Нам с ними жить

Сегодня во многих странах отмечается Международный день защиты всех представителей огромного и разнообразного мира животных. Они, как принято говорить, братья наши меньшие.

Каждый из них уникален и интересен по-своему. Многие представители фауны сегодня оказались на грани исчезновения, как, например, уссурийский тигр, белый журавль (стерх). Да и другие требуют защиты и внимания.

Живой мир окружает нас всюду и ежедневно. Достаточно только прислушаться к звукам природы, свернуть с шумной улицы в тихий дворик с деревьями или зайти в сквер. Остановишься и услышишь звонкие жизнерадостные голоса синичек. Осень. Скоро зима, а они будут прилетать к нашим жилищам и в стужу, чтобы порадовать своим незатейливым теньканьем, «заявить» еще и еще раз, что жизнь продолжается.

На Руси с древних времен сложилось особое отношение к животному миру. Существовали негласные законы, направленные на его сохранение и преумножение. Скажем, нельзя было охотиться на зверей в период размножения и воспитания потомства. С этим же связаны и религиозные «табу» на охоту от Рождества до Крещения, поскольку «каждая тварь о Рождестве Господа радуется». В народном календаре были дни, посвященные тому или иному святому, которые считаются и поныне покровителями животных разных видов. У той же маленькой синички есть свой «праздник» в день памяти святого Зиновия…

По случаю знаменательного дня, накануне в детских садах, школах и вузах нашего региона прошли различные викторины, конкурсы, были прочитаны доклады и лекции.

Следует сказать, что в Тюменской области защите уникального сообщества дикой природы уделяется большое внимание. Созданы биосферные и зоологические заказники; места обитания редких представителей фауны объявлены памятниками природы и заповедниками. Вышла в свет Красная книга Тюменской области, в которую занесены исчезающие, редкие и требующие особой охраны растения, птицы, млекопитающие, насекомые. Приняты региональные законы и постановления правительства, способствующие охране, защите и воспроизводству животного мира. Дело, как говорится, за малым – за нашим отношением к зверям, птицам, домашним животным.

Некоторые обзаводятся собаками, кошками, экзотическими представителями фауны, приносят из леса ежиков, а потом (по разным причинам) избавляются от них. Но вот другой пример: из собачьей жизни Шарика, что на снимке. Пёс пришел с хозяином в сельмаг, а там хозяину стало плохо (приехала скорая помощь и увезла). Из больницы кормилец Шарика больше не вернулся. А верный пёс так сутками и оставался сидеть у магазинного крылечка. Его стала кормить продавщица Людмила. Он уже знал расписание работы магазина и выходные дни. В дождь или снегопад укрывался на ночлег в трубу под железобетонной плитой у крыльца сельмага. А когда наступало время открытия магазина, выбегал встречать Людмилу в любую погоду. Когда сменилась продавщица, пришла за прилавок совершенно равнодушная к животным девушка, Шарика стали кормить жители соседних домов. И сегодня он не брошен, благодарно и радостно лает и приветливо виляет хвостом всем, у кого принимал корочку хлеба из рук…

Древние римляне говорили, что каждое животное может печалиться. Добавлю: и радоваться, и обижаться, и сердиться. Словом, как и мы, люди.


21815