Царица сибирских ягод

Наша сибирская клюква – настоящий кладезь витаминов! А как без них пережить долгую зиму? Никак! Сейчас самое время собирать эту удивительную ягоду. Уже были первые заморозки, клюква испытала на морозце свой характер, налилась соком, напиталась солнцем.

Даже не верится, что клюква когда-то была теплолюбивым растением. Это позже перебралась она ближе к северу, распространилась вплоть до тундры. Правда, помельчала, зато приспособилась к холодам. А вот листья так и остались вечнозелеными… К сожалению, нынче мало артелей и кооперативов, занимающихся заготовкой ягоды, хотя всем известно, да и врачи об этом говорят, не переставая, что клюква необходима для нашего северного рациона питания. Но сибиряки знают: нет ничего вкуснее и полезнее плотной темно-алой ягоды, и морс из клюквы – царский напиток! Поэтому берут ведра и айда на болота!

Собирателей клюквы можно условно разделить на «белых» и «черных». Первые стараются соблюдать правила: собирать клюкву в положенные сроки, сохранять остальные части растений. «Черные» собиратели – это нарушители норм экологического законодательства. Они применяют для сбора ручные комбайны. Приспособления представляют собой ковши с металлическими зубьями. Металлический гребень повреждает листья и побеги, а также может выдернуть из земли само растение. На следующий год нельзя будет вернуться на то же место для повторного сбора. Кроме того, там не будут обитать животные, ведь уничтожен их корм.

Собирать клюкву нужно руками, осторожно снимая ягоды с куста, чтобы не повредить ветви и листья. Не жадничайте – оставляйте на каждом кусте по нескольку ягодок.

И вот вы наконец собрали нужное для вас количество ягод! Не переживайте, если вместе с ягодами попались и листочки. Если ягода сухая, то ее можно провеять, а если чуть влажная – рассыпьте ее рядом с теплой печью, может, у вас таковая имеется в деревне или на даче, подсушите, а уж потом провейте. Остатки листочков и другой мусор нужно удалять вручную. Перебирать клюкву здорово всей семьей – за работой и разговорами время пролетит незаметно!

Клюкву можно всю зиму хранить даже в городских условиях в картонных или других коробах прямо на балконе. В долгую сибирскую зиму у вас всегда будут свежие ягоды, которые защитят вас от простуды и просто не дадут забыть о солнце и лете!

Торт с клюквой

Взять пять яичных желтков, 200 г сливочного масла (мягкого), 2 стакана просеянной муки, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды (гашенной уксусом) или лимонной кислоты. Все порубить и разделить на три коржа, испечь. Когда коржи остынут, промазать начинкой и закрыть на 4 часа для пропитки.

Начинка: 1 стакан свежей клюквы, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка воды. Все поставить на огонь на 10-15 мин. Когда клюква будет готова, положить один стакан очищенных и поджаренных орехов, 5 яичных белков хорошо взбить и влить в охлажденную клюкву.


21785