Большому кораблю – большое плавание

Госпиталю для ветеранов войн – 70 лет

Госпиталь для ветеранов войн имеет славную, но непростую историю.

В последний год Великой Отечественной войны, а именно: 10 октября 1944 года, в соответствии с решением Тюменского облисполкома был издан приказ по областному отделу здравоохранения об организации спецполиклиники для работников советских и партийных органов, а также их семей. Трудным было и послевоенное время. Тогда у поликлиники отсутствовали и своё помещение, и транспорт (кроме одной лошади!).

Но шли годы. Неоднократно менялись её материальная база, главные врачи. Однако неизменно продолжалось совершенствование работы функциональных подразделений. Традиции, заложенные первоначально, поддерживались и получали новый импульс.

Каждый год это новые победы. Не так-то легко было решать вопросы расширения поликлиники, а затем и стационарных мест. И в этом большая заслуга главного врача Владимира Андреевича Заварзина, отличника здравоохранения, кандидата медицинских наук, который руководил учреждением с 1968 по 1980 годы. И, как результат – то, что имеем в настоящее время: поликлиника на 190 посещений в смену (на улице Хохрякова, 48) и стационар на 85 мест, расположенный на перекрёстке улиц Мельникайте и Котовского в 4-этажном особняке, окружённом прекрасной парковой зоной.

С 1991 года здесь уже оказывалась стационарная, амбулаторная и консультативно-диагностическая помощь участникам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. А в 1994 году учреждение переименовано в «Госпиталь для ветеранов войн». Расширился и обслуживаемый контингент: лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны.

Почти тридцать лет возглавлял учреждение Юрий Александрович Ревнивых, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, кавалер ордена «Дружбы», лауреат премий имени В. И. Муравленко и Ю. Н. Семовских. В это время были получены международное признание здравницы, многочисленные награды, среди которых «Золотая пальма», «Золотая печать», Гран-при – всё это присуждено координационным советом Международной программы «Первенство ради прогресса», «Хрустальная Ника» – в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне и другие.

С 2007 по 2011 гг. главным врачом назначен Шамиль Гамирович Мазитов. При нём в результате успешной работы госпиталь получает новые звания и награды в областных и республиканских смотрах-конкурсах, становится лауреатом Международного конкурса на звание «Лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов».

В июле 2011 года госпиталь возглавил Альберт Рафаилович Юсупов, кандидат медицинских наук, имеющий высшую квалификационную категорию по специальностям «Хирургия» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (он окончил клиническую ординатуру по специальности «Хирургия» и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в Москве по программе «Менеджмент в здравоохранении»), лауреат премии имени В. И. Муравленко, в 2004 году ему также объявлена благодарность губернатором Тюменской области.

У А. Р. Юсупова большой опыт руководящей работы (областная клиническая больница №1, департамент здравоохранения области). Как талантливый организатор, он зарекомендовал себя уже и на нынешнем посту. За сравнительно короткое время значительно улучшилась материальная база госпиталя: произведён капитальный ремонт, приобретены новое медицинское оборудование, мебель. Увеличились штатное расписание работников, оплата труда и т.д.

Высокую оценку работы госпиталя дали губернатор области В. В. Якушев, директор департамента здравоохранения области И. Б. Куликова, ректор ТГМА, член-корреспондент РАМН И. В. Медведева, директор ТФОМС Т. М. Чирятьева, председатель областного совета ветеранов войны и труда И. А. Шаповалов, председатель совета Тюменского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» В. Д. Глушко и ряд других руководителей областных организаций.

В мае 2014 года в Тюмени состоялась XIX Межрегиональная научно-практическая конференция «Пожилой человек. Качество жизни», посвященная 70-летию Тюменского областного госпиталя для ветеранов войн. В ней приняли участие ведущие учёные, занимающиеся геронтологией и гериатрией, руководители госпиталей различных регионов страны и врачи нашей области. Проведение этого мероприятия – очень важное событие, внёсшее вклад в сотрудничество учёных и врачей-практиков. Неоспорима роль в этом главного геронтолога Тюменской области, доктора медицинских наук, профессора ТГМА Т. В. Болотновой. Кроме того, оно показало положительный опыт, имеющийся в нашем регионе и отмеченный участниками конференции.

И ещё об одном факте следует рассказать – выходе в канун юбилея журнала (официально именуемого буклетом) с символическим названием: «Госпиталь для ветеранов войн, рассказ о коллективе уникального учреждения здравоохранения Тюменской области» (текст Елены Майсюк, фото Сергея Полянского).

Знакомясь с ним, рассматривая фотографии прежних лет, видишь поистине легендарную историю этого учреждения, ветеранов, проработавших здесь 25–40 лет, их награды.

Действительно, в уникальном заведении и коллектив уникален. В разное время и сейчас тут работали и работают представители цвета нашей медицины: заслуженные врачи РФ и отличники здравоохранения, доктора и кандидаты наук, орденоносцы, лауреаты различных региональных премий. И, что важно, все они, независимо от занимаемой должности, – единомышленники. Сотрудникам присущи милосердие и сострадание, высокий профессионализм и недюжинное терпение (учитывая солидный возраст пациентов).

В госпитале в настоящее время работает 163 человека, с совместителями – 184, из них врачей – 30, средних медработников – 53, служащих – 21, младшего медицинского персонала – 25, рабочих – 34.

В истекшем году пролечено в стационаре 1616 человек, поликлинику посетило 5260 человек (хотя общее количество обращений около 40,5 тысячи человек).

Назвать имена всех достойных в газете, разумеется, невозможно. Поэтому ограничимся перечислением лишь некоторых представителей врачебного и сестринского персонала, имеющих учёные степени, почётные звания, награды и большой стаж работы в госпитале. Работающие ныне: М. В. Филонова – заместитель главного врача по медицинской части, кандидат медицинских наук; С. Д. Сагадиева – заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности; О. И. Лысенко – заместитель главного врача по экономическим вопросам; И. Б. Осоткина – главный бухгалтер, а также А. В. Малькута, И. С. Родина, Н. А. Утусикова, Л. А. Натчук, З. А. Ивлева, В. Д. Лежнина, С. Н. Молень, Л. В. Смирнова, Н. Г. Шевченко. 185-12-4Ветераны, на которых всегда равнялись сотрудники госпиталя: Н. И. Брель, В. А. Балдина, Н. П. Сабанова, Л. В. Сазонова, Л. В. Степанян, В. А. Патрахина, А. Н. Мельникова, Л. Н. Бакулина, В. А. Гаюкова, А. П. Левчик, Е. А. Харитонова.

На примере отличной работы госпиталя видно претворение в жизнь лозунга прошлых лет: «Кадры решают всё!». А вот как они определяют свои жизненные принципы: «Главное – милосердие, неравнодушие и желание помочь», «Каждый пожилой человек – это личность», «И доброе слово лечит!», «Самая большая награда – долголетие пациента», «Относиться к пациентам, как к себе», «Госпиталь – это наш второй дом». Думаю, что комментарии не требуются.

В канун праздника от имени редакции нашей газеты желаем каждому сохранить имеющиеся традиции служения людям, осуществить намеченные планы, здоровья, семейного благополучия, верности данной ещё в юности клятве Гиппократа. А в целом коллективу скажем: большому кораблю – большое плавание!


21851