Есть такая профессия – Родину защищать

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года была создана Тюменская область. А 29 сентября 1944 года вышел Приказ об образовании областного военного комиссариата.

С этого момента началась его славная история. За год в ряды Красной армии было призвано 42,5 тыс. человек, поставлено для нужд фронта около 1100 единиц гужевого транспорта. А всего за годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами Тюменской области было отправлено в Красную армию более 250 тысяч наших земляков.

В разные годы в военных комиссариатах области служили Герои Советского Союза: полковник Николай Григорьевич Фёдоров, полковник Тимофей Никитович Чарков, майор Петр Иванович Мацыгин, майор Петр Алексеевич Бабичев.

До 1998 года в состав Тюменского военного комиссариата входило 56 военкоматов городов и районов.

В связи с переподчинением военных комиссариатов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов командующему войсками Приволжско-Уральского военного округа их число сократилось. Сейчас в состав военного комиссариата входит 16 муниципальных отделов. Военкомат является одной из немногих федеральных структур, которая тесно взаимодействует практически со всеми подразделениями администрации Тюменской области, органами местного самоуправления, УМВД, ФСБ, ГУ МЧС, командованием воинских частей и учреждений Тюменского гарнизона, руководителями организаций и предприятий, учебных заведений, органами военной юстиции. Военный комиссариат области, территориальный орган Министерства обороны Российской Федерации, входит в состав Центрального военного округа. Командование округа осуществляет руководство военным комиссариатом, организует его работу и отвечает за выполнение целого комплекса возложенных на него задач. К ним относятся организация воинского учёта, военно-патриотическое воспитание молодёжи, призыв граждан на военную службу, отбор контрактников, призыв и поставка мобилизационных ресурсов, социально-пенсионное обеспечение военных пенсионеров, учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Родины и в зонах вооруженных конфликтов, и многое, многое другое.

Профессионализм, знания и опыт наших сотрудников позволяют выполнить все задачи, стоящие перед военным комиссариатом и его муниципальными отделами. По итогам общей служебной деятельности и призыва граждан на военную службу военный комиссариат Тюменской области три года подряд занимает первое место среди военных комиссариатов третьего разряда Центрального военного округа.

Юбилей – не только большой и заслуженный праздник. Это и ответственный рубеж, с высоты которого лучше видны достижения коллектива и проблемы, которые предстоит решать.

Поздравляю ветеранов местных органов военного управления, сотрудников военного комиссариата Тюменской области с 70-летием областного органа военного управления. Желаю крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества.

Александр МОТОРИН, военный комиссар Тюменской области.


21751