Государственными средствами, выделяемыми на образование, управляет частная компания
Сеть ресторанов, закусочных, салонов красоты, магазинов, принадлежащих частнику, – вполне привычные для нас понятия, но вот сеть частных средних школ и гимназий, причем финансируемых государством, действительно в новинку. Однако такая система уже давно существует в Швеции, успела завоевать авторитет у учеников и их родителей, повышая престижность шведского образования. Обычная средняя школа может превратиться в успешный бизнес-проект, не выходя при этом за рамки «государственного стандарта» всеобщего среднего образования.
Мне довелось побывать в таком учебном заведении в Стокгольме. Знакомил нас с организацией учебного процесса Одд Эйкен, заместитель директора одной из школ сети Кунскапсколан.
За прозрачной перегородкой
Кунскапсколан управляет 23 средними школами для учеников от 12 до 15 лет и 10 высшими, где учатся подростки от 16 до 19 лет. То есть на практике они остаются муниципальными, но носят бренд Кунскапсколан, что подразумевает ряд принципиальных особенностей. По сути, это независимый школьный оператор. Главная особенность – в модели управления образованием. Владеет компанией Кунскапсколан корпорация Peje Emilson, Investor and others.
На первый взгляд, школа, которую мы посетили, не отличается никакими излишествами или особенным интерьером: все здесь устроено из соображений экономии. Особое внимание уделяется освещению (и это при многочисленных мерах по энергосбережению). Часть свободного пространства разделено прозрачными перегородками на небольшие кабинеты для проведения консультаций с тьюторами, то есть индивидуальными кураторами, которые есть у каждого ученика. Мы проходили по этажам и могли наблюдать за подобными консультациями после занятий. Некоторые ученики работали в специальных зонах для самоподготовки, некоторые занимались прямо в столовой.
Во время увлеченного рассказа Одда Эйкена меня не покидало ощущение, что я нахожусь не на презентации школы, а на лекции, посвященной какой-нибудь компании вроде «Procter and Gamble», где во главу угла ставится потребитель, который и является единственной заботой ее менеджеров и где производство каждого продукта нацелено на определенную группу людей в соответствии с их доходами и потребностями.
Подавляющее большинство принципов школьного «бизнеса» можно с легкостью соотнести с основополагающими принципами маркетинга, где система образования Швеции выступает в качестве национального рынка, состоящего из различных сегментов, которые качественно и количественно отличаются друг от друга. Более того, сами школьники и их родители вполне серьезно рассматриваются в качестве покупателей-потребителей образовательных услуг, то есть продукта, обладающего определенными характеристиками. В зависимости от этого составляются программы по нескольким профильным направлениям, единым во всей сети Кунскапсколан.
Какой же смысл, спросите вы, отдавать государственные средства частной компании? Ответ прост: чтобы грамотно ими распоряжаться. Фирме же предоставляются некоторые преференции в ведении бизнеса.
Больше свободы
Такой подход стал возможен с началом всеобщей децентрализации среднего образования в Швеции, в результате которой муниципальные школы получили больше свободы и возможностей управления. Идея состоит в том, что муниципалитеты заинтересованы в найме квалифицированных управленцев (многие из которых имеют специальное бизнес-образование) с целью повышения конкурентоспособности своих школ. В чем проявляется подобная свобода? Во всем. Начиная от самостоятельного поиска подходящего здания, организации пространства в нем, разработки собственных («фирменных») пособий и учебников, подбора квалифицированного персонала. И, конечно, в отношении к ученикам и стимулировании их мотивации к учебе.
Соответственно, в этой системе существует конкуренция за привлечение все большего числа «клиентов». Много внимания уделяется продвижению образовательных услуг. Так, завуч с гордостью рассказал о ежегодных пикниках, которые школа организует для всех заинтересованных. В порядке вещей – реклама и почтовая рассылка жителям того или иного квартала, микрорайона или местности информации о школе.
Откуда берётся прибыль?
Образовательная модель Кунскапсколан ориентирована также и на получение прибыли. Чтобы остаться «в плюсе», новые менеджеры от образования (то есть привычные нам директора и завучи) думают не о том, как выполнить огромное количество распоряжений и прийти в себя после очередной школьной реформы, а о том, как сделать работу своей школы более эффективной. Откуда берется прибыль? В Швеции на каждого ученика государством выделяется около 8.000 евро в год. Данная норма единая, различны лишь способы распоряжения этими средствами. Со временем, когда доход, то есть рационально сэкономленные государственные средства, достигает определенного уровня, деньги направляются на разработку дидактической базы, новых образовательных технологий и, наконец, на открытие новых школ, то есть на расширение «рынков сбыта». Так Кунскапсколан стала самой разветвленной и большой сетью средних школ и гимназий в Швеции, где каждый учитель и ученик гордится принадлежностью к этой компании по аналогии со ставшим таким актуальным и в Беларуси корпоративным духом.
Куррикулум с оглядкой на рынок труда
Противоречивым моментом остается возможность стать слишком разборчивыми в отборе учеников, который может превратиться в чересчур жесткий. По мнению Одда Эйкена, руководство старается избежать этого и максимально справедливо отбирать новых учеников и гимназистов согласно очередности поданных заявок и результатам вступительных тестов, которые и определяют уровень владения профильными дисциплинами. Школы открыты для всех.
Составление предметного куррикулума (программы) происходит с оглядкой на рынок труда. Так, старшеклассникам предоставляется возможность выбрать несколько направлений, по которым они будут обучаться: медиа, информатика, точные науки. Все направления имеют прикладной характер, предполагают возможность применить приобретенные навыки в профессиональной среде.
Разработка и открытие специализированных образовательных направлений (и все это в рамках единых государственных требований к образованию) зависят от потребности в специалистах того или иного рода на рынке труда. Обучение в старших классах ведется с непременной ориентацией на университетские куррикулумы. Помимо этого, школа учитывает национальный состав и социальную структуру населения той местности, на территории которой она находится.
Обязательная же программа контролируется едиными ежегодными тестами.
35 шагов к успеху
Особого внимания заслуживает концептуально новый подход к ученикам. В школах существует система индивидуального планирования и целеполагания. Так, с каждым учеником после прохождения вступительных тестов и определения уровня его подготовки составляется перечень индивидуальных целей – на год, на семестр, на неделю. Например, за этот год ученик должен полностью освоить тригонометрию, причем за первый месяц прекрасно разбираться в тангенсах и котангенсах.
У каждого ученика есть индивидуальный журнал учета с индивидуальным расписанием, который заполняется вместе с индивидуальным тьютором еженедельно по мере достижения тех или иных целей по разным предметам. Каждый предмет или спецкурс разбит на 35 шагов. Ученик при этом может находиться на разных стадиях по разным предметам. Более того, другие ученики из его класса могут также находиться на разных стадиях по одним и тем же предметам. Однако каждый из них пройдет обязательный «путь к успеху» в зависимости от своих способностей и темпов работы. Ведь важно качество овладения материалом. Интересно также, что каждый из шагов по тому или иному предмету представлен в разных форматах: в виде лекций, семинаров, воркшопов, лабораторных экспериментов, которые ученик со своим личным куратором распределяют в индивидуальную сетку расписания.
Таким образом, ученик, являясь «клиентом» Кунскапсколан, чувствует к себе особое внимание, ибо, если он решит уйти из школы, положенные ему бюджетные средства «уходят» вместе с ним в другое образовательное учреждение. А это не на пользу бизнесу.



