Аптека под рукой

Учеными установлено, что всё выращенное своими руками в сотни раз полезнее, чем купленное (из привезённого за тридевять земель). Даже если и нет у вас сада-огорода, помните, что продукция растениеводства или животноводства, полученная с полей и ферм нашей климатической территории, что называется, местного производства, куда лучше усваивается и дает больше полезных веществ, чем привозная.

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, откуда товар. Ещё лучше приобретать продукты у соседей, хорошо знакомых вам людей, у тех же бабушек, что торгуют своим урожаем на наших рынках. Конечно, на весь год всего не напасешься, но лук, например, надо иметь в доме всегда и в большом количестве. Само присутствие этого овоща способствует очищению воздуха от микробов. Его не любят тараканы, мошки и блохи при условии, что хранится он в хороших условиях, то есть здоровый.

Лук репчатый. Его химический состав сложен. В нем обнаружены соединения, богатые серой, эфирные масла, следы йода, фитонциды и особенно много витамина С. Лук обладает обеззараживающим действием и поэтому часто используется как домашнее средство при лечении гриппа. С этой целью вдыхают летучие вещества со свежего разреза репчатого лука в течение 2-3 минут несколько раз в день. Лук может использоваться как противоцинготное средство, а также во всех других случаях, когда рекомендуется дополнительное потребление витамина С. 

В народной медицине лук используется как мочегонное средство и наружно в печеном виде – для лечения некоторых гнойных заболеваний кожи.

Лук является излюбленной приправой к пище, при этом он улучшает вкус блюд, способствует усвояемости пищи. В былые времена свежий лук «ели с черным хлебом и квасом, отчего были здоровы и имели молодой цвет лица». Однако людям с больной печенью и сердечно-сосудистыми недомоганиями надо советоваться с врачом насчет употребления этого целебного овоща.

Петрушка. Эта культура до сих пор радует нас своей свежей зеленью даже на открытых грядках. Приправа любима всеми народами мира. И ценить её есть за что. Корни петрушки содержат важные для любого организма вещества: гликозид, амин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 процентов эфирного масла, до 20% жира, гликозиды. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения. Благодаря наличию амина петрушка обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что важно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травы помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян обладают спазмолитическим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. 

Листья применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок). Петрушка устраняет неприятный запах изо рта после лука и чеснока.

Как приготавливают лечебные препараты? Надо взять 20 г хорошо промытых корней, залить стаканом кипятка и 30 минут настаивать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

185-15-3Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить 15 мин. Охладить и пить по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

Сейчас можно выкопать из грядки корневую петрушку и пересадить её в горшок. У вас всю зиму будет свежая зелень на подоконнике.

Помидоры. Плоды помидора сахаристы (до 7% сахара), содержат до 35 мг аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В, каротин. Есть в помидорах лимонная и яблочная кислоты, пектин, алкалоиды, значительное количество калия.

Надо иметь в виду: помидоры, созревшие на кустах, богаче всеми компонентами, чем те, что дозрели дома.

Свежие овощи, как и законсервированные, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Консервированный томатный сок по 1 чайной ложке до еды особенно полезен детям.

 

Пора капусту убирать

185-15-2Основной урожай уже отправлен на хранение. Теперь остается убрать капусту поздних сортов. Надо успеть до 15 октября, пока убывающая Луна движется по созвездию Льва. Это самое благоприятное время для уборки капусты и оставшихся корнеплодов, а также для обрезки плодового сада, вырубки ненужных кустов и старых деревьев.

На участках, расположенных на склонах, для предупреждения смыва почвы нужно сделать поперек горки бороздки или валики. Сейчас, пока не закончился листопад, следует провести осенний влагозарядковый полив плодовых и ягодных культур по тем нормам, которые соответствуют климату и влажности почвы вашего участка. Подзимний полив полезен в сухую осень и после обильного урожая. До середины месяца можно вносить минеральные и органические удобрения. После первых заморозков (до минус 10 градусов) заготавливают черенки плодовых культур для зимней и весенней прививок. Хранить их нужно во влажном песке в подвалах, погребах или траншеях.

Почву вокруг плодовых деревьев надо перекопать садовыми вилами. Приготовьте ямы для будущих новоселов, внесите в них удобрения для посадки весенних саженцев. Эта неделя – как раз последний срок высадки яблонек. В молодом саду надо позаботиться и о сохранности деревцев. Разложите приманки против грызунов.

В плодоносящем саду тоже хватает работы. Следует очистить штамбы и толстые ветви от отмерших частичек коры, предварительно расстелив вокруг дерева пленку. Все очистки необходимо собрать и сжечь. Заделать дупла, если они есть. У карликовых деревьев удалить поросль.

Опавшие листья лучше сгрести и поместить на компост. Старые и больные деревья – выкопать. Почву на их месте хорошо перекопать и в течение четырех лет использовать под другие культуры.

При хорошей погоде ещё не поздно посадить черную смородину и крыжовник, полить их и замульчировать торфом, навозом, перегноем. Навоз не должен касаться саженцев. Для защиты от подмерзания их рекомендуется окучить сантиметров на 10.


21854