Со 2 по 5 октября Тобольск принимал у себя VII слёт сибирских семинарий.
Местом проведения форума, собравшего будущих пастырей, Тобольск стал не случайно: исполнилось 25 лет с момента возрождения духовной семинарии. И лучшего подарка для тобольских семинаристов, нежели общение с семинаристами из других городов – Томска, Барнаула, Новокузнецка, Перми, Оренбурга, нельзя было представить. Встретил древний стольный град на Иртыше православную молодёжь ядрёной осенью в багряном убранстве и довольно тёплой погодой.
От каждой семинарии на слёт прибыла делегация из 20 студентов. Начался слёт с общего молебна свт. Иоанну – митрополиту Тобольскому. По окончании его будущие пастыри получили благословение митрополита Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской духовной семинарии на доброе дело.
В интерьере Дворца наместника прошла презентация семинарий – участниц слёта, позволившая студентам лучше узнать друг друга. Яркие впечатления у них оставили посещение экспозиции «История православия Сибири» в Архиерейском доме, экскурсия по ризнице Софийско-Успенского собора. Тобольск по праву считается колыбелью православия в Сибири, так что семинаристы прикоснулись к самым истокам.
Священнослужитель должен быть крепок не только духом, но и телом. А потому по традиции завершился слёт спортивными соревнованиями по тяжёлой атлетике, настольному теннису, мини-футболу на стадионе «Тобол». В общекомандном зачёте победу одержали хозяева, на втором месте – команда Новокузнецка, на третьем – томичи. Церемония награждения победителей и призёров, перемежающаяся концертными номерами в виде духовных песнопений, проходила в ДК «Синтез». Семинаристы из разных городов за время проведения слёта сдружились, несмотря на то, что пощекотали друг другу нервы в спортивных баталиях. Прежде всего они увидели друг в друге единомышленников, братьев по вере, интересных собеседников.



