Звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации» удостоен один из опытных педагогов Приисетья Александр Владимирович Афонечкин.
Его трудовой путь начался семнадцать лет назад, сразу после армейской службы. Знакомиться с коллективом новому учителю физкультуры не пришлось: здесь, в посёлке Коммунар, он окончил школу и профессиональное училище №24, которое ныне называют аграрным колледжем. Правда, директор школы Татьяна Викторовна Жилина поставила условие: «Получишь образование – будешь работать».
Поначалу молодому специалисту пришлось туговато, ведь надо было совмещать учёбу и работу. И вот успешно закончен Тюменский педколледж. Затем Афонечкин повышает квалификацию в Шадринском пединституте.
Теперь, кроме физической культуры, преподаёт технологию и основы безопасности жизнедеятельности.
У каждого из нас есть свой наставник. Свой Учитель с большой буквы. Для Александра Владимировича это Степан Михайлович и Людмила Петровна Куликовы. Благодарен он и учителям Татьяне Моисеевне Дерновой и Александру Николаевичу Бородину, с которыми работает в школе все эти долгие годы.
– Очень мне нравится мудрая фраза «Не тот учитель, который учит, а тот, у кого учатся». Ею и руководствуюсь, – признается Афонечкин.
С учениками преподаватель старается быть на равных, часто шутит и иронизирует. Но не в обиду. Перед тем как поставить отметку, всё взвесит. Ведь не каждый ребёнок обладает прекрасными физическими данными. И если кто-то не может выполнить упражнение, ставить плохую оценку не торопится. Если ученик старается, значит, будет поощрён по достоинству.
В питомцах своих педагог души не чает. И они своему Санвладимычу, конечно же, стараются отплатить той же монетой.
– Мне всегда везёт с ребятами, – говорит о своих воспитанниках Афонечкин. – В прошлом году девочки стали чемпионами области по баскетболу, а по футболу – третьими. Думаю, на следующий год и в этом виде подтянемся…
– Ребятишки его любят, – говорит о коллеге учитель Татьяна Григорьевна Сысоева. – Энергичный, доброжелательный, знающий своё дело человек. Побольше бы таких педагогов, тем более мужчин, которые в школе на вес золота…
Бобик и Барбоска покорили Вятку
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/
На недавно прошедшем в Кирове международном фестивале театров кукол «Вятка – город детства» постановка Тюменского театра кукол «Бобик в гостях у Барбоски» признана лучшим спектаклем. Об этом на пресс-конференции рассказали режиссер Антон Нестеренко и актеры.
Приглашение на фестиваль было получено еще в феврале. Отборочная комиссия узнала о спектакле по отзывам СМИ, и они им показались обнадеживающими. Затем посмотрели информацию на сайте театра. Понравились куклы, атмосфера, само обращение к произведению Носова, которого сейчас не так часто ставят. Нужен был как раз легкий, веселый спектакль для малышей. Департамент культуры Тюменской области выделил деньги, и наша труппа отправилась в Киров.
Антон Нестеренко рассказывает, как тепло их принимали, какая там царила дружеская атмосфера. В день открытия фестиваля состоялось торжественное шествие коллективов по городу. Каждый старался чем-то привлечь зрителей. Главной изюминкой тюменцев стал Гаврилка-говорилка – символ театра, сделанный по эскизу Сергея Перепелкина. Он был представлен в трех вариантах – мужском (Александр Бердников), женском (Наталья Гуцан) и кукольном. Эта компания сразу же привлекла к себе внимание и прохожих, и репортеров.
Фестиваль проходит в Кирове во второй раз, но уже завоевал репутацию престижного смотра. Жюри возглавила Ольга Глазунова – заведующая кабинетом детских театров СТД, один из главных экспертов «Золотой маски» среди кукольников. Также в него вошли художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский, доцент кафедры речи ЛГИТМиКа (Санкт-Петербург) Марина Смирнова, завлит театра им. Образцова Нина Монова. Словом, настоящие профессионалы, точно знающие, какими должны быть спектакли для детей. А постановки были самые разные, и по возрастным категориям, и по технике, и по построению. Разные присутствовали и куклы – планшетные, тростевые, перчаточные. Наши актеры могли и себя показать, и на других посмотреть. Антон признался, что ему очень важно было услышать мнение о его постановке от компетентных людей. При этом не скрывает, его прогнозы относительно некоторых номинаций полностью оправдались.
Антон не пропустил ни одного обсуждения. В отношении нашего спектакля были отмечены слаженность труппы, отдача, с которой работают актеры, профессиональное кукловождение (по этому поводу были нарекания другим театрам, многие почему-то забыли, что одну куклу может вести три человека). А еще наши актеры умеют держать зал, захватывая его с самого начала. Одна мамочка в книге отзывов написала: «Думала поспать на спектакле, а просмеялась всю постановку вместе с детьми». После показа к тюменскому коллективу подходили коллеги из других городов и все приглашали на гастроли. Говорили, что их публика обязательно должна увидеть «Бобика в гостях у Барбоски».
Антон Нестеренко выбрал всем известную историю и сделал то, чего от него никто не ожидал. Идея поставить спектакль по произведению Носова у режиссера зрела давно. Он, как и все, читал книгу, смотрел советский мультфильм, но у него были свои фантазии на эту тему. А многие сцены ему подсказывали актеры, импровизировали и в Кирове, так в постановке возникла стиральная машинка «Вятка». Кстати, Антон и автор текстов песен к своему спектаклю. Директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников отметил, что каждый руководитель мечтает о рейтинговом спектакле, на который бы ходили зрители с успешной фестивальной судьбой. В случае «Бобик в гостях у Барбоски» все совпало.
У режиссера уже есть наметки по поводу новых работ, будем ждать. И еще раз поздравляем с победой. Театр кукол – искусство коллективное, и стоит отметить художника Екатерину Поликарпову, актеров Александра Бердникова, Вадима Еременко, Юлию Графееву, Евгению Глухих, вдохнувших жизнь в куклы.



