учащихся.
Как отметил Роман Станиславович, у одиннадцатиклассников, попавших в группу РПО, теперь есть отличная возможность пополнить багаж знаний, который поможет поступить в знаменитую «Керосинку» (так неофициально именуют университет). Успешно завершившие свое обучение молодые дипломированные специалисты получат шанс реализовать себя в газовой отрасли. Рассматривается вопрос о заключении с выпускниками РПО (при их поступлении в профильный вуз) договоров на целевое обучение за счет средств ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Мы поинтересовались у участников проекта, как они оценивают свои шансы на поступление. Большинство уже твердо намерено связать свою профессиональную жизнь с нефтегазовой отраслью.
В то время как дети писали эссе, родители ждали своих чад за дверями аудитории и сильно переживали за них.
Лариса Шилинова приехала с дочерью Эркэлей из Губкинского. Женщина работает бухгалтером и хочет, чтобы ее ребенок пошел по маминым стопам. Однако у Эркэлей другие цели.
– Мне больше интересны инженерия, стандартизация, технические специальности. А трудности не пугают, потому что уверена, они только закаляют, – пояснила юная собеседница.



