Не ограничиваясь лампочками...

В конце сентября в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете прошёл региональный энергетический форум в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В его работе приняли участие ректор ТюмГАСУ Александр Набоков, заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, начальник отдела энергосбережения департамента ЖКХ Тюменской области Артур Галимов, а также специалисты из Ставрополя, Ростова, Екатеринбурга, Германии и другие.

Открыл и провёл мероприятие первый проректор ТюмГАСУ Олег Данилов. Он отметил, что сегодня на разных уровнях (федеральном, региональном и муниципальном) проводится много мероприятий, которые так или иначе затрагивают тему энергосбережения. При этом особое внимание уделяется обучению работников государственных органов власти и управленцев других структур. Такая программа реализована и в ТюмГАСУ.

В ноябре текущего года в Москве пройдёт третий по счёту московский форум по энергосбережению. Предполагается, что в нём примут участие более 7 тысяч человек и более 100 ведущих предприятий, бизнес которых связан непосредственно с заявленной темой. Меро-приятие, по предварительным данным, посетят руководители большинства российских областей и представители министерских структур. Известно, что в рамках московского форума будет организовано 9 рабочих площадок, одна из них – на базе ТюмГАСУ.

Архитектурно-строительный университет может и должен стать достойной площадкой для решения энергетических задач, подчеркнул Александр Набоков.

Бывший выпускник вуза Виктор Рейн считает, что в ТюмГАСУ много направлений, по которым университет может работать со своим кадровым потенциалом. «Мы должны говорить не только о конкурентоспособности отраслей экономики страны и области, но также о конкурентоспособности наших специалистов. Первое направление, в котором мог бы действовать вуз, – это организация экспертной площадки по оценке эффективности реализации программы энергосбережения на 2010-2020 годы. Она (программа) в силу объективных и субъективных факторов не везде успешно исполняется. Ещё одно интересное направление – хранение излишек энергии, в том числе электрической. Сегодня, как никогда, востребованы наноинновации и новые технологии, поэтому нужно изучать ведущие практики и формировать свои проектные команды, привлекая в науку молодых людей.

Артур Галимов убежден: поставленные федерацией задачи Тюменская область в целом решает. В сфере энергосбережения сформированы и действуют региональная и муниципальные программы, а также программы регулируемых бюджетных организаций. «Мы, пожалуй, одними из первых провели энергетические обследования областных учреждений, успешно идёт установка приборов учёта в жилищном фонде и в зданиях юридических лиц. Но жизнь всё время подкидывает новые вызовы, и сейчас таким вызовом является не столько внедрение технических инноваций и достижение каких-то технологических результатов, сколько повышение эффективности работы. В связи с этим реализацию мероприятий в области энергоэффективности можно рассматривать как некий индикатор успешной деятельности власти, бизнеса и других субъектов. Фокус в области энергосбережения постепенно смещается на привлечение внебюджетных инвестиций. К примеру, 5 сентября был заключен первый энергосервисный контракт на замену систем освещения противотуберкулёзного санатория. Это было нелегко – чтобы достигнуть согласия по достаточно скромному пилотному проекту, потребовалось полгода работы. Согласовать позиции инвестора, который пытается защитить свои вложения, и учреждения, которое во многом связано существующими нормативно-правовыми актами в области бюджетного финансирования, оказалось непросто. Тем не менее эта работа завершена, и полученный опыт будет внедряться на других объектах. В настоящее время проводятся консультации с потенциальными инвесторами по уличному освещению и внедрению котельных, работающих на древесном топливе взамен неэффективных угольных и нефтяных. Эту деятельность необходимо продолжать, и здесь нужно отметить особую важность образовательных мероприятий. Как было замечено, у нас не хватает кадров, которые могут успешно действовать на стыке многих отраслей (технической, юридической) и, главное, чётко представлять экономические последствия внедряемых мероприятий».

Большой интерес аудитории вызвал доклад (в онлайн-режиме) руководителя проектов Института образовательного менеджмента (Institut fur Bildungsmanagement) Маттиаса Ламмерта из Германии, посвященный технологиям энергоэффективности и возобновляемой энергетики в Германии. По человеческим меркам, такие природные источники, как солнечный свет, ветер, приливы, отливы, дождь и т.д., являются неисчерпаемыми. Почему немцы занимаются этими темами? Отвечая на этот вопрос, Маттиас Ламмерт обратился к украинскому опыту, который, по его словам, показывает, как важно думать о безопасности энергообеспечения страны. Впрочем, это может быть интересно и для отдельных регионов вполне благополучных стран, поскольку немаловажным фактором для развития экономики может быть рост цен на энергоносители, повышение тарифов и другие. «В 2013 году около 17% мирового потребления было удовлетворено за счет возобновляемых источников энергии, – заметил Маттиас Ламмерт. – В России эта цифра составляет 0,5%, есть над чем работать». Подкрепляя информацию слайдами, докладчик рассказал об опыте эффективного использования солнечных установок для сбора тепла, которые монтируются на крышах зданий. Вкупе с использованием новейших материалов и технологий это даёт ощутимый эффект, в том числе при реконструкции зданий.

Об основных положениях государственной программы и инструментах государственной политики в области энергосбережения и энергетической эффективности говорил в своём докладе профессор кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» ФГБОУ ВПО ТюмГАСУ, руководитель экспертной организации Николай Куриленко. По мнению докладчика, большие резервы сбережения энергоресурсов можно отыскать в практике проектирования и строительства жилых, административных и производственных зданий. Относительно низкая стоимость топливных энергоресурсов, недостаток нормативных требований к теплоизоляции, ориентация на конструкции из сборного железобетона сделали строительство жилья в России самым энергоёмким в мире.

Как показывают исследования, более 30% потенциальной экономии энергии сосредоточено в коммунальных инженерных системах, до 70% – в зданиях и сооружениях, и поскольку большое количество тепла и электричества используется неэффективно, возможности для экономии в этом направлении не ограничены. Особенно остро стоит вопрос энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальных образований, ведь на его долю приходится свыше 30% потребления. От экономии в этом секторе зависит не только сохранение окружающей среды, но и уменьшение стоимости жилищно-коммунальных услуг. «Сегодня энергосбережение возведено в рамки государственной политики, это отражено в нашем законодательстве, но оно, мягко говоря, плохо исполняется», – констатировал докладчик.

Выходит, дело за малым: кардинально изменить свое отношение к исполнительской дисциплине.


21842