В октябре семь погод на дворе

В народном месяце-слове сказано: октябрь-батюшка земельку покроет, когда листиком желтым, когда снежком белым.

Так в какие же годы октябрь был самым-самым? Вот что удалось автору «наскрести» из фенологических «закромов» прошлых лет ушедшего столетия. В 1949 году на широте Подмосковья зацвели ягодники. Дневная температура поднималась до +24 градусов. В садах и парках слышались трели скворцов. Люди диву давались: «Неужто в октябре к нам лето вернулось?!». Длилась этакая теплынь до 3 ноября. По утверждению погодоведов, такое диво-дивное бывает один раз в 80-100 лет.

Ранние морозы в Западной Сибири знали в 1925–1927, 1939-м и 1945-м годах. А вот в 1971-м октябрь обрушил на Подмосковье и Верхнее Поволжье нешуточную снежную пургу-ураган, которая гуляла там 10 часов кряду.

Шквалистым ветром было повалено множество телеграфных столбов, снесены крыши ветхих домов, потоплены мелкие суда на Волге. Как утверждают очевидцы, снегу тогда навалило по колено – ни пройти ни проехать. Ртутный столбик упал ниже нуля на 12 градусов! Но зазимок в том году так и не окреп. Правильно говорят: первый снежок не лежок…

Как ни крути, а октябрь – предзимье. Того и гляди, скоро зачередит дождь со снегом или снег с дождем, и не минуешь времечка, когда оправдается присловье: в октябре семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льет, а снизу метет. Нам-то чего ждать от нынешней осени? Пройдет октябрь – узнаем. Не первый же он для нас и не последний…


21855