«Небесные вагоны» Заводоуковска

Как ни парадоксально, но Заводоуковск – небольшая станция, расположенная на Транссибирской магистрали, получила статус города благодаря Великой Отечественной войне. А вот бывший районный центр Новая Заимка, куда входил Заводоуковск, так и остался небольшим населенным пунктом.

В октябре 1941 года пристанционные пути Заводоуковска были заняты вагонами и платформами эвакуированных за Урал предприятий из прифронтовой зоны. Среди этих эшелонов находился состав с рабочими, служащими и оборудованием опытного конструкторского бюро № 31 (ОКБ-31), прибывший из Воронежа. На станции его встречал уполномоченный наркомата авиационной промышленности (НКАП) Ленский. Немного позже прибыл эшелон из Москвы с сотрудниками ОКБ конструктора Гроховского и персоналом планерного завода из Тушино. На базе этих предприятий на станции Заводоуковская согласно приказу НКАП создавался завод №499. Директором и главным конструктором завода был назначен Александр Сергеевич Москалев. В свои 37 он более десяти лет занимался конструированием летательных аппаратов в Воронеже, руководил ОКБ-31.

Оборудование разместили на территории одной из МТС. Помещений было мало, но для производства использовали законсервированную пятиэтажную мельницу с хлебными амбарами, до революции принадлежавшую купцу Калмыкову. Мельница имела паровую машину, привезенную из Англии, была построена из вековых сосен и хорошо сохранилась.

В помещениях МТС расположили оборудование механического и слесарно-сварочного цехов. Мельница имела площадь более 13000 квадратных метров, поэтому в ней разместили столярное и сварочное производства. Паровую машину расконсервировали, очистили от грязи, опробовали в работе. На станции с бесхозных платформ сняли подходящие электрогенераторы, проложили проводку, и мельница озарилась электрическими огнями. Помещения мельницы и амбары утеплили, установив радиаторы отопления.

Работали круглосуточно – приближалась суровая сибирская зима. Семьи работников завода с большим трудом разместили в привокзальных домах и близлежащих деревнях. Большую помощь в этом оказал секретарь райкома партии Гайдученя. Спешно строили подсобные помещения и даже землянки. Коллектив нового завода спешил начать выпуск продукции для фронта – десантные кабины ДК-12 для самолетов ДБ-3 и тяжелые транспортные планеры А-7 конструктора О.К. Антонова. Протянули телефонную связь между подразделениями, оборудовали столовые. Нашли место для больницы.

Спустя 12 дней после прибытия на станцию первая продукция завода – десантные кабины, собранные из привозных деталей, – была принята военной комиссией. В Москву, в Главное управление наркомата, ушла телеграмма о начале производства на заводе №499.

Для пополнения цехов принимали на работу местную молодежь, эвакуированных. Всего в годы войны на заводе трудилось более 1800 человек. Завод работал по круглосуточному графику.

Ситуация на фронте складывалась так, что большой потребности в десантных планерах не было. Предприятию поставили новую задачу – освоить выпуск учебных планеров А-2. Простая конструкция, небольшое количество применяемых материалов позволили быстро освоить их производство. На них учились летать курсанты планерных и летных школ. За 1942 год завод выпустил 405 штук.

Зима 1941-1942 гг. выдалась суровой. Морозы доходили до –60 градусов. Проложенный из реки Ук водопровод замерзал... Воду приходилось возить машинами. Хуже было в цехе, где склеивали крылья планеров. По технологии температура в помещении должна быть плюсовой. Приходилось ставить буржуйки. Снабжение завода обеспечивал П.П. Новопольский. Проблем практически не было. Заводским ОРСом командовал летчик-испытатель завода А.Н. Гусаров, проявлявший чудеса изобретательности в снабжении коллектива завода продуктами питания. Спустя год, его сменил прибывший из Белоруссии Гутман. Зимой основными продуктами были картошка, капуста, зеленые помидоры.

В охрану завода набрали женщин и крепких стариков. Как вспоминал позже А.С. Москалев, «лучше женской охраны не бывает. Им свойственны чувство долга, ответственность и бескомпромиссность».

В 50-ти километрах от завода находился районный центр Новая Заимка. Даже по названию можно судить о его величине. В нем находились райком партии, райисполком, милиция и другие учреждения. У Москалева сложились дружеские отношения с секретарем райкома Гайдученей. Даже после возвращения в Ленинград он всегда вспоминал добрым словом коренного сибиряка. До войны в райцентре был аэроклуб, имелось грунтовое летное поле. Его стали использовать для привезенных с собой самолетов У-2 и САМ 5-2 бис при полетах в Тюмень. Пригодилось поле и для испытания вновь построенных конструкций.

Весь коллектив радовался наступившей весне 1942 года. Решили самостоятельно обеспечить себя овощами на следующую зиму. Свободные площади земли засадили картофелем и другими культурами. Осенью собрали богатый урожай.

В 1942 году завод выпустил 23 десантных планера. В ноябре этого года их использовали для доставки антифриза танкам в Сталинград. 19 ноября после артподготовки танки пошли в наступление, результатом которого стало окружение немецких армий.

Завод продолжал стабильно работать, ежемесячно получая поздравления за ударный труд от наркомата, главка, обкома партии Омской области. 15 мая 1942 года в Билимбае, под Свердловском, ракетный самолет БИ-1 совершил первый полет, открыв эру реактивной авиации. Не дожидаясь окончания испытаний, было принято решение изготовить партию самолетов с вооружением в количестве 30 единиц.

Самолет был в основном из древесины, поэтому в наркомате решили передать заказ на завод №499, где технология конструкций из дерева была хорошо отлажена. Москалев отправился в Билимбай в ОКБ №293 В.Ф. Болховитинова, которое занималось испытаниями БИ-1, где получил чертежи боевого БИ-2. Имея опыт проектирования и продувки в аэродинамической трубе самолетов, рассчитанных на околозвуковые скорости полета, Москалев предупредил Болховитинова, что при предельных скоростях БИ-1, имевший прямое крыло, может потерять управление вследствие затягивания в пикирование. В ответ услышал: будет введено ограничение скорости полета. В марте 1943 года летчик Г.Я. Бахчиванджи в последнем полете на максимальной скорости разогнал самолет до 800 км/час, и произошла катастрофа. как и предупреждал Москалев. Самолет перешел в пике и врезался в землю. К этому времени все 30 планеров БИ-2 без двигателей стояли на территории завода №499. После катастрофы из Москвы пришел приказ сжечь всю партию ракетных первенцев.

В августе 1942 года в городе Тейково Ивановской области и городе Киржач Владимирской области были сформированы два авиатранспортных полка ВДВ. Всю войну они обеспечивали снабжение партизан и спецгрупп ГРУ оружием, боеприпасами и специалистами-подрывниками. В конце войны они стали 208-й и 209-й гвардейскими буксировочными авиационными полками. Командование ВДВ потребовало увеличить грузоподъемность планера А-7 с 7 до 11 десантников. Москалев за счет небольшого увеличения длины грузового отсека и площади крыла обеспечил загрузку 14 человек. О.К. Антонов обратился в НКАП с просьбой присвоить новому планеру индекс АМ-14 (Антонов – Москалев, 14-местный).

В мае 1943 года партизаны Белоруссии попали в сложное положение. Перед летним наступлением под Курском немецкое командование решило покончить с партизанским движением в своем тылу и бросило несколько дивизий на бригады народных мстителей. Для координации действий к партизанам вылетел секретарь ВКП (б) А.С. Щербаков. Единственным легким самолетом, способным приземлиться на аэродроме Бегомль, оказался проходивший испытания в НИИ ВВС САМ-25 из Заводоуковска, который совершил перелет над оккупированной территорией. Заводу была поставлена задача изготовить за месяц 50 планеров АМ-14 для доставки грузов партизанам. Задание коллектив выполнил. Все планеры с помощью самолетов-буксировщиков были доставлены на Калининский фронт, а оттуда – с грузом – к партизанам. Москалев был награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

За годы войны заводы 11-го Главного управления наркомата авиационной промышленности выпустили 1900 планеров различных марок. Завод № 499 изготовил более 50% от этого количества.

ОКБ-31 все военные годы продолжало разрабатывать новые проекты самолетов и планеров. Был построен и испытан планер САМ-23, спроектирован 100-местный САМ-26. Штабной самолет для ВДВ САМ-25 не был запущен в серию из-за сложных отношений Москалева с заместителем наркома А.С. Яковлевым, считавшим ОКБ-31 конкурентом в проектировании легких самолетов.

Используя практический опыт и математический расчет, Москалев сумел в 1945 году спроектировать реактивный самолет РМ-1 с дельтовидным крылом. Первые наши реактивные самолеты Микояна и Гуревича, Яковлева имели значительно худшие технические характеристики.

Весной 1945 года Москалев побывал в Воронеже. Город был полностью разрушен. Москва приказала перебросить коллектив завода в Ленинград, а оборудование оставить в Сибири.

Так в поселке появился новый завод – «Тюменьсельмаш», нынешний ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод».


21738