Урожайная жимолость

В последние годы прижилась на наших садовых участках и стала давать хорошие урожаи гостья с Дальнего Востока – жимолость.

В зависимости от того, как садовод собирается использовать ягоды жимолости, подбирают соответствующие сорта. Для потребления ягод в свежем виде приобретают сорта с десертным вкусом разного срока созревания – «амазонка», «мария», «длинноплодная». Для заготовки впрок лучше подходят сорта с небольшой горчинкой – «ленита», «голубое веретено». Жимолость – перекрестноопыляемое растение, и для получения хорошего урожая необходима посадка нескольких сортов, лучше не менее четырех. Через четыре года с каждого куста можно собирать до 10 литров ягод. На урожайность кустарника влияют погода и наличие насекомых-опылителей. Для их привлечения в период цветения кусты опрыскивают сладким раствором (2 ст. ложки сахара на 10 литров воды). У этой культуры высокая способность к образованию побегов, быстрому загущению кроны. Старайтесь после сбора урожая провести санитарную обрезку куста, а весной – прореживающую.

 

Ценная слива

180-15-3Николай ЛЕОНИДОВ

Слива, как и другие косточковые культуры, обладает многими ценными свойствами.

При благоприятных условиях она начинает плодоносить на 3-4-й год. Я своей сливой сорта «опата» пока доволен. Ежегодно в начале сентября мы собираем более 10 кг сладких плодов, из которых варим варенье и джемы. Прекрасна слива и в свежем виде. В ней обнаружен рибо-флавин, который укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. А витамин Р способствует поддержанию в здоровом состоянии кровеносных сосудов. Слива содержит много пектина и клетчатки, они выводят из организма плохой холестерин. Большое содержание в сливе калия нормализует работу сердца. Если на вашем участке еще нет сливы, обязательно прикупите несколько саженцев этого ценного дерева.


21786