В справедливости этой истины трудно усомниться. Тем более что помощь в обретении трудового и предпринимательского опыта молодёжь получает немалую. Не только моральную, но и финансовую. Это выяснилось, в частности, на очередной пресс-конференции менеджеров областных структур поддержки молодёжного предпринимательства Олеси Обуховой, Елены Авериной и Ирины Микрюковой.
Для социально-экономической адаптации юных граждан (от 14 лет) в Тюменской области реализуются программы «Трудовое лето», «Трудовой семестр», «РИТМ», «Молодой специалист на рынке труда». Ежегодно в них принимают участие до 45 тысяч человек.
Активно развивается стройотрядовское движение. По сравнению с 2006 годом в студенческих отрядах в 2013 году число «штыков» возросло вдвое – пять с половиной тысяч. А в 2014-м уже восемь с половиной тысяч бойцов трудилось на 70 предприятиях юга области, Краснодарского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.
Не забывают у нас и о кадровом резерве в экономике. С 2012 года существует проект «Карьерный рост», ориентированный на выпускников учебных заведений и неработающую молодёжь.
В целях популяризации предпринимательства как эффективной жизненной стратегии с 2010 года у нас проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Дважды представители Тюменской области побеждали в этом престижном состязании (2010, 2011).
В 2012 году молодых тюменцев включили в состав федерального жюри Всероссийского конкурса.
Что касается финансовой поддержки молодых предпринимателей, для них существуют субсидирование лизинга оборудования (предстоит освоить более 200 миллионов рублей) и возмещение процентов на взятые кредиты (объём финансирования в этом году составил 20 миллионов рублей).
Имеются и специальные курсы (более шести тысяч будущих предпринимателей прошли тестирование с последующим обучением, а сто человек были направлены на стажировку за границу). Словом, картина вырисовывается вполне оптимистичная.
Конечно же, вряд ли можно научить каждого юного человека томсойеровскому таланту – красить заборы чужими руками с пользой для себя. Однако можно не сомневаться в том, что при нынешней поддержке предприимчивая молодёжь получит возможность проявить свои способности в полезном деле.



