Я вступил в ряды Ленинского комсомола в 19 лет. Почему так поздно? Мать одна воспитывала меня, и, бросив школу, пошел работать на строительстве Уватского маслозавода. Затем трудился в лесхозе, райпотребсоюзе и леспромхозе. Уже ко многому относился по-взрослому, поэтому с большим желанием решил связать судьбу с комсомолом.
На бюро Уватского райкома ВЛКСМ меня вызвали 12 апреля 1961 года. В тот день была торжественная атмосфера. Из репродуктора, установленного на крыше магазина «Культмаг», доносился громкий волнующий голос Левитана: «В космосе первый в мире человек – Юрий Гагарин».
Пока шло заседание бюро райкома, узнал, что Юрий Гагарин приземлился. Я тогда жил на улице Буровой. Через несколько дней обошел все близлежащие дома, и жители подписались под заявлением в Уватский райисполком о своем желании переименовать улицу в честь героя-космонавта. Не прошло и месяца, как исполком принял положительное решение. С тех пор прошло 53 года, улица и поныне носит славное имя Юрия Гагарина.
Через полтора года я переехал в Тюмень, где и живу поныне. В строительном управлении Тюменского облпотребсоюза комсомольская организация состояла из трех человек. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в комсомольской организации насчитывалось уже более сорока юношей и девушек. В стройуправлении были курсы, где молодежь обучалась специальностям каменщика, маляра, слесаря, механизатора… Карим Нурмухаметов из Ялуторовского района стал каменщиком, Геннадий Ровкин из Ишима – слесарем, а девушки – малярами-штукатурами. Первыми тюменскими молодогвардейцами были Лева Шнайдер, Сергей Ляхевич, Витя Шадрин, Александр Райков.
В 1969 году на основе моей переписки с родными героев-молодогвардейцев Краснодона был создан молодежный патриотический клуб «Молодая гвардия». На бюро Калининского райкома комсомола г. Тюмени нас утвердили. Курировал организацию второй секретарь Калининского райкома комсомола Геннадий Сычев.
Молодогвардейцы занимались озеленением города, шефствовали над трудными подростками, переписывались с родственниками членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» шахтерского города Краснодона... «Первичкой» руководил я.
Мы проводили массовые мероприятия. В Тюменском кооперативном техникуме в 1972 году, в ноябре, сотни молодых людей собрались на вечер памяти героев-краснодонцев, а в Тюменском краеведческом музее в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны тридцать тюменских молодо-гвардейцев дали клятву на верность Родине. С напутственными словами к молодежи тогда обратился Герой Советского Союза, мой земляк, уроженец Уватской земли Яков Николаевич Неумоев.
В феврале того же года сотни парней и девчат собрались у Вечного огня, на исторической площади Тюмени, чтобы возложить гирлянду памяти. Это было приурочено к тридцатилетию создания «Молодой гвардии» в городе Краснодоне.
Наша переписка с государственным музеем «Молодая гвардия» продолжалась много лет. В сентябре 1976 года я с семьей переехал в Краснодон. Встречался с матерью Героя Советского Союза Олега Кошевого, Еленой Николаевной, и бабушкой Олега, Верой Васильевной, с родственниками других краснодонских молодогвардейцев. По настроениям краснодонцев было видно: они свято чтят подвиг комсомольцев. На центральной площади Краснодона воздвигнут памятник «Клятва».
Почти сорок лет прошло с тех пор. Подвиг ребят не забыт и сегодня. Нацистская свора бандеровцев пытается возродиться в Европе и на Украине. Но на земле Донбасса она не пройдет. Здесь крепки корни свободолюбия, посеянные 70 лет назад. И можно с уверенностью сказать: поколения юных граждан России, Украины, других бывших республик будут счастливо жить под мирным небом еще долгие десятилетия.



