Очей очарованье

Порадовал сентябрь сибиряков ясными солнечными деньками, ведренным бабьим летом, но осень тихо шагает дальше, несет с собой дожди да слякоть. Впрочем, погода установилась обычная для этого времени года.

На дворе второй месяц осени – листопад, грязник, который «ни колеса, ни полоза не любит».

…Иду по светлому и тихому лесу. Березки желтые уже наполовину освободились от листвы. Чистый воздух после города дурманит голову. То тут, то там раздаются одинокие голоса коноплянок да синичек, где-то рядом дятел дробит старое дерево, доставая червячков и жучков. Опята после инея почернели. Вот груздь, крепкий, но червивый. Шиповника нынче народилось много (успел до заморозка заготовить), теперь ярко-красные ягоды его мягкие, птицам – лакомство. Там, где обильно цвела клюква, почему-то ягод нет, только зелененькие листочки разрастаются по мху в разные стороны. Выхожу к реке Тавде. Здесь такая же благодать. Причаливает на лодке рыбак с соседней улицы. Рассказывает: «Вчера поймал всего два подъязка, но хороших, окуня одного, а сегодня клева нет!»...

Если заглянуть в календарь, то узнаем, что 4 октября православные отмечают Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Именины у Дмитрия, Даниила, Иосифа, Ипатия, Андрея, Исаака, Евсевия.

По народным приметам, погода этого дня продлится без изменений почти неделю. Ясно при резком северо-восточном ветре – на холодную зиму.

Несколько знаменательных дат связано с этой субботой. Это и запуск первого космического спутника в СССР (с 4 по 10 октября – Всемирная неделя космонавтики), и День Космических войск РФ. Кроме того, это – Всемирные дни архитектуры и защиты животных.

А завтра – День учителя. Принято 5 октября заканчивать уборку редьки. Поселяне замечали: если с березы лист не спал, то снег ляжет поздно.

В день святой Феклы (7 октября) женщины старались хоть немного попрясть. «На Фёклу дергай свеклу!».

А на Сергия Радонежского (8 октября) необходимо закончить уборку капусты. Если на Сергия первый снег, то на Михайлу (21 ноября) установится зима. Сергий Радонежский в народе считается хранителем кур, которых в этот день стараются накормить особенно сытно.

А дальше – великий праздник Покров Пресвятой Богородицы, с его особыми традициями и приметами…


21816